В 1897 году в Саратове за один строительный сезон возвели Дом призрения престарелых купцов и мещан, дом был выстроен в глубине двора, в который имелся вход с Московской улицы. Проект здания разрабатывался в течение двух лет, его автор неизвестен. Стилевое решение здания — эклектика с некоторыми элементами зарождающегося стиля «модерн» — стало, по сути дела, образцом для постройки многих других сохранившихся и поныне строений. До капитального ремонта в 2012 году здание имело четыре капитальные несущие кирпичные стены толщиной в два кирпича, на внутренние кирпичные стены опирались деревянные перекрытия, перегородки внутри здания также были выполнены из дерева. Кроме самого дома, во дворе находились различные постройки для хозяйственных нужд и для персонала, некоторые из которых сохранились и поныне — как примеру, жилой флигель. Здание Дома призрения, очевидно, было одним из первых в Саратове специализированных сооружений, выстроенных согласно всем санитарно-гигиеническим нормам того времени.
В 1894 году возник вопрос о строительстве нового здания для дома призрения (приюта) престарелых купцов и мещан. Один дом призрения в то время уже существовал на Никольской (Радищевской) улице, но Общество лишь арендовало здание, а размеры его не соответствовали необходимым. Появлению нового здания город во многом обязан подвижнику – мещанскому старосте Якову Попову. Именно он впервые обратился к членам общества с идеей строительства нового здания, которая была в итоге принята. Для постройки нового дома было выбрано место на Московской улице, принадлежавшее на условиях аренды Обществу, рядом с конторой «Дома трудолюбия».
По тому же архитектурному образцу в 1910-х годах было построено, например, здание Торговой школы на Плац-Параде (архитектор Г. Плотников). Сейчас в этом здании по адресу ул. Заулошнова, 1 располагается корпус Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Между этими строениями действительно есть много общего в фасадной части. Элементы архитектурного декора, такие как скошенные навершия окон, были применены при строительстве здания трамвайного парка на пересечении улиц Московской и Астраханской (1908-1910 гг., архитектор Ю.Н. Терликов) и здания народного училища на улице Степана Разина, 32 (1908-1910 гг., архитектор Г. Г. Плотников).
В течение двух лет велась подготовка к строительству: выбиралось место, готовился проект, закупались необходимые строительные материалы. На строительство было собрано около 15 тысяч рублей, поскольку предполагалось выстроить двухэтажный дом с кладкой стен в два кирпича и полуподвалом для хозяйственных нужд.
После проведения всех подготовительных работ состоялось заседание мещанской управы, на котором члены управы, выслушав мещанского старосту, вынесли решение «для призрения престарелых и дряхлых мещан выстроить новый двухэтажный каменный дом шириной по улице 6 сажень 2 аршина (25,56 м) и во дворе 12 сажень (14,2), дом должен быть выстроен на месте, занимаемом постройками Осколковой по грани с местом Никитина. На означенную постройку поручить старосте составить смету расходов и план, каковые предоставить на усмотрение общества. Постройку эту снять с торгов, как каменную и деревянную в отдельности каждую. Заготовку деревянного материала дома производить хозяйственным способом».
Архитектор Д.Ф. Стерлигов предоставил Строительному отделению свое заключение по проекту 13 марта 1897 года. Проект был окончательно утвержден строительной комиссией 21 марта 1897 года. В комиссию входили следующие лица: губернский инженер Калашников, губернский архитектор Тихомиров, младший архитектор Стерлигов, младший инженер Терликов.
После утверждения проекта началось строительство самого здания, которое было возведено за один строительный сезон и в конце 1897 года открыло свои двери для нуждавшихся в лечении и заботе.
Из архивных источников доподлинно известно, что с 1897 по 1915 годы в здании на улице Московской находился дом призрения престарелых и убогих мещан. Здесь могло одновременно расположится 130 человек. Смотрителем этого дома с момента постройки и до 1913 года был А.К. Кузьмин, а в 1914-1915 годах домом заведовал мещанин И.В. Романовский. Полное название этого заведения в адрес-календарях 1910-х годов звучало так: «Богадельня общества мещан г. Саратова. Московская улица, д. 133».
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, возникла необходимость в новых помещениях для эвакуационных госпиталей. Дом призрения, как и многие другие общественные здания Саратова, был освобожден для нужд госпиталя. В 1916-1917 в здании располагался «Госпиталь военный 97 сводный эвакуационный», а также 297 и 298 запасные эвакуационные госпиталя.
После октябрьской революции 1917 года все общественные и государственные здания, принадлежавшие городской управе и обществам, были муниципализированы советской властью и переданы в ведение Исполнительного комитета саратовского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Губисполком). Здание на улице Московской было передано в ведение отдела здравоохранения комитета саратовского уездного совета трудящихся.
До революции в городе уже существовали амбулатории (праобразы современных поликлиник), всего их было пять. После революции некоторые из них сохранили свое предназначение, а некоторые стали на время гражданской войны эвакогоспиталями. Поэтому остро встал вопрос о новом месте для амбулатории, которая и стала располагаться в бывшем доме призрения на улице Московской. В первые годы советской власти (1918-1922) это была 1-ая амбулатория, а с окончанием гражданской войны и введением бесплатных услуг здравоохранения, она стала 1-ой страховой амбулаторией. К этому времени город стал делится не на участки, а на районы.
В 1922 году 1-ая страховая амбулатория переехала на ул. Шелковичную, а освободившееся здание на ул. Московской заняли мелкие частные фирмы, повсеместно возникавшие в городе в период НЭПа. Согласно адрес-календарям, в 1922-1923 годах в доме на Московской находились торговые лавки Карамышева и Кочетова (торговля красками, лаками и олифой), Бурашникова и Евсеева (кожевенная торговля), Бай (фабрично-заводское оборудование), «Тюктеев и К» (мебельный магазин). Однако с 1924 года решением Городского совета здание на улице Московской вновь заняла Первая страховая амбулатория, а сама улица была переименована из Московской в Ленинскую.
Городские справочники 1920-х годов указывают, что Первая страховая амбулатория располагалась на Ленинской улице, между Камышинской (Рахова) и Пугачевской. Заведовал ей врач Ф.Ф. Иордан, сын известного до революции провизора Ф.И. Иордана — владельца одной из первых саратовских аптек. В 1920-е годы в больнице работал Григорий Николаевич Стадницкий, специалист по внутренним болезням, сын одного из первых университетских профессоров — профессора анатомии Николая Григорьевича Стадницкого. Рядом на углу Ленинской и Камышинской улиц для нужд больных находилась аптека №2.
Амбулатория располагалась в здании до 1928 года и относилась к городскому отделу здравоохранения. В 1928 году страховые амбулатории были упразднены и переименованы в диспансеры. В здании на Московской расположился Единый диспансер №1, который в 1935 году был переименован в Первую городскую поликлинику.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в здании располагались школа шифровальщиков и эвакуационный госпиталь.
В 1953 году в здание на Московской, 143 окончательно переехала школа, которая с 1931 года располагалась в небольшом двухэтажном здании на улице Гоголя, 42. В 1943 году школа была преобразована в женскую, получила статус средней и 13-й номер, а с 1954 года в ней снова было введено смешанное обучение. Школа №13 в 1990 году была переименована в Физико-технический лицей №1 — одно из старейших российских общеобразовательных учебных заведений для одаренных детей.