Чина луговая (лат. Láthyrus praténsis) —многолетнее растение; вид рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Leguminosae). Ценная хозяйственная культура и лекарственное растение. Ее листья, стебли, корни и семена применяются при лечении заболеваний дыхательных путей, сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Другие названия: вязель, журавка, стельная трава, чина жёлтая, горошек гусиный, журавлиный, мышиный, заячий, желтый, полевой, дикий, гусинец, ладонник, лядей лессовой, лютки, повелика, сережки матери божией, стрелец-трава, королев цвет желтый. Белковый состав чины не уступает лучшим сортам гороха, фасоли и чечевицы, поэтому растение чина применяется в качестве продукта питания, в особенности в азиатских странах, где размолотые семена добавляют в муку. На Кавказе их употребляют в вареном виде, а молодые стебли и листья используют в овощных супах и салатах. Чина луговая является кормовой культурой и отличается от остальных представителей рода большей облиственностью. В технических целях чина используется для выработки казеина, из которого при правильной обработке получается столярный клей высокого качества.
Основные действующие вещества чины луговой - флавоноиды, обладающие активирующим влиянием на гуморальный и клеточный иммунитет. В лечебных концентрациях жидкий экстракт растения повышает противоопухолевую активность лимфоцитов людей, страдающих онкологическими заболеваниями и доноров клеток крови против раковых и лейкозных клеток. Как источник антиоксидантов чина луговая входит в сборы для повышения иммунитета.
В составе чины присутствует феруловая кислота, имеющая противовоспалительные, антиаллергические, гепатопротекторные, противовирусные и антибактериальные свойства. Благодаря большому количеству рутина, ононина и прочих гликозидов препараты чины луговой имеют выраженный противоотечный и обезболивающий характер. P-витаминная активность нутриентов растения проявляется облегчением аллергических реакций организма, ускорением течения бронхиальной астмы. Кофеин и кофеиновая кислота, которые содержатся в листьях и стеблях растения положительно влияют на деятельность мозга, увеличивая умственную работоспособность, при этом не повышая кровяное давление.
Применяется при лечении:







Ботаническое описание
Чина луговая - многолетнее растение высотой 30-120 см с тонким ветвистым ползучим корневищем и полым сплюснутым четырехгранным лазящим сильно ветвистым стеблем. Ланцетовидные листья длиной 2-4 см и шириной 0,5-1 см собраны попарно, имеют крупные прилистники 0,7-3,7 см в длину и 0,2-1,2 см в ширину. В них расположены усики, которыми чина и цепляется за опору.
Цветоносы немного согнутые, длиннее листьев в 1,5-2 раза. Цветки мотыльковые, 1-1,5 см в длину, собраны в кисть из 3-10 цветков. Цветоножка пушистая, короче чашечки. Чашечка трубчато-колокольчатая, белопушистая, имеет пять треугольно-ланцетных зубцов с шиловидным кончиком. Венчик пятилепестковый с 10 тычинками и 1 пестиком. Флаг продолговатый, овальной формы, суженный в ноготок. Пластинка крыльев также продолговато-овальная с длинным ушком, лодочка - согнутая пластинка на тонком ноготке. Цветёт во второй половине июня. Бобы продолговато-линейные, сидячие, кверху суженные в короткий носик. Длина боба 2,5-3,5 см, в него помещается до 8 сжато-округлых гладких семян.
Чина луговая растет в разреженных березовых и смешанных лесах, на опушках, степных лугах и лесных склонах. Очень светолюбива, но при этом и теневынослива. Обильное развитие чины в определенном месте говорит о высокой плодородности почвы на этой территории. Хорошо произрастает на влажных и умеренно влажных почвах лесной зоны. Около месяца может выдерживать затопление. Обильна на суглинках, почвах богатых известью, реже встречается на песчаных почвах.
Сбор и заготовка
Для использования чины луговой в качестве лекарственного сырья рекомендуется заготавливать траву в фазу цветения вплоть до начала плодоношения. Листья и побеги собирают, очищают от примесей и пожелтевших листьев, сушат на свежем воздухе в хорошо проветриваемом помещении в тени, расстилая на чистой ткани или бумаге в один слой и периодически переворачивая. Также допустимо сушить растение в небольших пучках, которые подвешиваются. В правильно высушенном сырье содержится не более 14% влаги. Лечебные свойства чины луговой сохраняются в течение 1-2 лет с даты заготовки.
Корневища и придаточные корни чины собирают в сентябре-октябре после увядания надземных органов или ранней весной в апреле. Их обмывают и сушат на открытом воздухе в тени. Если нет возможности обеспечить естественное высыхание сырья, пользуются печами и сушилками.
Для употребления в пищу в качестве зелени годятся молодые побеги и листья, которые появляются ранней весной. Их срезают острым ножом, чтобы не повредить корневище и используют в сыром виде.
Химический состав
На 1 кг абсолютно сухого вещества содержит 102,2 мг каротина. Кроме протеинов в зеленых частях растения содержится 2,5% жира, 51% клетчатки, 22,4% безазотистых веществ. В надземных органах чины луговой содержатся каротин, витамин А, сапонины, горькие вещества, феруловая и кофейная кислоты, витамин С (до 800 мг в момент цветения), кемпферол и кверцетин, лейкоантоциановые соединения. Содержание аскорбиновой кислоты в свежих листьях колеблется от 58 до 200 мг на 100 грамм. В сухих листьях 760 мг. В траве также содержатся горькие вещества, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды (изорамнетин, сирингетин), кофейная и феруловая кислоты, а также антоцианы, микроэлементы (марганец, железо, медь, хром и др.). В составе надземной части растения содержится 54,073% незаменимых аминокислот. Чина луговая накапливает больше всего калия (1,4%) и кальция (0,8%), она также содержит 0,25% фосфора, 0,03% натрия, 0,08% серы и 0,17% магния. А такие элементы, как медь, цинк, свинец, кобальт, никель и кадмий присутствуют в очень малых количествах. Наибольшее количество флавоноидов в сумме (3,56%) приходится на фазу образования завязей. А вот количество лютеолин-глюкозида и кверцетина всегда неизменно.
Из корневищ чины луговой готовят отвар, который поможет справиться с острым расстройством пищеварения (диареей), болями в сердце и бессонницей. Для этого нужно 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Полученный отвар настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день.
Препараты травы в первую очередь рекомендуются для облегчения состояния больного простудой. Для лечения органов дыхания, улучшения отхождения мокроты и купирования кашля применяется настой из надземных частей чины луговой из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Залитое сырье настаивать 2 часа, после чего процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настоем травы чины луговой можно полоскать горло при воспалительных явлениях в ротовой полости и заболеваниях верхних дыхательных путей. А примочки из крепкого отвара или компрессы из свежих измельченных листьев чины прикладывают к гнойным ранам и панарициям.
Клинические и экспериментальные исследования Томского медицинского института установили отхаркивающие свойства чины луговой. Отвар, приготовленный из 0,6-0,8 г сухого сырья на 200 г воды действует мягко и не имеет побочных эффектов. Такое действие обусловлено раздражением рецепторов желудка, повышенным выделением секрета бронхиальных желез и активизацией мерцательного эпителия дыхательных путей. Подобным эффектом обладают настои из листьев мать-и-мачехи, багульника, семян аниса, корней солодки, травы термопсиса, поэтому чина луговая часто входит в грудные сборы для лечения хронического бронхита, туберкулеза легких, кашля различного генеза, абсцессов дыхательных путей.
Также настойки, настои и экстракты из чины применяются при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, гипертонии, климактерических явлениях, поскольку уменьшают возбудимость центральной нервной системы и оказывают спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов. Это обуславливает включение чины луговой в седативные сборы вместе с валерианой, мелиссой, пассифлорой, боярышником, зверобоем и хмелем.
Водный настой из семян чины используют для лечения полового бессилия и расстройств желудка. Также получены хорошие результаты при лечении нефритов с достаточной функцией почек, заболеваний мочевого пузыря и лоханок почек составами, в которые включены чина луговая и спаржа.
Настой из чины, полыни горькой, золототысячника стимулирует аппетит. Он обладает горьким вкусом, раздражает вкусовые рецепторы языка и слизистой ротовой полости и тем самым рефлекторно усиливает выделение желудочного сока.
Присутствие вяжущих веществ в подземных частях растения позволяет использовать отвары корней для лечения таких кишечных расстройств, как диарея.
Рецепты применения
Настой травы:
1 ч. ложка на 200 мл кипящей воды. Сухое сырье залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа, отжать и процедить. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды, не более 4 раз в сутки. Наружно настой можно применять для полоскания горла и в качестве компресса для лечения гнойных ран.
Отвар корней:
2 ч. ложки измельченного сухого сырья залить 200 мл кипящей воды в стеклянной или фарфоровой посуде, затем поставить на водяную баню на 15 минут. Укутать и настоять в течение пары часов, отжать и процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 4 раза в сутки при бессоннице, поносе и болях в сердце.
При сердечных заболеваниях
При тахикардии, аритмии и других заболеваниях миокарда в лечебных целях используют отвар из листьев и стеблей чины. Готовят его так:
маленькую ложку сухой травы заливают стаканом жидкости;
доводят до кипения и на малом огне томят еще десять минут;
снимают с плиты и настаивают в закрытом виде в течение часа.
Принимать отвар нужно по 15 мл до четырех раз в день. Употреблять его следует натощак незадолго до еды.
При диарее
Применение лесной чины и луговой востребовано при диарее. Растение обладает закрепляющими свойствами и помогает восстановить здоровую перистальтику. Лекарственное средство делают так:
измельчают корни луговой чины в объеме 15 г;
заливают сырье стаканом горячей воды;
на слабом огне выдерживают 15 минут;
оставляют под крышкой на полчаса и процеживают.
Отвар нужно пить четырежды в сутки по большой ложке. Обычно уже в первый день употребления луговая чина дает нужный эффект.
При бронхите
Избавиться от затяжного кашля и ускорить выздоровление при бронхите помогает отвар стеблей луговой чины. Рецепт выглядит следующим образом:
сухую траву измельчают в объеме 5 г;
запаривают сырье стаканом кипятка;
размешивают и оставляют под крышкой в теплом месте на полчаса.
Готовое средство нужно процедить. Пьют настой трижды в сутки по большой ложке, лечение продолжают до улучшения состояния.
При бессоннице
При плохом сне можно приготовить настой луговой чины. Народная медицина рекомендует такой рецепт:
маленькую ложку сухой травы заливают 250 мл горячей воды;
накрывают сосуд крышкой и оставляют на час при комнатной температуре;
остывшее средство пропускают через марлю.
Принимать настой нужно по большой ложке в течение дня с промежутками по 3-4 часа.
При гипертонии
Польза чины состоит в том, что целебное растение выравнивает давление, избавляет от мигреней и учащенного сердцебиения при гипертонии. В лекарственных целях готовят такое средство:
отмеряют 10 г сухих листьев и стеблей;
заливают сырье 250 мл горячей жидкости;
оставляют для настаивания в закрытом виде на четыре часа;
процеживают через марлю.
Принимать настой нужно по маленькой ложке каждые 2-3 часа. Лечение продолжают до нормализации давления. Также настой луговой чины можно пить для укрепления иммунитета и при первых симптомах простуды.
При тромбофлебите
Луговая чина хорошо разжижает кровь и улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите. От проступивших вен, сосудистых звездочек и тяжести в ногах хорошо помогает такой настой:
0 г сушеных корней растения заваривают стаканом кипятка;
накрывают емкость крышкой и оставляют на шесть часов;
пропускают через сложенную марлю.
Употреблять лекарственное средство нужно до шести раз в день по маленькой ложке.
При заболеваниях сердца
принимают отвар из травы. Для его приготовления одну маленькую ложку чины заливают стаканом тёплой воды. Ее кипятят 10 минут и настаивают ещё час. Пьют по одной большой ложке 3-4 раза в день.
Чтобы избавиться от диареи
нужно принять следующее лекарство. Одну столовую ложку корней чины заливают 250 мл кипятка и варят 15 минут. Потом настаивают ещё полчаса и процеживают. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. А для ее профилактики и улучшения пищеварения полезно съедать каждый день горсть свежей или сушенной черники.
От бронхита
поможет отвар из одной маленькой ложки измельченных стеблей чины и стакана кипятка. Их смешивают и настаивают в теплом месте полчаса. После процеживания принимают в большой ложке 3 раза в день. Также полезно в это время принимать настои из чайного гриба, который отлично снимает воспаление.
От тахикардии, лихорадки и бессонницы
омогает настой. Одну маленькую ложку травы заваривают 250 мл кипящей воды и оставляют на час. После процеживания пьют по большой ложке каждые 3-4 часа. Также полезно добавить в рацион черемшу, чтобы укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему.
Для нормализации давления и усиления иммунитета
нужно взять 10 г надземной части растения и залить стаканом кипятка. После 4 часов настаивания средство процеживают и пьют по маленькой ложечке через каждые два-три часа.
От варикоза и тромбофлебита
поможет следующее средство: 10 г измельченных корней чины заваривают стаканом кипятка и оставляют на 6 часов. Процедив, принимают по чайной ложке 5-6 раз в сутки.
Свежую, немного размятую траву прикладывают к ранам, ожогам и порезам, чтобы их обезболить и ускорить заживление.
Противопоказания
Исследования влияния этого растения на животных показали, что стебли и листья чины луговой абсолютно безопасны и их можно скармливать скоту в любом количестве. Случаев отравления людей этим растением не зафиксировано. В отличие от чины посевной (Lathyrus sativus) и душистого горошка (Lathyrus odoratus), в чине луговой (Lathyrus pratensis) не обнаружено ядовитых компонентов. Жидкий экстракт этого растения имеет низкую острую токсичность.
Однако из-за недостаточной изученности не рекомендуется употреблять большие дозы препаратов растения. Следует ограничить употребление зерен растений рода Lathyrus, так как в них могут находиться нейротоксины, способные вызвать паралич и конвульсии конечностей, а также удушье.
Литература:
1. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.2. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
3. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
5. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
6. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
7. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.