Удача - капризная барышня, склонная к изменам... Но если будешь знать её постоянные места обитания, то сможешь получить эту непостоянную шутницу в свои верные спутницы. Наш город можно поистине считать счастливым городом, ведь в нем существует множество мест и заветных памятников, которые, по мнению горожан, приносят удачу и даже исполняют желания.
1. Скульптура «Ночь перед экзаменом»
Вечный студент восседает на стопке с книгами, лица не видно, голова опущена - молодой человек поглощен занятиями, он даже в отчаянии схватился за голову. Складывается ощущение, что бедолага пытается впитать знания всеми частями тела. «Ночь перед экзаменом» вот, что символизирует памятник студенту в Саратове. А еще это бессонные ночи, десятки прочитанных книг, волнение на экзамене и ни с чем несравнимый адреналин и ощущение счастья после сдачи. Фигуру, которая в позе «мыслителя» сидит, сгорбившись над книгой, установлена рядом с Саратовским государственным социально-экономическим университетом.
Монумент установлен в 2001 году в честь 90-летия Саратовского социально-экономического института. Скульпторами стали братья Андрей и Сергей Щербаковы. По словам авторов, это современная интерпретация «Мыслителя» Родена. Они подошли к идее создания памятника с юмором и придали герою гротескные пропорции, авторы деформировали и удлинили тело этого «мыслителя». Памятник студенту, созданный скульпторами Щербаковыми, стал первым в России монументом, который символизирует беззаботное студенческое время, молодость, надежду и веру в то, что изменить жизнь свойственно абсолютно каждому человеку, а выход есть даже из самых безнадежных ситуаций.
2. Скульптурная композиция «Кабан»
В Детском парке у зверинца, что ряддом с ветклиникой №1 стоит небольшой жизнерадостный кабанчик, который уже много десятилетий является всеобщим любимцем посетителей парка, темпераментно подавшийся вперед и демонстрирующий свой обаятельный пятачок. Фигура выполнена очень забавно, поэтому он всегда привлекает детей как объект для физических упражнений, а также радует взгляд взрослых. На нем было удобно сидеть, теперь же он вместе с живым уголком попал за решетку и посидеть на нем можно лишь, когда зооуголок открыт. Размер фигуры выполненной из бетона примерно полутора метров.
Скульптуры зверей выполнены скульптором Д.Ф. Манжосом и его коллективом, еще в 60-70-х годах, так что люди сидевшие на спине кабанчика в детстве могу приводить сюда уже внуков. У кабана уже давно отломаны клыки. Вокруг, полукругом, от кабанчика зверинец или вернее небольшой зооуголок, где в вольерах и соответствующих помещениях находятся звери и птицы. Животные постоянно меняются и орлы и совы сменяются утками и фазанами. Все звери и птицы оказались жителями нашего уголка после получения ими огнестрельных ранений, тяжелых травм на дорогах и необдуманного изъятия из среды обитания. В результате их существование в дикой природе стало невозможным. Сейчас в «живом уголке» живут лис, енот-полоскун, енотовидные собаки, филины, коршуны и ворон.
3. Скульптура "Робин Бобин"
Эта скульптура запечатлела стилизованный образ Робина Бобина - героя английского фольклора «Robin the Bobin». В России он более известен по стихотворениям Корнея Чуковского «Барабек» и Самуила Маршака «Робин Бобин». Эту скульптуру разработал местный архитектор Борис Николаевич Донецкий, он выступил автором идеи и проекта скульптуры, фигуру выполнил скульптор Владимир Харитонов. сама скульптура сделана из бетона. Кроме «Робина-Бобина» Донецкий и Харитонов были авторами ряда памятных досок в Саратове: герою СССР Панфилову на улице Московской, автору песни «Калинка» Ларионову на проспекте Кирова, писателю Булгакову на улице Сакко и Ванцетти.
Своим появлением скульптура обязана одноименному магазину "Робин Бобин", располагавшемуся некогда в соседнем доме № 19 по улице Чернышевского. В нем продавали в постсоветские времена разную заморскую всячину. В Саратове таких магазинов было два, они тогда модно наименовались "сетью".
4. Памятник работнику Водостока
Около здания МУП "Водосток" на ул. Белоглинская, 8, был установлен памятник "Работнику Водостока". Скульптура изображает мужчину в спецодежде, который вылезает из водопроводного люка, протягивая руку. На открытии глава администрации Октябрьского района Александр Поимцев и руководитель МУП, депутат гордумы Александр Янклович пожали символическому работнику руку. Смущает именно эта сжатая в ладони правая рука, такое впечатление что в последний момент скульптор убрал из неё стакан или бутылку, а может гаечный ключ...
5. Скульптура "Огней так много золотых"
Памятник песне "Огней так много золотых" – современный памятник в центре Саратова одному из символов города. Установлен памятник на проспекте Кирова, возле салона красоты, между Домом книги и гостиницей "Волга" (бывшая Астория). Открытие скульптуры состоялось 14 августа 2009 года. Спонсором проекта стала компания "Мегафон", праздновавшая своё 10-летие.
Бронзовый юноша, ждущий с цветами свою возлюбленную, символизирует тех самых холостых парней из популярной песни "Огней так много золотых", являющейся неофициальным гимном Саратова. Он ждёт свою девушку с цветами, а она всё не приходит, потому что любит женатого. Часы на фонаре – золотом огне города, под которыми стоит паренёк, показывают точное время и каждые 15 минут играют мотив песни. Автор композиции – саратовский скульптор Николай Бунин.
6. Скульптура "Влюбленные"
Во многих городах есть памятники культуры и архитектуры, воплощением которых служит любовь. В Саратове тоже есть такой памятник культуры. На пересечение улиц Набережной космонавтов и Бабушкин Взвоз стоит памятник. Выполнен он из листового железа и изображает лица двух людей, которые смотрят друг на друга. Это памятник влюбленным. Открытие памятника было приурочено к празднованиям 410-летия Саратова и состоялось в 2000 году. Композиция, представляющая собой два смотрящих друг на друга лица, выполнена из листового железа и установлена на высокую колонну. Примечательной деталью являются сами персонажи, пол которых явно определить очень сложно.
Влюблённые верят, что памятник сохраняет и оберегает их чувства от бед и разочарований. После открытия памятника, он стал пользоваться большим спросом у молодежи. Сюда стали приходить молодые люди, загадывать желания, вешать ленточки, игрушки, колокольчики. Влюбленное население Саратова прониклось к памятнику и у каждого, кто посещал это место, была своя вера в любовь и то, что магическая сила влюбленных, которую несет этот памятник поможет.
7. Деревянная сказка городского парка
Всеобщим любимцем посетителей парка всегда был кабанчик, на котором надо посидеть, так же стоит поступить и с и беззаботно счастливым драконом, ну или лошадью, или может это еще какое-то другое забавное не опознаваемое животное. Одна из всеобщих любимиц — ворона из басни Крылова. Саратовцы и туристы фотографируются с деревянной скульптурой в обнимку, а самые пронырливые — тащат на удачу у вороны кусочек сыра. Уже не раз из клюва птицы выламывают-таки сыр, который сделан всего-то из двухсот граммов бронзы, то что лисе досталось хитростью, другие берут силой.
Не все знают, что в городском парке Саратова представлены практически все герои поэтического вступления к поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина, эти строки –квинтэссенция русских детских сказок. Деревянные скульптуры во множестве расположились в различных уголках Городского парка Саратова, радуя своим видом жителей и гостей города. На прогулке с ребёнком можно поискать фигуры персонажей, а некоторые из них представлены еще и в разных вариантах.
8. Памятник «Саратовской гармошке»
Саратовская гармонь является одним из старейших символов города и памятник, посвященный «Саратовской гармошке» стал подарком саратовцам в преддверии Дня города от банка Экспресс-Волга. Автором памятника стал саратовский скульптор Владимир Пальмин. Для памятника было выбрано место на пешеходном участке проспекта Столыпина (бывший пр. Кирова) недалеко от кинотеатра «Пионер». Первые эскизы памятника Саратовской гармошке представляли собой стоящего гармониста, но затем В. Пальмин изобразил его сидящим на лавочке рядом с фонарём. Памятник был торжественно открыт 12 сентября 2009 г., а в церемонии его открытия участвовали глава администрации Саратова В. Л. Сомов, гармонисты и фольклорные коллективы. Участие ансамбля «Саратовская гармоника» и других творческих коллективов превратили празднование дня города в настоящие русские народные гуляния.
Монумент представляет собой бронзовую фигуру мужчины в национальном русском народном костюме: расписной рубашке и берете с цветком на боку. В руках музыкант держит гармонь, растягивая меха; так скульптор изобразил городского жителя конца XIX века. Памятник стал визитной карточкой города и популярным местом для фотосъёмки. В определённые часы (в полдень и 18 вечера) памятник проигрывает композиции местного саратовского инструментального коллектива и напоминает об историческом символе города — гармошке. Памятник очень скоро пришёлся по вкусу не только местным жителям, но и гостям города, увозящим с собой фото с бронзовым саратовским гармонистом. В Саратове так же есть музей саратовской гармоники имени А.С. и В.А. Комаровых.
9. Арт-объект "Трамвай №6"
На улице Волжской в Саратове установлен исторический трамвай в качестве арт-объекта. В 1908 году именно по Волжской улице (тогда она называлась Армянской) запустили первый в городе трамвай. Ретротрамвай установили посреди новой пешеходной зоны рядом с одним из входов в парк «Липки» на пересечении Волжской и Соборной. Хотя на вагоне ничего не написано, но у трамвайного вагона имеется имя собственное "Семён", в отличие от собрата по имени "Яша", который бегает по рельсам и подрабатывает в качестве экскурсионного. Считается, что имена трамвайным вагонам дали их водители в далёком 1936 году. Есть еще их безымянный собрат, установленный в 1979 году в Парке Победы на Соколовой горе.
10. Памятник "Брандмейстер города"
Саратов горел не один раз. Некоторые пожары сжигали его практически полностью, другие выжигали только часть города. В 1754 году появилась первая пожарная команда во главе с брандмейстером прапорщиком Чуфаровым. Был он приставлен к единственной в городе "заливной трубе", ибо высокое столичное начальство решило — одной трубы достаточно по причине "неважности города". "Заливная труба" проблем не решила, пожары продолжались. Началось развитие пожарной службы Саратова. Закупались пожарные инструменты и лошади для пожарных частей. Если сейчас пожарные машины рёвом сирены возвещают о пожаре, то раньше возница пожарной упряжки длинным хлыстом разгонял прохожих, мешающих быстрому проезду пожарного расчёта по городским улицам.
30 апреля 2015 года возле здания Главного управления МЧС по Саратовской области появился бронзовый городской брандмейстер с шикарными усами. Скульптуру брандмейстера в форме XIX века выполнил автор первого памятника Василий Кузьмин. Торжественное открытие состоялось 30 апреля 2015 года.
11. Памятник О. П. Табакову
Расположен памятник в сквере у оперного театра напротив Дворца творчества детей и молодёжи. 29 августа 2015 года в Саратове открылась скульптурная композиция в честь знаменитого земляка актёра Олега Павловича Табакова. На открытие этой композиции приезжали сам Табаков и еще один земляк-актёр Евгений Витальевич Миронов.
Появилась эта композиция возле театра оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского и если вдруг Вы будете ночью идти из театра и Вашему взору откроется одиноко стоящая фигура — не бойтесь. Это просто памятник, а не притаившийся злоумышленник. Месторасположение выбрано не случайно — прямо на него выходят окна Дома пионеров где когда-то занимался юный Олег Табаков.