Михаило-Архангельская церковь построена в 1862 г. тщанием тайной советницы Талызиной и прихожан, каменная, крепкая, двухпрестольная: один во имя Архистратига Михаила, а правый в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приписные деревни: Львовка, Ольгина, Полухина, Наталкина. При церкви каменная сторожка. Земли при церкви усадебной 1 дес. и пахотной 33 десятины. Дом у священника каменный, общественный, крытый соломою; у псаломщиков дома деревянные, общественные, также крытые соломою; все дома находятся на церковной земле. В середине XIX века помещиками были тайный советник, сенатор Степан Аркадьевич и его супруга камергерша Ольга Николаевна Талызины, которым принадлежали 11 тысяч десятин земли. Сейчас каменный храм находится в полуразрушенном состоянии, здание церкви внесено в список выявленных памятников историко-культурного наследия области. В настоящее время передан епархии, восстанавливается тщанием главы фермерского хозяйства «Восход» Л. Б. Волкова. Совершаются молебны по праздничным дням, панихиды в дни поминовения усопших.
Село образовано в 1735 году крестьянами-переселенцами из Шацкого уезда Тамбовской губернии. Согласно «Списку населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года» Саратовская губерния, Балашовский уезд, стан 1: деревня Крутец владельческая, при реке Аркадак, число дворов -55, жителей мужского пола - 217, женского пола -222, церковь православная -1. На 1911 год село являлось центром Крутцовской волости Балашовского уезда. Согласно "Списку населенных мест Саратовской губернии по сведениям на 1911 год", село Крутец бывшая владельческая г. Талызиной; число дворов - 113, жителей мужского пола - 399, женского пола - 408, всего – 807.
Каменная церковь с такой же колокольней в селе Крутец Балашовского уезда была построена в 1862 году тщанием тайной советницы Ольги Николаевны Талызиной(1803-1882), двухпрестольная: один во имя Архистратига Михаила, а правый в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ольга Николаевна в 1824 году вступила в брак с Александром Степановичем Талызиным (1795 – 1858), крестником генерал — фельдмаршала, генералиссимуса А.В. Суворова. Сама устроительница храма являлась внучкой Александра Васильевича Суворова. В браке имели пять дочерей и четырёх сыновей. Ольга Николаевна в течение 14 лет состояла председательницей Дамского общества попечительства о бедных в Москве. После открытия Московского Мариинского института, она всю жизнь была его попечительницей. Её дело потом продолжила дочь Мария (1834—1904), супруга обер-гофмейстера Б. А. Нейдгардта, их дочь Ольга Борисовна (1859—1944) была замужем за премьер-министром П. А. Столыпиным.
С осени 1935 года настоятелем храма Михаило-Архангельской церкви с. Крутец был священник Алексий Лебедев. Постановлением тройки УНКВД по Саратовской области 7 сентября 1937 года осужден к ВМН. Постановление тройки приведено в исполнение 13–14 сентября 1937 года в г. Балашове в 11 часов. В конце 1930-х годов храм был закрыт и использовался как зернохранилище.
В наши дни:
Приказом Министерства культуры Саратовской области от 19 июня 2001 г. № 1-10/177 «Об утверждении списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Саратовской области», здание церкви внесено в список выявленных памятников историко-культурного наследия области. В настоящее время храм восстанавливается тщанием главы фермерского хозяйства «Восход» Л. Б. Волкова.
Местность вокруг села была обитаема уже в древние времена. Свидетельством этому служат три скифских кургана, летом 1903 года исследованные одним из местных землевладельцев С. Игнатовым вместе с управляющим А. Москаловым. В первом кургане археологами-любителями были найдены скелет лошади и сгнившая деревянная колода с останками лежавшего на спине головой на запад человека с кинжалом в руке и котлом с наконечниками стрел у ног, при котором также были останки одежды и мелкие предметы. Во втором захоронении Игнатов и Москалов раскопали три могилы, а в третьем – скелет женщины на левом боку с ожерельем на шее.