Государственный исторический архив немцев Поволжья – архитектурная и историческая достопримечательность Энгельса. Здание, известное сегодня как архив немцев Поволжья, – это построенный в 1902 году хлебный амбар покровского купца Похазникова. После Октябрьской революции оно было национализировано и в 1930 году передано Республиканскому архиву АССР Немцев Поволжья, начавшему свою деятельность 20 августа 1923 года.
После депортации поволжских немцев в 1941 году и ликвидации автономной республики часть документов была передана в Сталинградский и Саратовский областной архивы, а оставшиеся дела остались в энгельсском архиве, преобразованном в филиал ГАСО1. С 1989 года архив немцев Поволжья открыт для всех желающих, сегодня в его фондах хранится около 214 тысяч дел. 7 июля 2005 года учреждение получило статус Государственного исторического архива немцев Поволжья, в том же году к историческому зданию, признанному объектом культурного наследия регионального значения, было пристроено новое трёхэтажное хранилище. Сбоку от архива установлен памятник «Немцам – жертвам репрессий».
В начале 2000-х между правительствами ФРГ и РФ было заключено соглашение. Российская сторона брала на себя обязательство реконструировать старое здание архива, германская – профинансировать строительство нового хранилища. Оно было введено в эксплуатацию в 2005-м.
Тогда же архив поменял свой статус (раньше он был филиалом областного архива) и приобрел современное название – Государственный исторический архив немцев Поволжья. Немецкие документы составляют на сегодняшний день 67–68%. А всё остальное касается прошлого и настоящего Энгельса и района.