Мятлик луговой (лат. Poa pratensis) – многолетнее растение; один из 530 видов рода Мятлик (лат. Poa), входящего в семейство Злаковые (лат. Poaceae). Растение с ползучими подземными побегами, плоскими узкими листьями и многоколосковой метёлкой. Это самый ранний злак, он культивируется во всём мире и считается ценнейшим растением для пастбищ, заготовки сена и создания газонов. Распространен так же лесной вид Мятлик боровой, или дубравный, или лесной (лат. Pōa nemorālis), который часто встречается в различных типах хвойно-широколиственных и широколиственных лесов из дуба, клена, ясеня и липы; в еловых и сосновых лесах встречается реже.
Несмотря на богатый состав, многолетняя культура не считается ценным лекарственным сырьем и почти не находит применения в народной медицине. Мятлик луговой используется в медицине как аллерген и применяется для диагностики и лечения поллиноза. Действующее вещество этого препарата - водно-солевой экстракт белково-полисахаридных комплексов, полученных из пыльцы растения.
Применяется при лечении:
Это растение радует своим сочным зелёным цветом и жизнестойкостью. Мятлик луговой представляет собой удачный выбор при озеленении газона или высадке травы на спортивных площадках. Многообразие существующих сортов позволяет выбрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае.
Мятлик луговой – прекрасное решение для оформления газона. Вырастить его на своём участке может даже новичок, если будет соблюдать все рекомендации. Данная культура неприхотлива к климату и почве, растёт быстро. Газон будет радовать свежей зеленью не один сезон.
Мятлик косят на сено. Ценность его, как кормовой культуры, состоит в низком содержании воды в составе и большом количестве белковых веществ. Скот любит мятлик луговой и в сухом, и в свежем виде. С 1 гектара можно собрать порядка 1600 кг. сена.
Литература:
1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.2. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
3. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
4. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
5. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.