Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Бывшая земская школа

Двухэтажное кирпичное здание двухклассной земской школы было построено в Покровской слободе в 1910 году. Тут долгое время размещалась женская земская начальная школа, с приходом Советской власти школа была закрыта.

26.06.2024 12:28
  • Саратовская область, Энгельсский район, г. Энгельс,  ул. Телеграфная, 7
  • Координаты: 51.499710, 46.132469 info
  • Другой формат: 51° 29′ 59″, 46° 7′ 56.9″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Бывшая земская школа – архитектурная достопримечательность Энгельса. Здание расположено в историческом центре города. Двухэтажное кирпичное здание двухклассной земской школы было построено в Покровской слободе в 1910 году. Тут долгое время размещалась женская земская начальная школа, с приходом Советской власти школа была закрыта. В 1925 году сюда перенесли фонды республиканского музея, в 1937–1941 годах в её стенах работал Центральный музей АССР Немцев Поволжья. В августе 1941 г., после ликвидации Республики немцев Поволжья музей был закрыт. Большинство его экспонатов было распределено по разным организациям на хранение и, естественно, безвозвратно утрачено. В 1941 году тут располагался эвакогоспиталь. Во второй половине XX столетия дом использовался как жилой. До недавнего времени на первом этаже работал ресторан кавказской кухни, второй занимали квартиры. В 2018 году здание было расселено как аварийное. Сегодня его дальнейшая судьба остаётся неясной, несмотря на статус выявленного объекта культурного наследия.

Бывшая земская школа Бывшая земская школа

В 1910 году в Русской слободке на Телеграфной улице, по соседству с Троицкой школой, выстроили ещё одну. Она была рассчитана на 180 мест и стала именоваться земской начальной женской школой. Её симпатичное здание из красного кирпича и сегодня ещё впечатляет красотой и «столичным» видом, несмотря на обветшалость.

По воспоминаниям моей бабушки Анны Петровны Богдановой (Злыгоревой), окончившей эту школу, в её классах и коридорах была идеальная чистота. Девочки не приносили с собой сменную обувь, как это заставляют делать учащихся сейчас, они просто снимали обувь на входе. Поэтому на переменках ученицы свободно играли, сидя на полу.

В 1937 году в истории здания началась новая веха. Его передали Центральному музею АССР немцев Поволжья, который переехал сюда из здания, находящегося на улице Линейной (ныне Пушкина), 16. Но путь его к этому просторному зданию был долгим.

Первый музей в Покровской слободе появился в 90-х годах XIX столетия. Он представлял из себя небольшой краеведческий отдел, открытый при земской библиотеке. В нём экспонировались кости мамонта, стрелы, каменные топоры, но больше всего было картин. Он служил главным образом наглядным пособием для школ города и окрестных сёл, и получил название Покровский музей наглядных пособий. Музей работал и в послереволюционный период.

В январе 1924 года, когда Покровск получил статус республиканской столицы, поднялся вопрос об открытии Республиканского музея. Он открылся 9 июля 1925 года.

У его истоков стояли известные во всём мире учёные Георгий Гейнрихович Дингес и Пауль Давидович Pay. Георгий Дингес, тогда профессор Саратовского государственного университета, и стал его первым директором, а археолог Пауль Pay — его заместителем. Их плодотворная деятельность как исследователей позволяла музею работать и в качестве научно-исследовательского центра. При музее было создано «Общество научного изучения АССР немцев Поволжья», активно сотрудничавшее с другими странами.

Бывшая земская школа Бывшая земская школа



Музей разместился на первом этаже дома по адресу: улица Линейная, 16. В 1926 году ему передали и второй этаж этого здания, где 15 ноября того же года открылись выставочные залы для этнографической, исторической и археологической коллекций.

Но вскоре музею опять стало не хватать площадей, и его руководитель обратился с просьбой расширить или выделить новое помещение. В 1930 году ему решили передать здание бывшей Свято-Троицкой церкви. Но после капитального ремонта оно почему-то досталось Республиканской библиотеке, а музей так и остался в стеснённых условиях. К тому же он лишился своего руководства: Г. Дингеса арестовали, его дело продолжил П.Pay, но, увы, летом 1930 года, не выдержав политической травли, он добровольно ушёл из жизни. Его сподвижник пережил Пауля Pay ненамного.

В 1931 году Республиканский музей полностью «модернизируется», но политика страны заставляет его дальше перестраиваться и в конце концов он превращается в политизированный краеведческий музей.

20 июля 1936 года во исполнение решений партии президиум ЦИК АССР немцев Поволжья принял постановление об очередной реорганизации Центрального музея Немреспублики и предоставлении ему нового помещения в здании по улице 15-летия Немреспублики (так ненадолго переименовывалась улица Телеграфная) в доме № 7. В сентябре 1937 года сотрудники музея «праздновали» новоселье.

В это время закрывается кантонный краеведческий музей в Марксштадте (сейчас город Маркс). Репрессии сделали своё дело, и его помещение отдали под техникум советской торговли. Так энгельсский музей пополнился экспонатами и документами музея из Марксштадта.

Но после этого музею не везло на руководителей, их частая смена не способствовала хорошей работе. А в 1941 году вдруг решили отобрать у него здание. Только эта угроза миновала, пришла другая беда...

Началась война с Германией. А что делать обрусевшим немцам? Многие из них готовы были идти защищать грудью свою, уже родную советскую страну, и многие уже пошли на фронт. Но конец августа предопределил все недомолвки по этому поводу. Всё тот же печально знакомый указ расставил все точки над «i»...

К 15 сентября 1941 года музей был закрыт как Центральный музей Республики немцев Поволжья. Его сотрудников депортировали, а музей передали в Саратовскую область как краевой.

Но здания он лишился ещё раньше. Уже в июле на Телеграфной улице, 7 расположился филиал эвакогоспиталя № 1694, а экспонаты музея были срочно свезены во Дворец пионеров, документы же сданы в городской архив. Но в детском учреждении для музейных экспонатов тоже не оказалось места, и их разместили во дворе, в сарае. Хорошо, что юные натуралисты забрали к себе коллекции чучел птиц, зверей, биогрупп и музейное оборудование. Остальное, среди которого были предметы быта первых немецких колонистов времён Екатерины II, старинные книги, рукописи, очень пострадало от такого хранения. Немало экспонатов испортилось от сырости, другие — разбили или похитили. Нам не дано увидеть эти ценнейшие коллекции...

А что стало со зданием? После войны в нём разместилась казарма воинской части. К ней же относились два здания, находящиеся на улице Красноармейской (во дворе сегодняшнего ЗАГСа) и на углу улиц Телеграфной и Пушкина. Командиром части был офицер Дёготь.

Теперь здание давно стало жилым. Наверно, многие его обитатели и не подозревают, в каком историческом доме они проживают.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".

Бывшая земская школа Бывшая земская школа
Бывшая земская школа Бывшая земская школа
0
0
0
361
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Исторические здания и объекты На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.