Здание хлебной биржи было построено в 1909 году саратовским архитектором Юрием Терликовым на месте небольшой деревянной биржи с флигелем, которая появилась в 70-х годах XIX столетия на средства купцов частного биржевого общества для заключения торговых сделок по купле и продаже хлеба. Оно находится на той же площади, где возвышается Свято-Троицкая церковь и вместе с ней украшает центр города, являясь архитектурным памятником истории и культуры постройки начала XX века. К середине XIX века Покровская слобода превращается в одно из главных зерновых складских хозяйств России. В 110 огромных, с пятиэтажный дом, деревянных амбарах хранился хлеб, прибывший со всего Заволжья. Сюда приезжали купцы не только из разных городов нашей страны, но и из-за границы. Покровская пшеница очень ценилась как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
На бирже операции были такими крупными, что даже сложилась легенда о том, что ежедневную денежную выручку везли в громадные подвалы дома богача слободы Письменного-Шумейко, где устроили денежное хранилище, оборудованное сейфами, в специальной «инкассаторской» карете. В легенде говорится, что для безопасности доставки денег под землёй был вырыт тоннель, по которому и курсировала карета от биржи до этого дома, находившегося на Казанской (ныне Красноармейской) улице. В этом здании прошла встреча делегации от биржевого комитета, возглавляемой Робертом Боосом и Петром Столыпиным, по решению вопроса о переводе слободы в разряд городов.
Краевед Геннадий Мишин, опираясь на воспоминания старожилов и саратовские газеты, выдвигает свою версию: здание было построено в 1914 году как Народный дом (цирк-театр), а биржевые торги в нём стали проводиться с 1916 года.
Накануне революции 1917 года Хлебная биржа имела около тысячи грузчиков. Хлеб отправлялся за границу (через порты Ригу, Виндаву, Ревель, Новый порт, Николаев, Новороссийск) в Петербург, в города и сёла Самарской губернии, к которой тогда относился Покровск, в значительной части на мельницы Саратова.
В ночь с 7 на 8 ноября (с 24 на 25 октября) 1917 года в здании состоялось заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором обсуждался вопрос о переходе власти в руки Советов. Началось оно в здании Покровского общественного банка накануне вечером, но из-за духоты продолжили его в здании Хлебной биржи. И только в 5 часов утра 8 (25 октября) ноября была провозглашена Советская власть. В честь этого события и установлена мемориальная доска на здании бывшей биржи.
В 1918 году здание передали профсоюзам биржевой артели грузчиков и ряда других союзов. Кроме основного предназначения, здесь также каждую неделю проходили заседания Покровского горсовета. Вечером же в праздничные и воскресные дни оно тоже не пустовало: устраивались концерты, спектакли, проводились лекции, беседы.
Позже в здании биржи стали проходить различные съезды, конференции, общие собрания, вечера и концерты в пользу безработных и беспризорных детей, в фонд мировой революции. Первые самодеятельные кружки тоже родились и работали в этом здании. Из этого прекрасно видно, что здание Хлебной биржи использовалось для массовой политической и культурной работы с населением.
16 октября 1918 года исполком горсовета принял решение о переименовании здания биржи в Дом Свободы, и тогда же оно было взято под охрану государства. Тогда же Троицкая площадь получила название площадь Свободы. Покровский хлебный перевалочный пункт потерял своё значение, а в результате коллективизации вообще прекратил существование.
В 1922 году Дом Свободы передали городскому Союзу Коммунистической Молодёжи, а после он переходил из рук в руки от одного ведомства к другому. Одно время, в двадцатые годы, этот дом вновь стал биржей, но только уже не хлебной, а городской биржей труда. Биржа постоянно печатала сведения о количестве безработных в местной газете «Трудовая правда».
24 января 1923 года при Покровском уездном военкомате в целях лучшей организации спортивного дела был создан Совет Физической культуры. Начальником Совета избрали руководителя всеобуча Климецкого, его заместителем — военкома Персидского, секретарём — врача Виноградова. Для работы Совету физкультуры предоставили здание Дома Свободы. С тех пор он стал называться Домом Физкультуры (в простонародии — физкультуркой). Это здание по-прежнему использовалось и для культурных мероприятий. Здесь проводились танцевальные вечера, собрания, читались лекции, доклады. В 30-х годах в нём действовал и штаб особого сбора по мобилизации, курируемый военкоматом.
Во время Великой Отечественной войны почти все крупные здания отдали под эвакогоспитали. Так Дом Физкультуры стал третьим корпусом первого сортировочного и одного из ведущих эвакогоспиталей города под номером 3659, руководил которым военврач II ранга Лев Николаевич Полянский — отоларинголог от Бога, будущий заслуженный врач РСФСР, Почётный гражданин города Энгельса, немало сделавший для дела здравоохранения. После ожесточённых боёв под Сталинградом, летом 1943 года, госпиталь № 3659 был направлен на фронт, ему на смену прибыл другой под номером 1306.
По окончании войны дом вновь вернули спортсменам. В нём открылась детская спортивная школа № 1.
В начале восьмидесятых на городском стадионе построили новую спортивную школу, и в 1989 году уникальное здание биржи решили использовать как Дворец бракосочетания. Были планы реконструировать его: пристроить к нему другое и соединить их галереей. Но в 1992 году строение стало библиотекой.
12 февраля 2010 года сюда переехал ЗАГС, здание всё-таки стало Дворцом бракосочетания, но оставшись в первозданном виде. Территория у ЗАГСа комфортно благоустроена. Были заменены бордюры, тротуарная плитка, установлены малые архитектурные формы, современные фонари и арт-объект. Прогулочная зона у ЗАГСа была и остается одним из любимых мест жителей Энгельса и его гостей.