Два дома по улице и один с подвалом и мезонином во дворе до 1917 года принадлежали земской управе. Балашовское уездное земство было образовано в 1865 году. По результатам своей деятельности оно было одним из лучших в Саратовской губернии. Данный орган местного самоуправления занимался развитием образования. здравоохранения, земледелия и торговли, строительством дорог и другими хозяйственными вопросами, организовывал культурно-просветительскую работу. В настоящее время в здании во дворе находится детский сад «Дюймовочка».
Одним из показателей успешного развития уездного хозяйства в начале ХХ века стало проведение в Балашове по инициативе местного земства сельскохозяйственных и кустарно-промышленных выставок. Первая из них состоялась в 1903 году.
В 1900-1912 годах председателем Балашовской земской управы был Константин Борисович Веселовский – человек широких либеральных взглядов, очень много сделавший для развития хозяйства, образования и здравоохранения в уезде. Трижды он неизменно переизбирался гласными земства на собраниях. Уже один этот факт говорит о многом: плохого не переизбирали бы! Сохранились уникальные воспоминания его дочери Натальи Константиновны Веселовской, в которых рассказывается о родителях в период их жизни в Балашове и уезде в начале XX в.
При Константине Борисовиче Веселовском, при его деятельном участии и под непосредственным наблюдением в Балашовском уезде начала XX столетия строились школы, открывались врачебные участки, ремонтировались и устраивались больницы, прокладывались и улучшались дороги, мосты, проводились сельскохозяйственные ярмарки, строились и открывались Народные дома и библиотеки, велась без преувеличения огромная культурно-просветительская работа.
В настоящее время рабочий поселок Романовка находится за пределами Балашовского района и является центром Романовского района Саратовской области. А в начале XX века Романовская волость входила в состав Балашовского уезда.
Поселок Романовка неразрывно связан с именем святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).
О своей жизни в Романовке святитель Лука почти ничего не говорил, однако как много можно понять всего из одной строчки его воспоминаний: «Я вынужден был ехать в село Романовка Балашовского уезда». Ведь речь идет не о простом человеке, а о неутомимом докторе Войно-Ясенецком. Он не мог просто лечить, он должен был проводить реформации, продвигать медицину на новый уровень, чтобы она стала полезной «простому страдающему человеку» — именно эта цель определяла всю его жизнь.
О романовской больнице в автобиографии опять же скупая строчка. «Работать мне пришлось в больнице на двадцать пять коек, где развил большую хирургическую работу и напечатал отчет о ней отдельной книжкой по образцу отчетов клиники профессора Дьяконова». И здесь Валентин Феликсович начинает делать все возможные операции: брюшные, полостные, черепно-мозговые, костно-лицевые, гинекологические с исследованием опухолей под микроскопом.
И в то же время он посещает заседания Санитарного совета и очень активно здесь выступает. Он будет спорить и доказывать, что для работы врача просто необходима библиотека и современное оборудование. Здесь, в городе Балашове, в здании земства, врач Войно-Ясенецкий активно отстаивал модернизацию здравоохранения, здесь он выступал на заседаниях Санитарного совета. Доктор Войно-Ясенецкий уехал из Романовки в 1910 году, чтобы вернуться сюда уже как святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский.
Некоторые гласные Балашовской уездной земской управы были известны всей России благодаря своей общественно-политической деятельности. Например, Н. Н. Львов, С. А. Котляревский, М. Н. Орлов, С. А. Унковский принимали участие в работе нелегальных организаций либерального толка.
В 1942 году в здание детского сада был переведён учительский институт. Создано учреждение в 1967 году Балашовской обувной фабрикой, а с 1994 года передано на баланс управления образования.