Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus) Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus)

Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus)

Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus)

По образу жизни и биологическим особенностям сходен с европейским барсуком. Населяет широколиственные леса, степи и пустыни. Встречается в разреженных лесных массивах, по гривам, речным долинам.

16.02.2023 07:22

Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Населяет территорию России (от Волги до Южной Сибири). О присутствие данного вида в Саратовской области стало известно недавно. На правобережье Волги в Хвалынском районе было обнаружено присутствие азиатского барсука. Это первый случай обнаружения данного вида в Поволжье на правом берегу Волги за пределами Самарской луки. В европейской России западная граница ареала идет по левому берегу нижней Камы и Волги до Каспийского моря; проникает на Жигулевскую возвышенности. Азиатский барсук помельче европейского, более светлый. Наиболее заметное отличие - черные полосы на голове не захватывают уши, а идут над ними и быстро исчезают. Барсуки отличаются от большинства представителей семейства Куньи формой и пропорциями тела. Туловище у них более широкое сзади и сужающееся к голове. Конечности относительно короткие. Для барсука характерно стопохождение. Их след сильно напоминает медвежий в миниатюре (у медведей, как и у куньих, отпечатывается пять пальцев).

Наиболее характерные местообитания барсука - лиственные, смешанные и хвойные леса, перемежающиеся вырубками, лугами, болотами, лесными реками и ручьями, оврагами с открытыми склонами. Густых массивов барсуки избегают. Практически всегда селятся у водоемов. Одним из важнейших факторов пригодности территории для обитания является почва. Барсуки ведут полуподземный образ жизни, поэтому возможность рытья глубоких и сложных нор для них крайне важна. Больше всего этих зверьков в лесах с песчаной и супесчаной почвами с глубоким залеганием грунтовых вод, часто с глинистыми верхними слоями, которые препятствуют проникновению воды сверху.

Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus) Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus)

Длина тела самцов 52.5-78.0 см, самок - 54.0-70.0 см. Длина хвоста 14-24 см, ступни - 8-13 см, ушной раковины - 3.0-4.8 см. Масса самцов до 13 кг, сильно меняется в зависимости от сезона и упитанности зверя. По бокам головы от губных вибрисс через глаз к затылку идет узкая темная полоса, проходящая выше основания ушных раковин. Разделяющее их сверху светлое поле короткое, обычно оно не заходит на шею. Барсуки окрашены в целом светлее; спина серая, с песочно-палевым оттенком. Полосы по бокам головы хорошо различимы; они темно-бурые или буровато-черные, разделены желтовато-белым полем.

По образу жизни и биологическим особенностям сходен с европейским барсуком. Населяет широколиственные леса, степи и пустыни. Встречается в разреженных лесных массивах, по гривам, речным долинам. На степных участках держится в березовых колках, селится по оврагам, склонам речных долин, вокруг озер.

Барсуки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем активны редко, но иногда покидают нору ненадолго и не отходя далеко. Сама нора может быть довольно внушительным сооружением. Чаще всего ее строение типично - один или два входа, имеющие форму арки, ход длиной до 10 метров и гнездовая камера размером примерно 80 на 80 см, располагающаяся на глубине от 1 до 3 метров. Со временем могут появляться дополнительные ходы и камеры. Старые системы ходов могут иметь десятки выходов, несколько гнездовых камер и располагаться в несколько ярусов! В таких барсучьих "городках" могут жить несколько семей зверьков, а также другие звери, например, лисы. Входы в нору, как правило, тщательно спрятаны в зарослях травы или под корнями деревьев. Известны "городки", которые используются барсуками из поколения в поколение на протяжении сотен лет!

Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus) Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus)



Барсуки, в отличие от большинства других представителей семейства, отличающихся истинной плотоядностью, являются всеядными зверьками. Потребляет разнообразные животные и растительные корма. В лесной зоне питается насекомыми и другими беспозвоночными лесной подстилки, мелкими грызунами (песчанки, суслики, полевки), пресмыкающимися, мелкими птицами; поедает ягоды, корневища и зеленые части растений, а также плоды дикой яблони, груши, ягоды и орехи.

Барсуки относятся к моногамным млекопитающим - их пары сохраняются по несколько лет, а могут, по-видимому, сохраняться и на всю жизнь. При этом самки нередко спариваются также и с соседними самцами. Самцы способны к размножению уже через год после рождения, самки - в возрасте двух лет. Период спаривания растянут от ранней весны до начала лета. Данных по размножению мало, гон с апреля по август, спаривание в основном в апреле. Для барсуков характерен так называемый латентный период беременности - оплодотворенная яйцеклетка несколько месяцев (от двух до девяти) находится в матке. Ее активное плацентарное развитие начинается лишь в декабре, с этого момента беременность длится около 7 недель (до 450 дней). Молодые появляются на свет в марте-апреле. В помете обычно 3-4 (до 6) детеныша.

Наиболее активно барсуки начинают питаться во второй половине лета, перед тем как спрятаться в норе и залечь в зимний сон. Зимний сон длится с конца октября-ноября по март. Масса зверька перед зимовкой может достигать 20 килограмм, а в отдельных случаях и больше! Перед зимовкой зверек меняет подстилку в гнездовой камере, выстилая ее вновь собранной сухой травой и листьями. Спит барсук не крепко: может просыпаться, а в оттепель даже выходить наружу. Линька одна, растянутая во времени с конца марта-апреля до сентября или до середины октября.

В районах перекрывания ареалов происходит гибридизация азиатских барсуков с европейскими.

Промысловый вид. Хозяйственное значение аналогично таковому у европейского вида.

Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus) Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus)
Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus) Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus)
0
0
0
1034
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.