Экологическая тропа "В царстве птиц" - детский маршрут проходит по смешанному лесу и представляет собой прогулку познавательного характера для любой категории населения, знакомство с образом жизни лесных птиц национального парка «Хвалынский». На маршруте установлены информационные щиты с загадками про птиц - обитателей НП "Хвалынский". Разгадав все загадки, ребята из первых букв слов-отгадок, собирают слово - место где спрятан сундук с сокровищами.
В конце тропы, в указанном месте, установлен щит с изображением сундука и пояснением, что наше главное сокровище - это родная природа, которую нужно беречь и охранять. Рядом с сундуком установлен щит с кленовым листом, где ребята дают "Присягу друга леса". Детская экскурсия проходит в игровой форме в сопровождении экскурсовода и ростовых кукол. Протяженность тропы - 1,5 км. Время прохождения – 1,0 час. Расстояние от тропы до административного здания НП «Хвалынский» - 3,3 км. Способ передвижения посетителей по маршруту - пеший. Сезонность использования - с апреля по ноябрь.
Все эко-тропы: Заповедный край, По дну древнего моря, Святой родник, Пещера монаха, Елшанский хребет, В царстве птиц, Гора Беленькая, Барский пруд, Лесные фантазии, Березовая роща.
Очень разнообразна в парке фауна птиц: на данной территории обнаружено пребывание 165 видов, для 113 из которых здесь отмечено размножение. Среди гнездящихся птиц по количеству видов (57, или 50.4%) преобладают воробьинообразные. Одна из характерных особенностей орнитокомплексов парка — значительное участие в их структуре хищных птиц. Повсеместно встречаются обыкновенный канюк, обыкновенная пустельга, кобчик, чеглок и черный коршун. В пойменных биотопах р. Терешки распространен болотный лунь. На старовозрастных лесных участках обычны тетеревятник и перепелятник, здесь известно несколько постоянных гнездовых участков орлана-белохвоста. В парке ежегодно регистрируется на гнездовании могильник, периодически — беркут, предполагается размножение скопы.
Хвалынский национальный парк является живописным уникальным местом, которое притягивает любителей дикой природы. Для ярких впечатлений рекомендуется поучаствовать в экскурсионном «сафари», что проводится на зеленом ЗИЛе. Впечатления можно сравнить с поездкой по джунглям Африки.
В парке можно прокатиться на лошадях, а также взять под опеку животное. На территории открыт музей леса, где существует прекрасная возможность прикоснуться к живой природе, узнать исторические факты, увидеть палеонтологические объекты и фотографии древнего животного и растительного мира.
Восточные склоны, ущелья и чистые родники – самые узнаваемые достопримечательности парка. Здоровый микроклимат привлекает туристов: здесь летом легко укрыться от палящего солнца под пологом леса, где сосновый бор насыщает воздух фитонцидами.