Здание католического собора святого Климента, было построено по проекту архитектора М.Н. Грудистова в 1881 году на месте деревянного храма. Богатый фасад здания в стиле эклектики завершали две башни и статуя Святого Петра. Собор был украшение Немецкой улицы (ныне проспект Столыпина). Орган, размещенный в храме, был изготовлен в Варшаве. Акустика внутри здания была потрясающей, поэтому там часто устраивали концерты органной музыки. После революции храм оставался у католической общины до момента его изъятия в 1930-х гг.
После передачи храма в собственность государства здесь расположилась городская архитектурно-планировочная мастерская, созданная для разработки проектов художественного оформления и планировки Саратова. И первым делом она взялась за «архитектурное оформление здания бывшего костела». В январе 1938 года бывший храм было решено отдать под детский кинотеатр. Реконструкция, проведённая в 1938–1939 годах по проекту ленинградских архитекторов М. В. Крестина и О. Н. Поморина-Крестиной лишило здание глав на башнях.
Проблема отсутствия детского кинотеатра была поднята в Саратове в 1934 году. Газета "Сталинские ребята" от 19 июня 1934 года в статье "Ребята Саратова должны иметь образцовое кинообслуживание" рассказывала, что саратовские школьники лишены важного культурного развлечения - у них нет своего кинотеатра, а детские картины им показывают крайне редко. "В самом центре Саратова находилось 5 школ; два кинотеатра предлагали организовать обслуживание ребят, но заведующие школами заявили, что дети "не хотят идти в кино, оно им не нравится".
Существовавший ранее специализированный детский кинотеатр к тому времени был закрыт, а в его помещении разместился магазин. Площадь, которую предполагали использовать для расширения кино, заняла пивная артель инвалидов.
Cпустя всего три дня после выхода статьи - 22 июня 1934 года в Саратове появился кинотеатр с названием "Пионер". Для него приспособили синематограф "Зеркало жизни", располагавшийся на нынешней улице Радищева между Сакко и Ванцетти и проспектом Кирова.
В 1937 году несколько технических комиссий дали заключение о непригодности его для дальнейшей эксплуатации и нецелесообразности производить затраты на его восстановление. Поэтому осенью 1937 года кинотеатр был закрыт, а его здание разобрали. Название "Пионер" вернётся в обиход только в 1941 году, когда он получит то самое здание, в котором находится до сих пор. Здание католического собора святого Климента.
В проекте реконструкции собора в 1938–1939 годах предусмотрели специальные помещения для зрительного зала (с соответствующей акустикой) и для гардероба, вместительное фойе. 22 февраля 1941 года кинотеатр сюда наконец вселился. Газеты запестрели заголовками о его открытии. Отмечались светлые стены зрительного зала с "изящным легким балконом", вентиляция и "образцовый" буфет. В небольшом, но просторном фойе была устроена эстрада, на которой оркестр между сеансами исполнял музыку. Напротив эстрады висела большая картина, изображавшая И.В. Сталина среди детей. Свою новую жизнь кинотеатр начал с показа художественного фильма "Сибиряки" (режиссер Л.Кулешов).
В 1965 году кинотеатр был реконструирован по проекту архитекторов Г.А. Захаровой и В.И. Скоробогатова. Церковные башни покрыли сплошной стеной с барельефом пионера (по эскизам скульпторов А.И. Старцева и Г.А. Тугушева). Прообразом пионера стал сын архитектора Валентина Иринарховича Скоробогатова. К зданию было пристроено двухэтажное кафе и изменен вестибюль, на месте старого фойе появился малый зал на 180 мест. Он стал четвертым по вместимости после "Темпа", "Ударника" и "Центрального". После развенчания культа личности барельефы Ленина, Сталина на башнях и надпись "Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство" были заменены.
Следующая перестройка произошла в 2000-е годы. Автор реконструкции - Виктор Александрович Аржаной. Кинотеатр «Пионер» был первым, который запустился в новом формате: с Dolby Surround, удобными креслами, потом еще и малый зал переоборудовали. Он нормально работал до 2015 года. Потом конкуренция забрала зрителей в мультиплексы. В октябре 2016 года "Пионер", как кинотеатр был закрыт, началось его переоборудование в центр нового формата. Теперь в нём проходят не только кинопоказы, но и выставки, лекции, круглые столы.
Сейчас у здания несколько собственников, каждый из которых владеет определенными помещениями. Но «сердцем» здания, которое и придает ему значение культурного объекта, естественно, являются площади кинотеатра. Ими наряду с рядом других площадей владеет предприниматель Алексей Колесников. Кинотеатр стал его собственностью с конца 1990-х годов. Ранее он был приватизирован трудовым коллективом, но пребывал в запущенном состоянии. Ему предложили купить акции с условиями, что возобновит работу кинотеатра.
В 2021 году председатель Госдумы Вячеслав Володин вновь поднял исторический вопрос возвращения кинотеатра в здание. Вопрос в данный момент решается.