Современная областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина — главная библиотека Саратовской области по работе с детьми, подростками и юношеством. Располагается в старинном здании Дом доходный Болдыревых признанным объектом культурного наследия регионального значения. Центр чтения, гуманитарного, духовного и эстетического воспитания подрастающего поколения, областной методический центр для библиотек области, работающих с детьми, консультационный центр для руководителей детского чтения. Общая площадь здания библиотеки — 1500 квадратных метров, 4 читальных зала. Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина в настоящее время располагает фондом свыше 300 тыс. печатных единиц на русском и иностранном языках. Среди книг редкого фонда — книги, выпущенные знаменитыми издателями и крупнейшими типографиями России XVIII — начала XX века. Значительной частью собрания являются первые и прижизненные издания произведений выдающихся писателей и ученых, чьи книги вошли в золотой фонд отечественной и мировой литературы для детей и юношества.
Начало формированию книжного фонда библиотеки положило создание в августе 1918 года при Саратовской губернской центральной библиотеке детской читальни. К концу февраля 1919 года был открыт и абонемент. Детский отдел губернской центральной библиотеки был назван Центральной детской библиотекой. Фонд составили книги Детской библиотеки Коммерческого собрания, Губернской публичной библиотеки. В дальнейшем фонд библиотеки пополнялся изданиями, которые поступали из библиотечного коллектора в качестве обязательного экземпляра. Библиотека использовала малейшую возможность для приобретения литературы. Кроме уже указанных источников фонд пополнялся через отделы магазинов «Книга-почтой», местные издательства. Гордость ОБДЮ им. А.С. Пушкина – Фонд редких книг. В настоящее время он пополняется путем отбора из текущих поступлений и даров, которые получает библиотека. Сейчас Фонд насчитывает более 2,5 тысяч единиц хранения, здесь собраны книги, имеющие особое историко-культурное значение.
Областная библиотека для детей и юношества — прямая наследница библиотеки Саратовского Коммерческого собрания. Собрание было открыто в 1861 году сразу вместе с библиотекой, на средства купцов, для просвещения семей. К концу ХIХ века стала одним из лучших собраний книг г. Саратова. Первые детские журналы в библиотеке появились в 1872 году. А в 1915 издан специальный каталог детских книг.
1917 год. Коммерческое собрание упразднено, стало «Народным дворцом». А библиотека – Центральной губернской. В 1918-м году здесь открылась детская читальня, затем, в 1919-м – детский абонемент. Вместе они составили детский отдел. И, если следовать официальной версии советского периода, то 29 марта 1919 года считается официальной датой основания Центральной губернской детской библиотеки. К моменту открытия в библиотеке было 4 095 книг и 128 журналов, за год её читателями стали почти 2 000 мальчишек и девчонок. Это было время бибпоходов и культштурмов по всеобучу и ликбезу, время политехнизации школы и охвату детей рабочих и колхозников пионерорганизацией, время воплощения в жизнь революционных лозунгов.
А юные пионеры читали книги Бориса Житкова, Виталия Бианки, Владимира Маяковского.… К сожалению, мало что осталось от того уникального фонда. 20-30-40 годы прошли в постоянной «чистке вредных книг». В архивах сохранился протокол заседания комиссии от сентября 1924 г.: «…с точки зрения марксистской идеологии сказки в библиотеке недопустимы, но поскольку они занимают большое место в библиотеке и их нечем заменить, пока можно оставить некоторые изображающие быт. Сказки же с царями, чудесами и приключениями нужно исключить…».
В 1933 году детский отдел Губернской центральной библиотеки был объединен с детским отделом Публичной краевой библиотеки. Новым местом жительства библиотеки становится здание по ул. Кооперативной, 40 (до 1917 г. – ул. Александровская, после 1936 г. – ул. М.Горького, 40) – две комнатки под одной крышей с главной библиотекой области. Теснота была вопиющей. В коридорах собирались длинные очереди, от давки у детей случались обмороки, читальный зал не вмещал всех ребят.
В 30-е годы в библиотеке работал литературный кружок и выпускался журнал «Юный писатель». Один из номеров, посвященных творчеству Пушкина, был отправлен в Москву Надежде Константиновне Крупской. Из письма инспектора библиотечного управления НАРКОМПРОСА РСФСР С. Гроссман от 20 ноября 1936 г.: «Надежда Константиновна благодарит за присланный журнал… Уверена, что у вас идет работа к пушкинским дням и очень прошу прислать статью в «Красный Библиотекарь»…».
После торжественно проведенных мероприятий и выставок к дням Пушкина в 1937 году, библиотеке было присвоено имя великого поэта. Считается, что имя влияет на характер и судьбу человека. И сегодня уже никто не будет оспаривать тот факт, что имя библиотеки определяет и её судьбу. Сегодня уже не одно поколение саратовцев называют библиотеку «Наша Пушкинка». В библиотеке открыт специализированный Пушкинский читальный зал.
Ежегодно Пушкинка проводит множество мероприятий, связанных с именем великого поэта, популяризируя его жизнь и творчество, сохраняя лучшие традиции российской словесности. Это – творческие конкурсы, ассамблеи талантливых читателей, традиционный Пушкинский бал и акция «свободный микрофон» «Читаем Пушкина вместе», Пушкинские научные чтения, работает библиотеатр «Лукоморье».
В октябре 1938 года горсовет принимает решение предоставить Саратовской центральной детской библиотеке имени Пушкина верхний этаж здания по улице Малая Казачья, 2 (ныне – ул. Яблочкова, 2). Помещение из 5 комнат и читального зала общей площадью 450 кв. м. с дровяным отоплением.
1941 год. Война. Библиотека вновь переезжает в здание областной библиотеки на ул.Горького, 40. В доме на ул. Яблочкова временно разместился Дворец пионеров (его здание переоборудовано под госпиталь). Помещения освобождены по закону военного времени, в 3-х дневный срок.
В записях директора библиотеки тех лет А.П.Быковской читаем: «Вся массовая работа библиотеки подчинена вопросам обороны». Библиотекари и читатели выступали с концертами в госпиталях, собирали библиотечки для раненых, оформляли «Окно Сатиры», собирали и шили теплые вещи, писали письма бойцам.
Два года библиотека жила в не отапливаемом помещении не прекращая работать ни на один день. Только в декабре 1943 г. вернулась библиотека в свой дом по ул. Малая Казачья, 2.
Сегодня в библиотеке бережно хранятся уникальные издания военных лет, книги, рожденные войной, которые издавались для детей в это труднейшее время.
1954 г. ознаменован важным событием в жизни библиотеки: в октябре она была переведена в ведение Областного управления культуры и получила статус Областной. Это стало толчком к дополнительной организационной работе и утверждению новой структуры библиотеки: созданы методический отдел, отдел книгохранения и обработки литературы, отдел обслуживания читателей по возрастным группам.
В 1964 году библиотека сначала получила в свое полное распоряжение первый этаж здания на Яблочкова, 2, где ранее располагался магазин, и подвал. Библиотека активно помогает библиотекам области, работающим с детьми, внедряет новые формы работы с читателями: литературные КВНы, конкурсы, тематические вечера. На областном радио звучит «радиобиблиотека».