Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Дом С. П. Петрова Энгельс

Одно из наиболее примечательных зданий архитектурного ансамбля современной площади Ленина было построено в начале XX века купцом 2-й гильдии Степаном Павловичем Петровым.

24.06.2024 10:05
  • Саратовская область, Энгельсский район, г. Энгельс,  пл. Ленина, 26
  • Координаты: 51.501754, 46.121050 info
  • Другой формат: 51° 30′ 6.3″, 46° 7′ 15.8″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Дом С. П. Петрова – архитектурная достопримечательность Энгельса, двухэтажное здание расположено в Энгельсе прямо по соседству со зданием администрации района. Одно из наиболее примечательных зданий архитектурного ансамбля современной площади Ленина было построено в начале XX века купцом 2-й гильдии, председателем правления Покровского общества взаимного кредита, членом котировочной комиссии городского биржевого комитета, общественным деятелем и меценатом Степаном Павловичем Петровым. Поговаривали, что дом построен в начале XX века на средства американской фирмы "Мак-Кормик", в благодарность за хорошую работу. Строительный материал, кроме кирпича, был так же привезен из Америки.

Дом Петрова считается одним из красивейших зданий исторического центра г. Энгельса. Двухэтажный, в стиле «эклектика», украшенный аттиками с вазонами ( утрачены) и ажурным балконом, изготовленным на чугунно-литейном заводе купчихи Анны Черихиной.
Изначально дом был красно кирпичным. Предположительно фасад был оштукатурен и окрашен в период времени между 1910-1912 гг. Сами Петровы жили на втором этаже, а на первом держали магазин земледельческих машин, орудий и американских автомобилей.

Дом С. П. Петрова Энгельс Дом С. П. Петрова Энгельс

Степан Павлович Петров родился в городе Вольске (Саратовская область) в 1866 году. В многодетной семье мещан, получил домашнее образование и начал свою карьеру при переезде в Саратов, еще подростком в бакалейной лавке отца. Вежливый, проворный и исполнительный Степан быстро приобрёл хорошую репутацию и освоил торгово-коммерческое дело. Вскоре, молодого специалиста пригласили в магазин земледельческих машин Р.К.Эрта (торговый дом Эртов, г. Саратов), на должность приказчика. На новой работе жалование было достойным и шустрый паренек, подкопив денег, открыл собственное дело по продаже передовой зарубежной сельскохозяйственной техники в слободе Покровской (г.Энгельс).

Петров был крупных в Поволжье импортером сельхозмашин из США , а его склады были во многих городах Заволжья. Реклама гласила: ,,Все машины и орудия для сельского хозяйства только первоклассных русских и заграничных заводов... с полным ручательством за доброкачественность. Цены вне конкуренции." Ассортимент товаров: паровые молотилки, локомобили, нефтяные и газогенераторные двигатели, сенокосилки, сноповязалки, сепараторы, маслобойки..

В 1917 году С.П. Петров уже известный промышленник и коммерсант, купец первой гильдии. Степан Павлович был человеком увлеченным, и одним из первых приобрёл автомобиль (в 1912 году в городе их было всего 3). Была у Петрова страсть к автомобилям. Торговать он предпочитал "Фордами" и "Линкольнами". Слобода Покровская впервые увидела автомобиль именно благодаря купцу Петрову. Говорят, что поездка была недолгой, авто застряло на немощеной улице и вытаскивали машинку лошадки).

Дом С. П. Петрова Энгельс Дом С. П. Петрова Энгельс



Ему же принадлежал частный кинотеатр, в котором ныне располагается Саратовский театр оперетты. И в целом построено немало зданий, которые до сих пор имеют архитектурную и историческую ценность, как в Энгельсе, так и в Саратове. Степан Петров был уважаемым в слободе человеком, занимался благотворительностью и попечительством...

В 1918 году из-за гражданской войны вся семья Степана Павловичав спешном порядке покидает Россию,эмигрировав в Турцию,а затем во Францию. В 1926 году С.П.Петров3умирает. Его потомки до сих пор живут во Франции. Асемейный особняк с элементами модерна,был национализирован

После Октябрьской революции здание было национализировано, а Петровы покинули Россию и эмигрировали сначала в Турцию, а затем во Францию, где и сегодня проживают их потомки. В бывшем доме Петровых располагались Покровский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, эвакогоспиталь №3453 (в годы Великой Отечественной войны). В 1946 году здание передали под музыкальную школу №1, в 1950-х годах часть помещений также занимала школа киномехаников.

В настоящее время в здании размещаются управление культуры, швейная фабрика №7 и дом культуры "Ударник", несколько участков мировых судей, брачное и туристическое агентства, коуч-центр, магазины и т.д. Бывший дом С. П. Петрова носит статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения, его фасад украшает мемориальная доска в честь Артура Генриховича Карла, основателя и первого руководителя Центра немецкой культуры, размещавшегося в здании в первые постсоветские годы.

Дом С. П. Петрова Энгельс Дом С. П. Петрова Энгельс
Дом С. П. Петрова Энгельс Дом С. П. Петрова Энгельс
1
0
0
651
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Исторические здания и объекты На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.