Поселок Соколовый расположен в центральной части Гагаринского района и является пригородом Саратова, ну теперь частью города. На юге посёлок граничит с лесами природного парка Кумысная поляна, где находится целый ряд родников. Центр Соколового пересекает каскад прудов, являющихся жемчужинами района. Здесь можно купаться, гулять, набрать родниковой воды, порыбачить и отдохнуть на природе. На железной дороге есть остановочный пункт для пригородных электропоездов "оп. 837 км.", на нем обычно выходят жители поселков Сокол и Дачный. Раньше эта остановка так и называлась "Серебряные пруды". Расположены пруды на ручье со старинным названием Разбойщина. Дело в том, что так называлось село образованное на этом месте в 18 веке село Разбойщина (Разбоевщина). Чуть выше каскада прудов находится один из питающих их родников родник Серебряный ключ. Над названиями прудов не заморачивались, их называют первый, второй, третий и четвертый, причем четвертым называют ближний к истоку ручья, который как раз является первым. Причем после первого ручей течет дальше и образует еще с десяток прудов уже посередине поселка, в районе Поливановки ручей Разбойщина впадает в Медвежий ручей.
Наиболее интересный четвертый пруд, его еще называют Изумрудный. Он расположен непосредственно в лесу, на пруду есть небольшие пляжики с песком, сделаны пирсы для прыжков в воду. Вода в пруду холодная чистая, ключевая. Чувствуется какая-то особенная, удивительная атмосфера этого места. Во времена работы профилактория авиационного училища, был насыпан песчаный пляж, тогда же сделаны были и мостки из железных полос для грунтовых аэродромов.
Русское государственное село Разбойщина (Разбоевщина), современный посёлок Соколовый, было основано в последней четверти XVIII века как деревня Горелый Буерак (первое упоминание датировано 1775 годом). Располагалась она изначально севернее, но к началу XIX века жители переселились на нынешнее место поближе к родникам. По распространённому мнению, название Разбойщина поселение получило из-за того, что в этих местах стоял отряд разбойников Емельяна Пугачёва. По другой версии, в названии села отобразилась рассечённая, "разбитая" оврагами местность, на которой оно расположено.
В 1819 году тщанием саратовского купца Григория Яковлевича Крюкова в селе была построена православная церковь. Её здание было каменным, имело колокольню и один престол во имя Преображения Господня, по которому село стали также называть Преображенским. В 1840 году Разбойщину облюбовали саратовские предприниматели и мукомолы немецкого происхождения Шмидты1, которые под впечатлением от красоты местной природы сделали село дачным курортом и выстроили особняки, конюшни, устроили сады и пруды. Старожилы рассказывали, что после открытия железной дороги Шмидты даже поставляли из Разбойщины цистернами родниковую воду в Германию для производства шнапса.
К началу XX столетия вокруг имения Щмидтов разрослись дачные участки саратовских служащих РУЖД. Рядом (в двух верстах) находилась железнодорожная станция Разбойщина (ныне Жасминная), до которой дачники добирались на поездах ветки Саратов – Аткарск. Летом жизнь на дачных участках бурлила, отдыхавшие организовывали прогулки, игры и любительские спектакли4. Такая праздная обстановка шла вразрез с тяжёлым бытом местных крестьян и в определённой степени растлевала их, в результате чего многие бросали сельскохозяйственный труд и часто уезжали в Саратов по торговым делам.
После Октябрьского переворота 1917 года 30 октября (12 ноября) Разбойщина оказалась занятой казаками, грозившими в любой момент начать конфронтацию с захватившими власть в Саратове большевиками. Ситуация, однако, разрешилась в итоге мирно: 9 (22) ноября с третьей попытки казачья делегация договорилась с красными и получила требуемые тёплые вещи, подвижной состав и свободный проезд через губернию9. К декабрю казачьи части отступили сначала на Баланду, а затем в Оренбургские степи. Примерно тогда же Разбойщину покинули и Шмидты, чьё имущество было новыми властями национализировано. В 1933 году часть жителей переселили в Поливановку и Верхний Курдюм в связи с решением разместить в селе военные части (сначала отряды кавалеристов, позже полигон танкового училища)1. Стоявшая на возвышенности Преображенская церковь была закрыта и в 1937 году разрушена, после чего на её руинах были возведены конструкции водоналивных цистерн.
В годы Великой Отечественной войны на полигонах Разбойщины проводились военные учения, на расположенном рядом аэродроме Сокол (действует с 1940 года) базировались истребительные полки 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО. В 1947 году в Разбойщине разместилась полевая артиллерия, в связи с чем начал застраиваться военный городок1. При селе на месте садов и пустовавших богатых дач Шмидтов в то время работал лагерь Суворовского училища. Грунтовая взлётная полоса аэродрома Сокол с начала 1950-х годов пребывала в заброшенном состоянии вместе с разбросанной вдоль неё старой разбитой авиационной техникой.
В 1961 году село Разбойщина переименовали в посёлок Соколовый4, административно входивший в Краснооктябрьский поссовет. На аэродроме в 1960-х годах базировался учебный полк Армавирского высшего авиационного училища лётчиков, а с 1969 года – новая Саратовская военная авиационная школа пилотов (впоследствии Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков), специализировавшаяся на подготовке военных вертолётчиков. В 1990 году Соколовый получил статус посёлка городского типа. Авиационное училище через год расформировали, а учебный вертолётный полк передали в ведение Сызранского лётного училища.
Как добраться до Серебряные пруды поселка Соколовый:
Главной дорогой, ведущей из областного центра в посёлок, является Песчано-Умётский тракт.