Посёлок Бурасы расположен в Новобурасском районе Саратовской области, при посёлке имеется железнодорожная станция. Станция Бурасы Рязано-Уральской железной дороги была заложена вдоль ветки Аткарск - Вольск в 1886 году, на 107-й версте от Аткарска, между селами Новые Бурасы и Старые Бурасы. Земля, на которой расположилась станция, ранее была частью Тепловского имения (экономии) графа И.И. Воронцова-Дашкова. Около 1894 года появилось здание вокзала и появился первый жилой дом, а немного позднее выстроен барак для рабочих железной дороги. После 1909 года станция начала заселятся жителями из села Старые Бурасы. В 1910-е тут проживало около 100 жителей. Посёлок при станции упоминается в 1911 году как Старо-Бурасский.
Прилегающий к станции участок Тепловского имения был приобретен И.А. Кобером, который образовал товарищество "Кобер, Пестмаль и Ко", устроившее здесь в 1901 году большую паровую мельницу, производительностью до трёх миллионов пудов в год (7 тысяч пудов/день). В её строительстве принимала непосредственное участие фирма известного мукомола Э.И. Бореля. Шестиэтажная мельница со своей электростанцией и противопожарной системой создавалась специально для размола ржи; со станцией соединялась особой ветвью. На станции располагалось три складских помещения и одно зернохранилище на 25 тысяч пудов. В среднем отсюда отправлялось миллион пудов грузов, прибывало - свыше 200 тысяч пудов в год. Пассажиров отправлялось за год более трёх тысяч человек. Железной дорогой пользовались, помимо мукомолов, местные лесопромышленники.
Мельница была конфискована в 1920-е годы и эксплуатировалась АО "Союзхлеб" (под наименованием "Мукомольная мельница №34"). К 1927-28 годам она бездействовала, а примерно через год была "разоружена" и позднее преобразована в хлебоприемный пункт (приспособлено под элеватор). С 1937 года по 1941 года было построено три типовых склада по 2 тысячи тонн каждый. В 1946 году изменились ёмкости для хранения зерна на 44 тысячи тонн. С 1946 по 1960 года выстроено девять складов. Столетняя мельница и ныне продолжает эксплуатироваться как хлебоприемный пункт и принадлежит ООО «Новобурасхлеб».
По одной из версий, название "Бурасы" происходит от слова бурта, что означает ‘пчелиный рой’. Некоторые исследователи возводят топоним к тюркским словам бур (бор) ‘мел’ и тас (таш) ‘камень’, т.е. буртасы могло означать не что иное, как территорию с белесыми каменистыми возвышениями среди буйной лесной или луговой растительности.
Между станцией Бурасы и селом Ивановка, в 3,5 км к юго-востоку от станции в лесном массиве Новобурасского лесхоза, Новобурасского лесничества расположен природный микрозаповедник, ООПТ регионального значения — урочище «Моховое болото»