Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 25 Апреля Четверг
Василий Парильщик
Рецепты блюд из мать-и-мачехи Рецепты блюд из мать-и-мачехи

Рецепты блюд из мать-и-мачехи

Рецепты блюд из мать-и-мачехи

Это один из самых ранних медоносов и популярное лекарственное растение, целебные свойства которого известны человечеству со времен античности, но оно является так же съедобным растением, из которого можно приготовить огромное количество блюд.

10.03.2023 08:59

Желтые цветки мать-и-мачехи на невысоких стебельках появляются на проталинах, едва земля освободится от снега. Научное (латинское) родовое название может быть переведено как «кашлегон». Кто не задумывался откуда взялось такое странное название этого цветка? Все просто. Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения.

Это один из самых ранних медоносов и популярное лекарственное растение, целебные свойства которого известны человечеству со времен античности. Но мало кто знает, что подбел (другое название мать-и-мачехи) является так же съедобным растением, из которого можно приготовить огромное количество блюд. В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок.

Молодые листья мать-и-мачехи ранней весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам, их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке. А вообще, чай из мать-и-мачехи употребляют для укрепления иммунитета, очищение крови и бронхов, снятия воспаления. И еще простой рецепт полезного лакомства, возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет. И это далеко не все, давайте посмотрим, на что годится это растение на кухне.
  1. Весенние салаты из мать-и-мачехи
  2. Овощные салаты с мать-и-мачехой
  3. Зеленые супы с мать-и мачехой
  4. Супы с мать-и-мачехой
  5. Голубцы и долма из мать-и-мачехи
  6. Сармале из мать-и-мачехи
  7. Соусы с мать-и-мачехой
  8. Яйца с мать-и-мачехой
  9. Запеканки и рулеты с мать-и-мачехой
  10. Рагу с мать-и-мачехой
  11. Сладости из мать-и-мачехи




 Весенние салаты из мать-и-мачехи

Весенние салаты из мать-и-мачехи

Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками

Ингредиенты:
Одуванчики свежие (листья) – 70 г, мать-и-мачеха свежая (листья) – 30 г, лук зеленый – 30 г., петрушка (зелень), яйца куриные – 2 шт., сметана, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Тщательно промыть под холодной водой листья одуванчиков и мать-и-мачехи, зеленый лук и петрушку.
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 30-45 минут.
Измельчить травы, лук и петрушку.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
Смешать в салатнике подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу и заправить салат сметаной.

Салат из весенних трав под медовой заправкой

Ингредиенты
Одуванчики (молодые листья), крапива (молодые листья), мать-и-мачеха (молодые листья), щавель, лук зеленый, петрушка (зелень), укроп (зелень), огурец свежий, редис, сметана жирная, лимон (сок), мед жидкий, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Зелень и травы тщательно промыть.
Крапиву ошпарить крутым кипятком.
Зелень измельчить и смешать с нарезанными редисом и огурцами.
Приготовить заправку для салата, соединив и слегка взбив сметану, сок лимона и мед.
Заправить салата, если нужно, подсолить по вкусу.
Вместо заправки можно полить салат растительным маслом.

Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи.

50 г листьев одуванчиков, 50 г листьев мать-и-мачехи, 30 г зеленого лука, зелень петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца и сметана.
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде. Нарезать вместе с мать-и-мачехой крупными кусками.
Добавить нарезанные лук, петрушку и измельченные яйца. Посолить. Заправить сметаной.

Салат Полевой.

Листья молодых одуванчиков, крапивы, мать-и-мачехи, щавель, укроп, лук зеленый, редис и свежие огурцы.
Для соуса : сливки, сок лимона и мед.
Зелень хорошо промыть.
Крапиву ошпарить крутым кипятком.
Затем зелень покрошить и соединить с нарезанным редисом и огурцами. Перемешать.
Из сливок, сока лимона и меда сделать соус и полить им салат.
Вместо соуса можно заправить растительным маслом. Лучше всего этот салат подойдет к горячим блюдам.

 Овощные салаты с мать-и-мачехой

Овощные салаты с мать-и-мачехой

Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи

Ингредиенты: На 20 г листьев мать-и-мачехи 50 г свежей моркови, 30 г кефира, соль по вкусу.
Листья мать-и-мачехи перебрать, несколько раз промыть со сменой воды, мелко нарезать. Очищенную сырую морковь натереть на крупной тёрке и соединить с листьями мать-и-мачехи, добавить кефир, посолить.

Овощной салат с мать-и-мачехой и мятой

Ингредиенты: На 2 пучка листьев мать-и-мачехи 1 пучок зелёного лука, 2 ст ложки консервированной фасоли, 1 средняя луковица, морковь 1 шт, 1 ч ложка яблочного уксуса, 2 ст ложки растительного масла, горсть листьев мяты, салатная зелень, перец, соль по вкусу.
Все компоненты салата мелко порезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.

Витаминный салат

Ингредиенты: листья мать-и-мачехи —100 г, квашеная капуста – 300 г, растительное масло – 40 г.
Молодые листья мать-и-мачехи ранней весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам.
Молодые листья мать-и-мачехи измельчить, смешать с квашеной капустой, заправить растительным маслом и подать на стол.

Салат сборный

Ингредиенты: майонез – 250 г, белокочанная капуста – 200 г, куриное филе – 150 г, чеснок – 3 зубчика, помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., мать-и-мачеха – 3 г, морковь – 1 шт., яйцо – 1 шт., 1/2 лимона (сок), соевый соус – 3 ст. ложки, 1/2 ч. ложка черного молотого перца.
Мелко нарезать огурец, помидор, капусту, сладкий перец, морковь натереть на терке. Из яйца приготовить омлет, мелко его нарезать. Куриное филе нарезать соломкой, обжарить со специями и солью. Все ингредиенты отдельными кучками выкладываются на блюдо, в центре должна быть курица.
Приготовление соуса: соединить чеснок, пропущенный через пресс с майонезом, черным молотым перцем, шалфеем, соевым соусом и соком лимона, перемешать. Заливается соусом салат прямо на столе (чтобы овощи остались хрустящими), затем перемешивается.

Салат из мать-и-мачехи

Состав: мать-и-мачеха – 100 г, капусты белокочанной – 200 г, молоко – 1 стакан, маргарин – 3 ст. ложки, черствый пшеничный хлеб—100 г, соль.
Капусту промойте, нарежьте соломкой. На дно кастрюли уложите несколько целых листьев капусты, на них нарезанную капусту.
Кастрюлю поставьте на огонь, слегка потряхивая, и тонкой струйкой влейте молоко, не перемешивая массу. Добавьте соль.
Доведите до кипения и настаивайте при закрытой крышке без нагревания 5—10 минут.
Затем добавьте мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи.
Доведите до кипения. К столу такой салат подают в горячем виде.

Салат из цветков мать-и-мачехи "Солнечный"

Ингредиенты: Огурец свежий – 1 шт., мать-и-мачеха свежая (цветки) – 10-15 шт., подсолнечник (семена жареные) – 1 ст. ложка, масло оливковое - 1 ст. ложка, уксус винный – 1 чайная ложка, горчица готовая – 1 чайная ложка, мед жидкий – 1 чайная ложка, соус соевый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Цветки мать-и-мачехи оборвать со стеблей, промыть в холодной воде и обсушить на салфетке.
Огурцы промыть, нарезать тонкими ломтиками средней величины.
Приготовить заправку для салата: смешать в миске оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Слегка взбить до однородности и пышности.
Заправить салат и сверху посыпать очищенными жареными семечками подсолнечника.

Салат с мать-и-мачехой и фасолью.

Ингредиенты: Листья мать-и-мачехи 2 пучка, зеленый лук 1 пучок, фасоль консервированая 2 ст. лож., репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., яблочный уксус 1 ч. лож., растительное масло 2 ст. ложки, листья мяты 4 шт., зелень + перец + соль.
Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.

Зеленые супы с мать-и мачехой

Зеленые супы с мать-и мачехой

Весенний суп с листьями мать-и-мачехи

Ингредиенты: На 1 л воды: мать-и-мачеха свежая (листья) – 100-150 гр., картофель – 3 шт., сметана – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Листья мать-и-мачехи промыть под проточной водой и мелко нарезать.
Картофель очистить и нарезать кружочками или ломтиками.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 7-10 минут.
Затем добавить мать-и-мачеху, довести суп до кипения и снять с огня.
Дать настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить.
Добавить по вкусу сметану или сливочное масло.

Овощной южный суп

Ингредиенты: окорок – 150 г, лук – 2 шт. или молодой зеленый лук—2 стебля , чеснок—1 долька , белокочанная капуста или другие овощи (шпинат , зеленый горошек и т. д.) – 500 г, помидоры – 200 г, соль , перец, мать-и-мачеха – 3 г, черный черствый хлеб – 4 ломтика , маргарин или растительное масло – 2 ст. ложки.
Мелко нарубить лук и чеснок и обжарить в растительном масле, добавить помидоры, шалфей и слегка потушить. Капусту мелко нарезать, посолить, поперчить и отварить в небольшом количестве воды, добавить мать-и-мачеху. Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам. Слегка подрумянить на огне ломтики хлеба и залить их супом.

Зеленые щи с мать-и мачехой

Ингредиенты: 100г мать-и мачехи; 100г щавеля; 100г картофеля; 1 репчатая луковица; 2 яйца; 1 литр говяжьего бульона; растительное масло; сметана; соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками, запустить в кипящий мясной бульон, сварить до полуготовности.
Щавель и мать-и мачеху промыть и мелко нашинковать, запустить к картофелю.
Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить в щи.
При подаче на стол посолить, поперчить, заправить сметаной. Положить в тарелки заранее сваренные вкрутую, мелко нарезанные яйца.




Супы с мать-и-мачехой

Супы с мать-и-мачехой

Суп-пюре морковный с мать-и-мачехой

Состав: морковь—320 г, мать-и-мачеха—3 г, мука для белого соуса – 20 г, сливочное масло – 20 г, молоко —150 г, яйцо – 0,25 шт., бульон – 700 г, рисовая крупа – 20 г, гренки – 40 г.
Подготовленную морковь запассеровать на сковороде, затем припустить в бульоне до готовности и протереть. Протертую морковь соединить с белым мясным или рыбным соусом, положить мать-и-мачеху, разбавить бульоном, добавить соль по вкусу, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
При подаче в готовый суп можно положить рассыпчатый рис.
Отдельно подают маленькие гренки.

Суп с тушенкой и мать-и-мачехой

Состав : вода или бульон – 7,5 л, картофель – 400 г, свиное сало – 80 г, мука – 40 г (примерно 2 ст. ложки), лук – 1 шт ., чеснок – 2 зубчика , тушеная консервированная говядина – 200 г, соль , тмин, мать-и-мачеха – 3 г, черный молотый перец , сладкий молотый болгарский перец – 0,5 **. ложки.
Запассеровать мелко нарезанный лук с 40 г свиного топленого сала, добавить соль, перец, тмин и паприку, нарезанный кубиками очищенный картофель. Все слегка обжарить, залить водой или бульоном и варить 10–15 минут. На оставшемся сале поджарить до коричневатого цвета муку, разбавить ее небольшим количеством воды и влить в бульон, положить говядину вместе с соком, содержащимся в банке, чеснок, шалфей, мать-и-мачеху, довести до кипения, поварить еще 10 минут и снять с огня.
15 минут. При подаче солят по вкусу, заправляют сметаной или сливочным маслом.

Острый суп с мать-и-мачехой

Состав : рисовая крупа – 70 г, репчатый лук – 80 г, столовый маргарин – 40 г, томат-паста – 30 г, соус – 30 г, чеснок – 6 г, хмели-сунели (сушеная зелень) – 7 г, специи (черный и красный перец , лавровый лист, мать-и-мачеха ), вареная говядина или баранина (грудинка) – 750 г, вода – 7 л, стручковый перец , соль.
Говяжью или баранью грудинку нарубить на кусочки по 30 г, сварить при медленном кипении до полуготовности, периодически снимая пену. Затем бульон процедить. Томат-пасту запассеровать с луком и жиром, снятым с бульона. Стручковый перец мелко нарезать. Рисовую крупу предварительно замочить. Заложить в кипящий бульон кусочки мяса, подготовленную рисовую крупу, пассерованный лук и варить до готовности. В конце варки добавить пассерованный томат, перец, соус, зелень, соль, толченый чеснок.
Мясо можно варить в бульоне до готовности и положить его в суп при подаче на стол вместе с зеленью петрушки или кинзы.

Чечевичный суп с мать-и-мачехой и гренками

Состав: картофель – 500 г, чечевица – 200 г, репчатый лук —100 г, мать-и-мачеха —3 г, чеснок – 1 долька, сельдерей (корень) – 60 г, сливочное масло – 40 г, вода—2 л, перец горошком, соль, зелень.
Очищенный картофель нарезать, добавить чечевицу, лук, чеснок, зелень петрушки, мать-и-мачеху, корень сельдерея, залить водой и варить 2–3 часа. Процедить через сито и протереть. В полученное пюре добавить отвар, чтобы получился суп-пюре, соль, перец и сливочное масло. Подать горячим с гренками.

  Голубцы и долма из мать-и-мачехи

Голубцы и долма из мать-и-мачехи

Долма из листьев мать-и-мачехи.

500 гр мясного фарша (можно любой); 10 штук листьев мать-и-мачехи; 1 стакан риса вареного; 1 шт. моркови; 1 шт. лука репчатого; 0,5 стакана сметаны.
Крупные листья мать-и-мачехи обдать кипятком, чтобы жилки листьев стали мягкими.
Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Смешать с рисом и фаршем.
Начинку смешать и добавить соль и специи по вкусу.
Завернуть начинку в листья мать-и-мачехи, сформировав долму, обжарить на сковороде в масле с двух сторон, подавать со сметаной.

Голубцы вегетарианские из мать-и-мачехи

Состав: мать-и-мачеха — листья, морковь – 1 шт., тыква — 100 г, кабачок — 100 г, соль.
Листья моют, опускают в кипящую воду и тут же вынимают, после этого на них укладывают сырые овощи: морковь, тыкву, кабачки, натертые на крупной терке, листья заворачивают «конвертом», складывают в кастрюлю, заливают кипящей водой так, чтобы она их слегка прикрывала, солят, доводят до кипения, варят 2–3 минуты и настаивают 10–15 минут без нагревания при закрытой крышке.

Голубцы "Дачные"

Голубцы из листьев мать-и-мачехи — вкуснейшее блюдо! Пользуемся последними теплыми денечками, идем в лес и собираем не только грибы, но и листочки мать-и-мачехи
Ингредиенты: Фарш любой— 700 г; Рис круглый — 0,5 стакана; Зелень по вкусу (пучок кинзы, немного базилики и укропа; Помидоры свежие — 1 — 2 штуки; Лук репчатый — 1 штука; Масло подсолнечное — 5 — 6 ст. ложек; Листья мать-и-мачехи — по надобности. Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Листочки мать-и-мачехи тщательно моем горячей водой, складываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, тут же сливаем и заливаем холодной водой.
Мелко режем лук и помидоры. Обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем помидоры и тушим все вместе. Охлаждаем.
К фаршу добавляем мелко порезанную зелень, сырой рис, солим и перчим по вкусу. Все хорошо вымешиваем.
Теперь прямо в фарш добавляем обжаренные лук и помидоры Перемешиваем.
Начинаем готовить голубцы: берем лист мать-и-мачехи, на него выкладываем начинку (примерно по 1 чайной ложке), заворачиваем рулетиком. Складываем готовые рулетики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Немного солим. После закипания, снимаем пенку, убавляем газ до среднего и варим до готовности примерно 1 час.
Подаем к столу с майонезом или соусом из кефира.
Для соуса: в кефир добавляем измельченный чеснок и слегка солим, все перемешиваем.

Сармале из мать-и-мачехи

Сармале из мать-и-мачехи

Сармале — традиционное блюдо молдавской, румынской, болгарской кухонь, которое по составу и способу приготовления напоминает восточную долму или славянские голубцы. Но сэрмале отличается от способа приготовления долмы целым рядом особенностей. Во-первых, в начинку кладут свиной фарш. Во-вторых, добавляют огромное количество тушёного лука, моркови и томата. В-третьих, готовят в большом казане в духовке. В-четвёртых, тушат начинку на свином жиру. В-пятых, на дно казана кладут свиные рёбра. Блюдо получается более чем сытное.
Многие хозяйки делают по-своему.Рис, мелкорубленное мясо завернутые в листья – основа этого вкусного и полезного блюда. Для сармале можно использовать виноградные листья или же листья мать-и-мачихи. Готовое блюдо подается к столу со сметаной, гарнирами, соусами, салатами и само по себе.

Ингредиенты (10 порций):
Вода горячая — 500 мл (1 стакан для начинки +1 стакан для тушения), Лавровый лист — 2 шт., Листья мать-и-мачехи — 50 шт., Лук — 300 г., Свиной жир — для жарки, Морковь — 200 г., Свинина — 500 г, Свиные ребра – 200гр., Паста томатная — 4 ст.л., Рис — 250 г, Соль — по вкусу, Специи — по вкусу

Приготовление:
1. Мясо очистить от возможных плёнок и жилок и очень мелко нарубить ножом либо пропустить через крупную сеточку мясорубки.
2. На сковороде разогреть свиной жир, выложить мясо и обжарить в течение 5-ти минут до изменения цвета.
3. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке. Добавить к мясу лук и морковь и обжарить всё вместе в течение ещё 5-ти минут.
4. Рис промыть до прозрачной воды.
5. Добавить рис на сковороду с мясом и овощами. Добавить специи, чёрный молотый перец или готовый набор специй для плова или голубцов. Добавить 2 лавровых листа и посолить, убедившись, что в готовом наборе специй отсутствует соль.
6. Влить на сковороду 200-300 мл горячей воды так, чтобы вода покрывала содержимое и тушить на минимальном огне в течение 7-10 минут до готовности риса. Выключить нагрев, достать лавровый лист и дать начинке остыть.
7. Свежие листья мать-и-мачихи опустить в кастрюлю с подсоленной горячей водой и отварить в течение 5-ти минут до изменения цвета на более темный. Остудить.
8. На середину листа выложить примерно 1 ст. ложку начинки.
9. Соединить боковые части листа и накрыть верхней частью листа. Завернуть рулетиком, как на голубцы.
10. Взять свиные ребра выложить ими дно казана или кастрюли с толстыми стенками. Добавить немного сала или масла и обжарить на сильном огне до полуготовности, добиваясь румяной корочки.
11. Наполнить казан заготовками. Добавить томатную пасту либо томатный соус и залить примерно 200 мл горячей воды.
12. Сверху установить небольшой груз (крышку или тарелку), накрыть казан крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимального и тушить примерно 20 минут до готовности.
13. Готовые сармале выложить на тарелки, украсить свежей зеленью и подавать со сметаной либо сметанным соусом с чесноком и зеленью.


Соусы с мать-и-мачехой

Соусы с мать-и-мачехой

Такой пастой можно заправлять супы, сдабривать отваренные (запеченные) рыбу, мясо и курицу, салаты, отварную картошку, класть ее в маринады. Более того: соус из укропа можно намазать на поджаренный кусочек черного хлеба, готовя перекус или закуску. Кроме того, он подойдет для создания других соусов (скажем, зимой протертый укроп можно смешивать со сметаной, майонезом или кетчупом).

Соус с мать-и-мачехой и кунжутом

Состав: молодые мелко порубленные листья мать-и-мачехи – 250 г, чеснок (тертый) – 1 зубчик , жареные кунжутные семечки – 1 ч. ложка, соль и черный перец.
Поместите листья мать-и-мачехи с тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами.

Живой соус из мать-и-мачехи

Ингредиенты: 200 г свежих листьев мать-и-мачехи (это примерно 2 стакана порезанной зелени); 1 головка чеснока (желательно покрупнее — это консервант); 1 чайная ложечка соли (с большой горочкой); 1 большой лимон; 100 мл оливкового масла (можно заменить горчичным).
Приготовление:
Зелень промыть и выложить на полотенце для того, чтобы вся влага стекла.
Листья мать-и-мачехи порезать (не обязательно мелко).
В чашу блендера отправить зелень, чеснок (если зубцы очень крупные, их стоит порезать на кусочки), а также цедру с лимона — естественно, только желтую часть.
Теперь нужно пюрировать будущий соус на зиму так, как нравится (можно только слегка его перекрошить, а можно сделать полностью однородную субстанцию).
Разрезать лимон на 2 половинки, из каждой выдавить сок прямо в соус. Лимон стоит выдавливать, подставляя чайное ситечко — так у вас получится выловить все косточки.
Влить масло. Еще раз пюрировать массу.
Присолить соус. На вкус он должен получиться не нейтральным, а солоноватым. Если на вкус соус покажется пресным, досолите его.
Разложить массу по чистым баночкам, как можно плотнее укупорить.
Держать баночки нужно в холодильнике. Если там нет места, их можно перенести в погреб (температура хранения 6-8 градусов. Срок его хранения: 3, максимум 4 месяца с даты приготовления.





Яйца с мать-и-мачехой

Яйца с мать-и-мачехой

Творожный омлет с листьями пастушьей сумки и цветами мать-и-мачехи

Ингредиенты:
Пастушья сумка (молодые листья) - 300 г, мать-и-мачеха (цветы, можно с черешками молодых листьев) – пол стакана, яйца куриные - 6 шт., молоко - 1,5 стакана, творог - 100 г, масло сливочное, соль - по вкусу.
Способ приготовления
Творог любой жирности тщательно растереть с яйцами, развести молоком, посолить по вкусу.
Молодые листья пастушьей сумки промыть и целыми розетками (без корешков) выложить в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
Промытые рубленые цветки мать-и-мачехи высыпать в яйца, перемешать и залить получившейся смесью листья пастушьей сумки.
Выпекать омлет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
При подаче на стол перевернуть зеленью вверх и полить растопленным маслом.

Яичница с мать-и-мачехой, колбасой и луком

Состав: масло – 20 г, яйца – 4 шт., сыр – 20 г, колбаса – 60 г, репчатый лук—25 г, молодые листья мать-и-мачехи-25 г, сливочное масло, зелень петрушки.
Обжарить на масле репчатый лук, затем колбасу, нарезанную соломкой, все вместе прогреть.
Вылить яйца смешанные с мелко нарезанной мать-и-мачехой. Когда яичница начнет твердеть, посыпать ее тертым сыром, зеленым луком, зеленью. Яичницу лучше подать в той же посуде, в которой она готовилась.

Яйца, жаренные с грибами и мать-и-мачехой

Состав : крупные белые грибы —5 —6 шт., масло – 4 ст. ложки , яйца – 7 —8 шт., соль по вкусу, листья мать-и-мачехи-30гр., цветочные верхушки шалфея-20 гр., черный перец, зелень петрушки.
Очищенные и промытые грибы мелко нарезать, посолить и обжарить на масле до мягкости.
Взбитые яйца посолить, посыпать черным перцем, шалфеем и мелко нарезанной мать-и-мачехой и петрушкой, вылить на грибы и поджарить. Подать к столу горячими, с разными салатами.

Омлет с мать-и-мачехой и мясом

Состав: мясо – 175 г, зеленый лук – 50 г, листья мать-и-мачехи – 30 г, яйца – 2 шт., мука – 6 г, сливочное масло – 20 г, молоко – 60 г, соль, гарнир – 200 г.
Пропустить мясо два раза через мясорубку с частой решеткой, взбить яйца, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, мать-и-мачеху, соль, муку, молоко.
Затем все перемешать и вылить на раскаленную сковороду с маслом.
Когда полученная масса загустеет, поставить ее в духовку и довести до готовности. На гарнир можно приготовить рассыпчатый рис, картофель-фри.


Запеканки и рулеты с мать-и-мачехой

Запеканки и рулеты с мать-и-мачехой

Запеканка из курицы с мать-и-мачехой

Состав: цыпленок-бройлер – 1 шт., листья мать-и-мачехи – 100 г, артишоки консервированные – 170 г, горох нут консервированный – 400 г, помидоры – 400 г, морковь – 3 шт., бульон куриный – 0,5 стакана, вино белое – 0.25 стакана, мята рубленная – 1 ст. ложка, чеснок рубленный – 1 ч. ложка, кускус – 1 стакан, цедра лимонная (тертая) – 1 ст. ложка, крахмал – 1 ст. ложка, вода холодная – 4 ст. ложки, петрушка рубленая – 0,5 стакана, огурцы – по вкусу, соль, перец – по вкусу.
Цыпленка-бройлера порубить на кусочки. Можно сделать филе или нарезать прямо с костями.
Взять большую форму для запекания и положить в нее артишоки, нут, нарезанные мелким кубиком томаты, крупно натертую морковку, кускус и лимонную цедру. Если используется сухой нут, замочить его и отварить до полуготовности. Можно взять консервированный горох или фасоль.
Влить в смесь куриный бульон, белое вино, положить сильно измельченные мяту, шалфей, мать-и-мачеху и чеснок.
Отдельно развести в холодной воде крахмал, добавить его в овощную смесь и все тщательно перемешать.
Сверху выложить кусочки курицы.
Запекать блюдо в закрытой форме при + 170–180 °C в течение 45 минут.
Затем снять крышку и готовить еще 15 минут – должна образоваться румяная корочка.
Украсить мелко нарезанными петрушкой и свежими огурцами.

Цыпленок с мать-и-мачехой и морковью

Состав: цыпленок—7,7 кг, сливочное масло – 750 г, листья мать-и-мачехи - 50гр., лук—50 гр, морковь – 1 кг, сахарный песок– 30 гр, куриный бульон, соль.
Подготовленные куски филе и ножки цыпленка посолить, обжарить на масле, запассеровать и добавить мелко нарезанный лук и залить куриным бульоном так, чтобы все куски были им покрыты.
Положить мать-и-мачеху и зелень, накрыть крышкой и тпоставить в духовку.
Запекать блюдо в закрытой форме при + 150–160 °C в течение 25 минут.
В качестве гарнира приготовить нарезанную кружками сваренную или тушенную с сахаром и маслом морковь.

Мясной рулет с цветами мать-и-мачехи и черносливом

Состав : свиная корейка – 1 кг , цветы мать-и-мачехи – 50 г, чернослив – 100 г, соль , горчица , вода или бульон, лук – 1 шт., петрушка, мука – 2 ч. ложки, сметана.
Из мяса вынуть ребра и натереть его солью и горчицей.
Из предварительно замоченного чернослива удалить косточки и покрыть им кусок мяса, свернуть мясо в рулет и завязать ниткой.
Запекать на противне при температуре 160–170 °C, время от времени поливая мясо водой или бульоном, приблизительно 2 часа.
Через час после начала запекания положить нарезанный кольцами лук, цветы мать-и-мачехи и петрушку.
Рулет подается на стол в холодном или горячем виде.
К горячему рулету приготовить соус из оставшейся на противне жидкости, в которую добавить муки и сметаны и варить в течение 5–6 минут.
В качестве гарнира подходят жареный или печеный картофель, жареные или тушеные овощи.


Рагу с мать-и-мачехой

Рагу с мать-и-мачехой

Рагу из баранины с морковью, мать-и-мачехой и пряностями

Ингредиенты:
Баранина (мякоть) - 500 г, мать-и-мачеха (листья) - 50 гр., мука пшеничная - 25 г, вино красное полусладкое – 250 мл, томатная паста - 10 г, масло растительное - 20 мл, морковь - 100 г, лук репка - 100 г, сельдерей (зелень), чеснок – 1-3 зубчика, лавровый лист, розмарин свежий, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную мякоть баранины нарезать крупными кусками, посолить, поперчить.
Добавить нарезанную кружками морковь и лук полкольцами, измельченный сельдерей, лавровый лист, веточку розмарина и порезанные листочки мать-и-мачехи.
Обжарить на сковороде, затем слегка посыпать мукой, добавить томатную пасту, еще потушить и добавить вино. Затем тушить рагу до готовности, при необходимости добавить воды.
Подать к столу с отварным рисом.

Рагу душистое с мать-и-мачехой

Состав: баранина – 500 г, мать-и-мачеха – 50 г, мука—25 г, вино – 0,25 л, томат-паста —10 г, растительное масло – 20 г, морковь – 70 г, сельдерей, чеснок – 1 долька, лавровый лист, лист розмарина, соль, перец, гарнир.
Зачищенное мясо баранины нарезать крупными кусками, посолить, поперчить.
Добавить нарезанную кружками морковь и лук полкольцами, измельченный сельдерей, лавровый лист, веточку розмарина и листочки мать-и-мачехи.
Обжарить на сковороде, затем слегка посыпать мукой, добавить томатную пасту, еще потушить и добавить вино.
Затем тушить рагу до готовности, при необходимости добавить воды.
Подать к столу с отварным рисом.

Рагу из свинины с мать-и-мачехой

Состав : мясо (грудинка, ножки, сердце и печень) – 600 г, копченая грудинка – 100 г, листья мать-и-мачехи – 100 г, репчатый лук – 1 шт., лук-порей – 1 шт., морковь – 3 шт., репа – 1 шт. или брюква – 0,5 шт., корень петрушки, жир – 1 ст. ложка, томат-пюре – 1 ст. ложка, соль, перец, лавровый лист, мука – 0,5 ст. ложки, сметана – 0,5 стакана, зелень, вода или отвар из костей – 2 стакана.
Жареную свинину с костями порубить, поместить в кастрюлю.
Туда же опустить лук, пережаренный с маслом, сбрызнуть мясо уксусом, поперчить, добавить томатный соус и тушить полчаса на тихом огне.
Мякоть нарезать на кубики, поджарить вместе с измельченной копченой грудинкой и кореньями в гусятнице, залить жидкостью и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности.
Прогреть в жире томат-пюре и муку.
Полученную смесь смешать с мясом и овощами и варить еще 8—10 минут. Добавить сметану, приправы, зелень и мать-и-мачеху.
В качестве гарнира подать отварной картофель, рис или макароны, салат из сырых овощей.

Жаркое из кролика

Состав: мясо кролика – 1 кг, листья мать-и-мачехи – 80 г, чеснок—1 долька, петрушка – 1 пучок, оливковое масло – 80 г, шпик —120 г, маленькие луковицы —10 шт., белое вино —150 г, горячая вода – 250 г, томат-пюре – 20 г, шампиньоны – 200 г, зелень, гарнир.
Петрушку, мать-и-мачеху, чеснок, маленькие луковицы мелко нарезать.
В приготовленную кастрюлю влить распущенное масло, положить нарезанный ломтиками шпик, обработанные куски кролика.
Затем добавить целые луковицы и массу из мелко нарубленных лука и зелени.
Перемешать, влить немного вина и воды и поставить на огонь тушить около одного часа, затем добавить томат, шалфей и нарезанные шампиньоны и продолжить тушить до готовности.
При подаче мясо полить соком, в котором оно тушилось.
В качестве гарнира предпочтительны кислая капуста, картофельное пюре, фасоль, овощи.

Сладости из мать-и-мачехи

Сладости из мать-и-мачехи

Сладкий шербет с мать-и-мачехой.

60 г. свежих лепестков мать-и-мачеха (тщательно убрать все листья и все, что не является лепестками); 250 г. сахара; 800 мл. воды; 1 чайная ложка лимонного сока; 1 яичный белок.
Чтобы эффективно отделить лепестки, надо протереть цветки между указательным и большим пальцами руки.
Лепестки вместе с сахаром поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Снять с огня.
Дать настояться 20 минут под закрытой крышкой. Процедить смесь через сито и охладить получившийся сироп. Добавить яичный белок.
Взбить полученную субстанцию до тех пор, когда яичный белок вспенится и станет белым. А весь шербет примет беловатый оттенок.
Затем, надо поставить его в холодное место. В течение следующего часа каждые пять минут надо тщательно взбивать смесь. После первого часа, надо продолжить взбивать щербет каждые 15 минут до тех пор, пока он окончательно не застынет.

Мед из цветков мать-и-мачехи

200 г цветков мать-и-мачехи, 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка.
Лепестки очищают от цветоножек, промывают, обдают кипятком.
Закрывают и настаивают сутки.
Затем воду отцеживают, цветки отжимают и в жидкость добавляют нарезанный вместе с цедрой кубиками лимон (или только сок из него), сахар и варят до загустения при помешивании. Стерилизовать не надо. Хранить в темном прохладном месте. Употреблять для бутербродов. Используется при простуде и для улучшения пищеварения.

Варенье из одуванчиков с мать-и-мачехой

Итак, что понадобится:
соцветия одуванчика – 150 штук; соцветия мать-и-мачехи – 150 штук (можно брать в любой пропорции, но класть меньше указанного количества не стоит); вода – 200 мл; мёд – 200 мл.
Все соцветия заливаются водой и варятся на протяжении 5 минут.
После заготовку остужают и перекладывают в банку, оставляя свободное место.
Далее в банку нужно влить мёд и тщательно размешать полученную смесь.
После остывания банку закрывают крышкой и ставят в холодное место.
Если хочется получить консистенцию джема, следует предварительно отжать соцветия и размельчить их в блендере

Витаминный чай с цветками мать-и-мачехи

На 4 чашки, 1-2 цветка мать-и-мачехи, 5-7 листьев малины, 1 горсть мяты, Апельсиновая цедра по вкусу, 1 ст.л. меда
Шаг 1. Поставить вскипятить воду. Пока закипает сложить в чайник мать-и-мачеху, малину и мяту.
Шаг 2. Водой, доведенной до состояния «белый ключ»*, залить листья.
Шаг 3. Закрыть чайник крышкой, дать настояться 10 минут.
Шаг 4. В чашки положить немного меда, налить чай, размешать.
«Белый ключ» - вторая стадия кипения, когда появляется много-много мелких пузырьков

Чай из листьев мать-и-мачехи

Сушеный сбор этого растения применяется как общеукрепляющее средство для поддержания иммунитета и насыщения организма витаминами.
Из сушеных листьев мать-и-мачехи заваривают замечательный вкусный и полезный чай.
Заварите сушеные листья мать-и-мачехи, как обычный чай.

0
0
0
1.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Рецепты блюд из растений и грибов На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.