Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Населяет территорию России (от Волги до Южной Сибири). О присутствие данного вида в Саратовской области стало известно недавно. На правобережье Волги в Хвалынском районе было обнаружено присутствие азиатского барсука. Это первый случай обнаружения данного вида в Поволжье на правом берегу Волги за пределами Самарской луки. В европейской России западная граница ареала идет по левому берегу нижней Камы и Волги до Каспийского моря; проникает на Жигулевскую возвышенности. Азиатский барсук помельче европейского, более светлый. Наиболее заметное отличие - черные полосы на голове не захватывают уши, а идут над ними и быстро исчезают. Барсуки отличаются от большинства представителей семейства Куньи формой и пропорциями тела. Туловище у них более широкое сзади и сужающееся к голове. Конечности относительно короткие. Для барсука характерно стопохождение. Их след сильно напоминает медвежий в миниатюре (у медведей, как и у куньих, отпечатывается пять пальцев).
Наиболее характерные местообитания барсука - лиственные, смешанные и хвойные леса, перемежающиеся вырубками, лугами, болотами, лесными реками и ручьями, оврагами с открытыми склонами. Густых массивов барсуки избегают. Практически всегда селятся у водоемов. Одним из важнейших факторов пригодности территории для обитания является почва. Барсуки ведут полуподземный образ жизни, поэтому возможность рытья глубоких и сложных нор для них крайне важна. Больше всего этих зверьков в лесах с песчаной и супесчаной почвами с глубоким залеганием грунтовых вод, часто с глинистыми верхними слоями, которые препятствуют проникновению воды сверху.
Длина тела самцов 52.5-78.0 см, самок - 54.0-70.0 см. Длина хвоста 14-24 см, ступни - 8-13 см, ушной раковины - 3.0-4.8 см. Масса самцов до 13 кг, сильно меняется в зависимости от сезона и упитанности зверя. По бокам головы от губных вибрисс через глаз к затылку идет узкая темная полоса, проходящая выше основания ушных раковин. Разделяющее их сверху светлое поле короткое, обычно оно не заходит на шею. Барсуки окрашены в целом светлее; спина серая, с песочно-палевым оттенком. Полосы по бокам головы хорошо различимы; они темно-бурые или буровато-черные, разделены желтовато-белым полем.
По образу жизни и биологическим особенностям сходен с европейским барсуком. Населяет широколиственные леса, степи и пустыни. Встречается в разреженных лесных массивах, по гривам, речным долинам. На степных участках держится в березовых колках, селится по оврагам, склонам речных долин, вокруг озер.
Барсуки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем активны редко, но иногда покидают нору ненадолго и не отходя далеко. Сама нора может быть довольно внушительным сооружением. Чаще всего ее строение типично - один или два входа, имеющие форму арки, ход длиной до 10 метров и гнездовая камера размером примерно 80 на 80 см, располагающаяся на глубине от 1 до 3 метров. Со временем могут появляться дополнительные ходы и камеры. Старые системы ходов могут иметь десятки выходов, несколько гнездовых камер и располагаться в несколько ярусов! В таких барсучьих "городках" могут жить несколько семей зверьков, а также другие звери, например, лисы. Входы в нору, как правило, тщательно спрятаны в зарослях травы или под корнями деревьев. Известны "городки", которые используются барсуками из поколения в поколение на протяжении сотен лет!
Барсуки, в отличие от большинства других представителей семейства, отличающихся истинной плотоядностью, являются всеядными зверьками. Потребляет разнообразные животные и растительные корма. В лесной зоне питается насекомыми и другими беспозвоночными лесной подстилки, мелкими грызунами (песчанки, суслики, полевки), пресмыкающимися, мелкими птицами; поедает ягоды, корневища и зеленые части растений, а также плоды дикой яблони, груши, ягоды и орехи.
Барсуки относятся к моногамным млекопитающим - их пары сохраняются по несколько лет, а могут, по-видимому, сохраняться и на всю жизнь. При этом самки нередко спариваются также и с соседними самцами. Самцы способны к размножению уже через год после рождения, самки - в возрасте двух лет. Период спаривания растянут от ранней весны до начала лета. Данных по размножению мало, гон с апреля по август, спаривание в основном в апреле. Для барсуков характерен так называемый латентный период беременности - оплодотворенная яйцеклетка несколько месяцев (от двух до девяти) находится в матке. Ее активное плацентарное развитие начинается лишь в декабре, с этого момента беременность длится около 7 недель (до 450 дней). Молодые появляются на свет в марте-апреле. В помете обычно 3-4 (до 6) детеныша.
Наиболее активно барсуки начинают питаться во второй половине лета, перед тем как спрятаться в норе и залечь в зимний сон. Зимний сон длится с конца октября-ноября по март. Масса зверька перед зимовкой может достигать 20 килограмм, а в отдельных случаях и больше! Перед зимовкой зверек меняет подстилку в гнездовой камере, выстилая ее вновь собранной сухой травой и листьями. Спит барсук не крепко: может просыпаться, а в оттепель даже выходить наружу. Линька одна, растянутая во времени с конца марта-апреля до сентября или до середины октября.
В районах перекрывания ареалов происходит гибридизация азиатских барсуков с европейскими.
Промысловый вид. Хозяйственное значение аналогично таковому у европейского вида.