Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 11 Декабря Среда
Сойкин день
Экологическая тропа "Пещера монаха" Экологическая тропа "Пещера монаха"

Экологическая тропа "Пещера монаха"

Экологическая тропа "Пещера монаха"

Горы, ущелья, смешанный лес, реликтовые сосны, родники и чистые пруды. Это место часто называют храмом под открытым небом.

14.05.2024 11:58
  • Саратовская область, Хвалынский район, Хвалынский национальный парк
  • ФБГУ “Национальный парк “Хвалынский”
  • +7 (84595) 2-29-30
  • np.hvalynskiy@yandex.ru
  • https://nphvalynskiy.ru/
  • Координаты: 52.433042, 48.028545 info
  • Другой формат: 52° 25′ 59″, 48° 1′ 42.8″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Экологическая тропа "Пещера монаха" начинается в окрестностях территории санатория "Черемшаны 1", где в прошлом веке находился мужской старообрядческий скит и далее по смешанному кленово-липовому лесу ведет в меловую пещеру Монаха, в которой раньше жили монахи отшельники. Пещера расположена на вершине меловой горы на склоне ущелья Черемшан. Она состоит из трех комнат, соединяющихся между собой. На меловых стенах вырезана икона. В наше время последнее помещение разрушено и смыто дождевыми потоками, осталось дальнее, но и оно почти полностью заполнено намытыми глинами. Последний старец – монах Серафим проживал в ней уже в начале двадцатого века. Запомнился местным жителям как хороший врачеватель – умел лечить травами.

На протяжении маршрута встречаются дикие плодовые деревья, как воспоминание о купеческих садах, ранее распологавшихся на данной территории. Тропа оборудована смотровой вышкой с которой открывается живописный вид на меловые горы, р. Волгу, яблоневые сады и город Хвалынск - родину знаменитого художника К.С. Петрова-Водкина. Горы, ущелья, смешанный лес, реликтовые сосны, родники и чистые пруды. Это место часто называют храмом под открытым небом. Протяженность маршрута - 3,5 км. Предполагаемое время прохождения маршрута - 1,0 – 1.5 часа. Способ передвижения посетителей по маршруту - пеший. Сезонность использования маршрута - с апреля по ноябрь.

Все эко-тропы: Заповедный край, По дну древнего моря, Святой родник, Пещера монаха, Елшанский хребет, В царстве птиц, Гора Беленькая, Барский пруд, Лесные фантазии, Березовая роща.

Экологическая тропа "Пещера монаха" Экологическая тропа "Пещера монаха"

Экологическая тропа проходит по ущелью «Черемшан» от санатория «Черемшаны-1» до верхней горы, где находится пещера Монаха. Она проходит по смешанному лесу до родника, который протекает по дну ущелья «Черемшан». На остановке у родника рассказ о Хвалынских родниках. На следующей остановке открывается ущелье «Черемшан» необычайной красоты. Название оно получило от тюркского «Черемшан» — «Темный лес». Это необычное место. Еще в ХVII веке сюда пришли старообрядцы. После раскола Русской Православной Церкви опальные старообрядцы бежали в здешние дремучие леса. Интуитивно они искали такое место, где бы все их помыслы были направлены вверх, к Богу. И они нашли его. Это и было ущелье «Черемшан».

Первые скиты появились в этих местах, после разгрома старообрядческих скитов на Иргизе - в 40-х годах 19 века. Местные староверы дали у себя приют иргизским беглецам. Постепенно, сами собой, образовывались и монастыри, записанные в официальных бумагах как хутора. Периодически их громили официальные власти - староверы продвигались все глубже в леса, отыскивали более скрытые пустыни, зарывались в подземелья... И в итоге - все дальше от людей, возникали новые обители...

На начало 20 века, таких скитов на Черемшане было 8. Один - мужской и 7 женских. Они принадлежали к разным согласиям и отличались внутренними порядками.

Пройдя импровизированные ворота, попадаем сразу в лес, где дорога уходит в небольшую горку. Поднявшись, встречаем развилку, на которой тропа уходит направо, по всей тропе стоят указатели. И местами встречаются и информационные столики с различной информацией о природе этих мест.

Дальше начинает небольшой спуск в ущелье, идешь по его склону вниз. Дальше родник "Петрянинский". Идем дальше по Черемшанскому ущелью. И вскоре начинается подъем на другой склон. Еще вверх и выходим на "Поляну Любви", ниже которой видны остатки заброшенного монастырского сада, а слева уходит вниз Черемшанское ущелье. Стоит запах земляники и тут её действительно много. Здесь же стоит смотровая вышка, с которой открывается неплохой обзор. Чуть выше стоят лавочки, на которых можно передохнуть и посмотреть в сторону Волги. Почему поляна любви? Рассказывают, что тут монахи из мужского монастыря, что находился по другую сторону горы, встречались с монашками из монастыря на территории которого теперь санаторий. Пили медовуху, устраивали игры и всякое. А позже, в пруду на территории монастыря нашли много останков новорождённых.

Экологическая тропа "Пещера монаха" Экологическая тропа "Пещера монаха"



Дальше тропа опять углубляется в лес. Тут начинается довольно длинный и затяжной подъем. Не зря перед ним стояли лавочки, чтобы передохнуть. Где-то на половине пути ещё обустроенное место для отдыха. И наконец-то, забравшись ещё выше, тропинка уходит на склон горы где сделана небольшая лестница к пещере. Раньше тут был один вход, общая комната и проходы в две кельи. Но какое-то время назад, часть потолка первой комнаты обвалилась и теперь тут скорее две небольших отдельных пещеры. Если заглянуть в правый лаз, видно, что пещера совсем небольшая, от входа видно заднюю стенку. Тут только на корточках сидеть удобно, во весь рост не встанешь. Углубление в дальней стене. Видимо, тут отшельник и спал, этакое ложе. И вход довольно узкий, приходится протискиваться. Раньше, говорят, можно было пройти просто нагнувшись, видимо, уровень пола сильно поднялся из-за осыпающейся породы. В левую пещеру вход чуть пошире. Да и сама она побольше, но не на много. Очень сложно представить, как тут можно одному жить.

Когда появилась пещера никто не знает, существует лишь один письменный источник, описывающий обитателей пещеры в начале прошлого века. А сколько до этого существовала пещера не знают даже легенды и предания. Только в одном они сходятся, что жил в пещере в XIX веке отшельник по имени Серафим. Спал он в гробу, установленном в одной из комнаток пещеры, а после его смерти мощи сохранялись нетленными более десятка лет, пока их не осквернили. В начале прошлого века в пещере жила благочестивая старушка Феодора, о чем сохранилось воспоминание одного из священников, побывавших в пещере в 1912 году. В 1914 году в гости к "пещерной старушке" заглядывал художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

Горы, ущелья, смешанный лес и реликтовые сосны, родниковые воды и чистые пруды, особое состояние воздуха с повышенной ионизацией, целительные туманы и необыкновенная духовность этого намоленного места неиспорченной верой… Именно благодаря уникальному сочетанию природных факторов и особого духовного поля о «Пещере Монаха» говорят как о храме под открытым небом, о том самом месте, где происходит исцеление разума, тела и духа… Гористый рельеф местности, каньонообразные ущелья глубиной до 100-170 м. Горы вокруг поднимаются на 340 - 350 м над уровнем моря.

Пещер таких, надо сказать, в окрестностях было когда-то довольно много. И еще в начале 20 века видели их посетители этих мест. В некоторых тогда были целы и кости прежних обитателей - отшельников, замуровавших себя в подземельях.

Экологическая тропа "Пещера монаха" Экологическая тропа "Пещера монаха"
Экологическая тропа "Пещера монаха" Экологическая тропа "Пещера монаха"
1
0
0
809
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Интересные и красивые места На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.