Вейник наземный или вейник обыкновенный (лат. Calamagróstis epigéjos) — многолетнее травянистое растение; вид рода Вейник (Calamagrostis) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Этот вид является одним из самых распространенных по всей Евразии. Может быть известен под множеством названий, самые распространенные: белотрав; билюк; сухолом; чаполоть; паучник; венечник; степной камыш, куньяк, куточник, метлика, лесная метла, очереть, пырей, сосинка, черетянка, пожарница, переполевица, сухолом, чапула, чапуга, чаполоть, чапалица степная, чаполос. Поедается скотом только молодом состоянии ранней весной. Устойчив к выпасу и сенокошению. Даёт жесткое, плохо поедаемое сено. Раньше траву заготавливали для плетения циновок, матов, укрытия крыш домов или хозяйственных построек. Сейчас такое использование культуры действительно стало редкостью. Вейник наземный – красивое растение, не столь эффектное, как другие виды, но нашло применение в ландшафтном дизайне – такое же, как другие высокорослые злаки. Обычно он высаживается в качестве ширмы сплошным рядом, или как акцент куртинами. Вейники невероятно живучие. Они выдерживают и засуху, и затопление, и выжигание, и скашивание. Кроме этого, не все, но многие растут очень плотным сообществом, в которое крайне сложно втиснуться другим видам.
В народной медицине используется, как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное средство, отвары надземной части использует для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. А вот корневища применяют как отхаркивающее или мочегонное средство. Препараты на основе травы обладают отхаркивающими свойствами, противовоспалительным действием для слизистых оболочек. Трава обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами при лечении воспаления мочеполовой системы, мочевого пузыря. Вещества, входящие в состав корневища, имеют антиоксидантные свойства, подавляя негативное воздействие свободных радикалов. Флавоноиды подавляют развитие вирусов герпеса, гепатита, вируса папиллом путём угнетения фермент-полимераз. Биоактивные вещества нормализуют работу локальной иммунной системы слизистых оболочек, стабилизирует и поднимает иммуноглобулин А, лизоцим, лактоферрин.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Вейник низкий представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется в диапазоне между 80 и 150 см. Разрастается семенами и вегетативно размножается за счет длинных, шнуровидных ползучих корневищ. Корневище растения представляет собой разветвленные мелкие корешки, которые прикрепляются к центральному корню. Корни ползучие, располагаются, большей частью, в поверхностном слое грунта. Таким способом высокие стебли получают достаточно влаги и питательных веществ. Кроме того, корневище помогает растению держаться в прямостоячем виде при сильных ветрах и сквозняках. Стебель имеет светло зеленый или бурый окрас. По всей поверхности стебля густо растут листья. Стебель прямостоячий, образующее плотные заросли и дернину. Листья представляют собой длинные и тонкие пластинки, серо-зеленого оттенка. К растению листва крепится основанием, не имеет черешков. Листовая пластина ровная, с заостренным концом и гладкими краями. Листья голубовато- или серовато-зелёные. Длина каждого листа не превышает метровой длины. По мере роста, листва раскидывается в разные стороны, отгибаясь назад.
Соцветия располагаются на верхушке побегов. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в крупные соцветия длиной до 30 см. Вейник расцветает уже в конце июня, а его цветение происходит до поздней осени. Растение цветет золотистыми метелками, образующими эффектное сочетание зеленых листьев и желтых кистей. Колоски 6 — 7 мм длиной. Окраска зрелых колосков может варьировать от соломенно-желтой до красноватой. После цветения на многолетнике вместе с чешуйками опадают плоды -небольшие коричневые зерновки. Независимо от разновидности, продолжительность жизни вейника составляет 4-5 лет. В августе-сентябре каждая метелка дает от 1 до 6 тысяч семян. Опадая, они могут дать всходы тут же или следующей весной. Для прорастания нужна температура 17-30° С и наличие в почве влаги. Быстрое распространение культуры обусловлено высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, в том числе вытаптыванию человеком или животными, и строением подземной части.
Это растение населяет преимущественно смешанные и хвойные леса умеренной густоты, суходольные луга, поймы рек. Предпочитает песчаную, хорошо дренированную почву, но встречается и в сырых кустарниках, а также на заболоченных лугах. Любит свет. Хорошо переносит засоление. В местах вырубок леса и гарей часто образуются густые заросли вейника наземного. Чаще всего зоной обитания растения становятся: луга; степи; лесостепи; края водоемов, в том числе, болот; опушки; вырубки; выработанные торфяники; редкие леса, особенно хвойные; заросли кустарников.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используют как корневища (подземную часть), так и молодые побеги (надземную часть) вейника низкого. Заготовка надземной части происходит в конце осени или в начале весны. Для этого молодые побеги аккуратно срезаются, затем перебираются и раскладываются тонким слоем на подготовленном поддоне. Поддон ставится в хорошо проветриваемое место (например, на чердак или под навес). Сырье время от времени необходимо переворачивать, чтобы пресечь образование плесени. После просушки сырье упаковывается в матерчатые мешки, сшитые из любой натуральной ткани. Срок хранения – не более 2-х лет.
Корневища вейника выкапываются, отряхиваются от прилипшей грязи, промываются в проточной воде. Затем помещаются в автоматизированные сушильные камеры, поддерживающие постоянный температурный режим плюс 40-50С. После просушки сырье упаковывается в матерчатые мешочки или раскладывается по бумажным пакетам. Все это помещается в сухое место. Срок хранения данного сырья составляет не более 2-х лет.
Химический состав
В состав надземной части входят жиры, кальций, фосфор, магний. Также стоит упомянуть, что в растении содержатся протеины, т. е. белок. При этом рассказать о химическом составе корневища не представляется возможным, так как его состав мало изучен. Семена содержат (мг%): белков – 5,2; жиров – 1,6; кальция – 0,32; фосфора – 0,17; магния – 0,15.
Вейник способен снимать воспалительный процесс, устранять раздражение и зуд. Кроме того, отвар на основе корней травы, используется, как обеззараживающее средство. Использование вейника в лечении мочекаменной болезни обусловлено высоким мочегонным эффектом, которые дает отвар корней травы. Отвары и настои из листьев вейника помогают справиться с заболеваниями дыхательной системы. Это обусловлено высоким отхаркивающим эффектом культуры.
Так, народная медицина использует настой, который готовится из корневищ, а также и молодых побегов растения. Это снадобье применяется в качестве противовоспалительного средства, его употребляют с мочегонной целью при патологии мочевыделительной системы, и как отхаркивающее – при некоторых заболеваниях органов дыхания.
Наряду с множеством ценных элементов вейник содержит и ядовитые вещества, но это не мешает использовать его для приготовления народных целительных средств. Трава способна:
Оказывать противовоспалительное действие;
Снимать зуд;
Избавлять от раздражений;
Обеззараживать;
Оказывать мочегонное действие;
Способствовать лечению простудных заболеваний как отхаркивающее средство.
Целебные настои и отвары изготовляют из листвы или корней растения, но заниматься таким самолечением слишком часто всё же не следует.
Рецепты применения
Отвар
Листья и корневища вейника обычно используют в виде отвара.
Так как они обладают разными лекарственными свойствами, сырье не смешивают:
15 г сухой травы или корней заливают холодной водой (300 мл).
Ставят на тихий огонь.
Кипятят 15 минут.
Охлаждают под крышкой.
Процеживают.
Принимают 3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 недели, потом обязательно делают перерыв на такое же время.
Мочегонное средство, для снятия отёков: кипятят в течение 5 минут столовую ложку (1) мелко нарезанных сухих корней метлика. Томят в термосе на протяжении 60 минут, принимают трижды по 20 мл перед основными приёмами пищи (3). Пьют в течение 5-7 дней.
При кашле с густой мокротой: перемалывают в кофемолке сухую траву метлика (10 грамм), настаивают в термосе в 0,25 литра кипятка 45 минут. Фильтруют. Пьют между приёмами пищи по столовой ложке (1) трижды за день.
Воспаление мочевыводящих путей: кипятят в 0,2 литра кипятка 15 грамм сухой травы вейника четверть часа. Оставляют до остывания, фильтруют. Пьют по 20 мл четыре раза за день в промежутках между едой.
Укрепление иммунитета: смешивают в равных частях мелко нарезанные корни метлика низкого и щучки дернистой, варят 20 минут в 0,25 литра кипятка столовую ложку (1) смеси. Охлаждают, фильтруют. Принимают по 20 мл после еды 4 раза в день.
Противопоказания
Несмотря на то, что многие источники указывают на безвредность вейника, применение лекарственных галеновых препаратов на основе этого растения во время беременности возможно лишь в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При приеме в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. Вейник низкий противопоказан лицам с выраженными аллергическими реакциями, детям, гиперчувствительным людям, лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Перед применение галеновых препаратов вейника низкого необходимо посоветоваться с врачом.