Александрово-Гайский район - пограничный с Казахстаном. Это маловодная, засушливая территория, размером с Люксембург. Летом тут очень жарко, район входит в число самых жарких мест России. Александров Гай является, вне всякого сомнения, одним из самых красивых и самобытных сельских населённых пунктов Саратовской области и России. Своим богатым и прекрасно сохранившимся архитектурным обликом и наследием он обязан в первую очередь предприимчивым купцам и промышленникам рубежа XIX и XX веков. В числе достопримечтальностей – мельница купца Позднякова, мемориал войнам ВОВ, водонапорная башня. Муку мололи на мельницах Красильникова и Позднякова, возле вокзала помимо зернохранилища также имелся 21 частный хлебный склад на 500 тысяч пудов.
Археологические раскопки на территории Александрово-Гайского района проводились преимущественно в последней четверти XX столетия. В 1983–1984 годах экспедиция саратовского университета исследовала при Алгае поселение "Орошаемое", существовавшее около 6–7 тысяч лет назад ("Прикаспийская культура" энеолитического времени). В 2010-х годах в ходе новых раскопок этого поселения был обнаружен другой, ещё более древний слой, относящийся к "Орловской" неолитической культуре. Кроме того летом 1999 года учёные и студенты СГУ вскрыли курган возле районного центра и обнаружили в нём останки женщины, по костям и украшениям которой захоронение отнесли к бронзовому веку.
По бытующему в Александровом Гае преданию ещё до появления слободы на этом месте существовал разбойничий стан. Официально же поселение основали в 1694 году малоросские крестьяне-переселенцы. Название было дано по имени одного из первопоселенцев2 и пойменным зарослям Большого Узеня3. Учитывая, что степное Заволжье и Узени в тот период были практически незаселёнными и являлись частью России скорее формально, чем на деле, можно предположить, что селились в Александровом Гае в первую очередь беглые крестьяне и бандиты, для которых соседство с воинственными кочевниками было более приятным, чем с помещиками и представителями власти. С 1762 года после соответствующего указа Екатерины II в Алгай начали приезжать старообрядцы.