Это изящное трёхэтажное здание было построено на пересечении улиц Хопёрской (Советской) и Московской (Ленина) в 1903–1904 годах купцом В. Ф. Семёновым для гостиницы "Метрополь". Кроме того часть помещений предприниматель сдавал под чайную столовую С. И. Шельдяева и трактир Балашовского коммерческого клуба. Хозяин был владельцем мануфактурного магазина совместно со своим братом Алексеем. В «Метрополе» на первом этаже Семён Иванович Шельдяев держал чайную столовую. Кроме того, на первом этаже размещались бильярдный зал и трактир коммерческого клуба.
На втором этаже постояльцев «встречало» чучело большого бурого медведя с подносом в лапах, стоявшее при входе. Здесь находились гостиничные номера, кухни, умывальни. Третий этаж имел огромный зал с выходом на балкон, где проводились увеселительные мероприятия. Во дворе был сад, беседки, фонтан, к Хопру спускалась ажурная металлическая лестница, а у самой воды находились две купальни. Здание гостиницы и двор были обнесены чугунной кованой оградой.
Большевиками здание гостиницы было национализировано, после чего в нём в разные годы размещались уездный исполнительный комитет, уком партии и уком комсомола. В 1930-х годах здание передали штабу 61-й стрелковой дивизии. В Великую Отечественную войну помещения занимал госпиталь, а в 1957 году в здании открылось общежитие школы-интерната. К началу XXI столетия бывшая гостиница "Метрополь", заметно обветшала. В 2011 году освободившееся здание передали Балашовской Епархии, после масштабной реставрации в середине 2010-х годов в нём разместилось епархиальное управление. Сейчас это одно из красивейших старинных зданий города, признанное объёктом культурного наследия.
Купец В. Ф. Семенов, кроме самой крупной в городе гостиницы, владел еще и мануфактурным магазином, а также двумя торговыми лавками на Троицкой площади. Его брат Алексей Федорович являлся совладельцем мельницы Торгового дома «Я. Безбородов, А. Семенов и Кº» (ныне мукомольный завод № 5, подразделение Балашовского комбината хлебопродуктов). Он проживал в доме по улице Саратовской (бывший Дом пионеров).
За свою долгую историю здание гостиницы «Метрополь» повидало многое. Некоторые балашовцы склонны считать, что именно здесь летом и осенью 1917 года останавливался поэт Борис Леонидович Пастернак, который направлялся в Романовку вслед за своей возлюбленной Еленой Виноград. В его книге «Сестра моя — жизнь» есть образы, навеянные знакомством с нашим краем.
Одно из стихотворений — «Балашов» — люди, интересующиеся историей родного Прихоперья, знают наизусть, если не целиком, то, по крайней мере, в отрывках. Например:
И без того взошел, зашел,
В больной душе, щемя, мечась,
Большой, как солнце, Балашов
В осенний ранний час…
В стихотворении «Балашов», рассуждают они, кратко дано описание Троицкой базарной площади (сейчас на этом месте находится парк имени Куйбышева). Так, может быть, Борис Пастернак видел ее из окон гостиницы? Почему бы и нет…
В разные годы в этом здании находились уездный исполнительный комитет, уком партии, уком комсомола. В 1918 году здесь останавливался соратник В. И. Ленина, член Реввоенсовета И. Подвойский
В 20-е годы в здании «Метрополя» открылся педагогический техникум. В 30-е годы здесь находился штаб 61-й стрелковой дивизии во главе с командующим Ф. Голиковым, впоследствии ставшим Маршалом Советского Союза. В 1940-1941 годах — штаб 167-й стрелковой дивизии, затем военный госпиталь. В 1957 году здание передали школе-интернату.
С 2011 года здесь находится Балашовское епархиальное управление. Балашо́вская епа́рхия — епархия Русской Православной Церкви в административных границах Аркадакского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Романовского, Ртищевского, Самойловского и Турковского районов Саратовской области. Входит в состав Саратовской митрополии. В 1918 году было учреждено Балашовское викариатство Саратовской епархии. В 1933 году оно пресеклось.
5 октября 2011 года была учреждена самостоятельная епархия, будучи выделенной из состава Саратовской епархии.
6 октября 2011 года Балашовская епархия включена в состав новообразованной Саратовской митрополии.
Здание является объектом историко-культурного наследия регионального значения.