В начале ХХ века в двухэтажном кирпичном здании, недалеко от берега Хопра, проживала семья городского главы купца Василия Петровича Туркина. Бухгалтер городского общественного банка Николай Иванович Чиркин, женившись на дочери Туркина Елизавете, выкупил этот дом у тестя. В 1908 году Чиркины продали дом земской управе. В 1912 году в глубине двора земская управа возвела для себя еще одно здание. Известна паровая мельница Туркина открытая 14 марта 1899 года, на которой действовала небольшая электростанция.
Купец В. П. Туркин был известен в Балашове тем, что пожертвовал много средств на строительство крупнейшего храма в городе. Возводившийся в течение 15 лет балашовским городским обществом новый Свято-Троицкий собор в 1894 году был окончательно отстроен и благоустроен, снабжен всем необходимым для богослужения. Его освящение состоялось в начале октября 1895 года. Для проведения этой церемонии в Балашов по приглашению В. П. Туркина прибыл будущий святой Русской Православной церкви протоиерей Иоанн Кронштадтский.
3 октября 1895 г. преосвященный епископ Николай и протоиерей Иоанн встретились на станции Кузьминки Тамбовско-Камышинской железной дороги, чтобы отсюда вместе проследовать в Балашов. Несмотря на то, что поезд прибыл поздним вечером, платформа была заполнена народом – всем хотелось приветствовать дорогих гостей и получить их благословение.
Отец Иоанн с вокзала отправился в дом В. П. Туркина, где он прожил все три дня своего пребывания в Балашове.
На следующий день Иоанн служил утреню и раннюю обедню в теплом пределе соборного храма. Молящихся собралось столько, что собор не смог вместить всех желающих, и по окончании богослужений следившим за порядком полицейским пришлось буквально на руках нести протоиерея до ожидавшего его экипажа. Толпы народа неотступно следовали за ним до самого дома Туркина. Вскоре вся улица, на которой находился дом соборного старосты, представляла собой сплошное людское море – все пребывали в ожидании Слова и благословения досточтимого всей православной Россией отца Иоанна. Протоиерей вышел на балкон и по-отечески радушно приветствовал всех собравшихся. Впоследствии В. П. Туркин стал ктитором Троицкого собора.
Идея издания газеты была предложена на Балашовском уездном съезде представителей волости и Совета рабочих и солдатских депутатов, который состоялся в декабре 1917 года. А уже 26 января 1918 года вышел в свет первый номер газеты городской и деревенской бедноты «Известия».
Редакционная коллегия состояла из двух человек - Солонина и Кожевникова. Георгий Солонин возглавлял редакцию «Известий» в первой половине 1918 года, а вскоре на месте редактора оказался поп-расстрига одной из деревенских церквей Иван Алексинский. Это была весьма колоритная фигура, каких немало всплыло в то хаотичное время. Буйными своими выходками и скандальным поведением он прославился на весь Балашовский уезд. В мае 1919г. он был исключён из партии и отстранён от должности. Газету возглавили редакционная комиссия в составе В.П.Тараканова, Г.М.Малашина, М.С.Гельфанда. Чуть позже место Тараканова занял Андрей Винокуров.
В июне 1919-го редакция была разгромлена одной из орудовавших в окрестностях города банд. Все пришлось начинать сначала. В августе «Известия» переименовали в «Красный пахарь», а летом 1920 года - в «Борьбу». В этот период газету редактировал Марк Савельевич Гельфанд, человек совершенно незаурядный. Революцию он встретил семнадцатилетним юношей и был ей предан фанатически. Молодому редактору удалось сплотить вокруг себя толковых сотрудников, коллектив рабкоров. В 1919 году в газете работал Антон Пришелец (Игнатий Ходаков). Среди авторов «Борьбы» был молодой Альберт Манфред, впоследствии известный историк, один из крупнейших в мире специалистов по наполеоновской эпохе.
Под руководством Марка Савельевича газета неустанно шла по пути решительного искоренения темноты и невежества, живо реагировала на все явления жизни. В ней освещалась, например, нашумевшая тогда на всю Советскую Россию история с открытым судом над Ф.К. Мироновым, красным казачьим командиром, посмевшим проявить недовольство политикой «расказачивания».
М.С. Гельфанд работал в «Борьбе» до 1925 года. Газета тогда выходила 12 раз в месяц, тиражом 2550 экземпляров. Затем он переехал в Саратов, а через несколько лет в Москву. В конце 20-х-начале 30-х годов Гельфанд стал видным советским критиком и теоретиком литературы, преподавателем института красной профессуры. В 1932 г. его, как знающего иностранные языки, партийца назначают корреспондентом ТАСС в Западной Европе. Пережив время репрессий, Гельфанд, будучи человеком прямолинейным, не смог приспособиться, «встроиться» в партократическую структуру. В ночь на 9 мая 1950 года он покончил жизнь самоубийством.
В апреле 1935 года по решению бюро РК ВКП(б) «Борьба» переименована в «Большевик», а в 1952 году она стала городской газетой «Коммунист».
В связи с образованием Балашовской области было решено издавать областную газету "Балашовская правда". 2 марта 1954 года вышел ее первый номер. В 1958 году, после ликвидации Балашовской области, "Балашовская правда" стала органом горкома КПСС и городского Совета депутатов.
С 1981 года "Балашовская правда" становится печатным органом исполнительных комитетов городского и районного Советов народных депутатов. В 1996 году, после перерегистрации, соучредителями газеты стали администрация объединенного муниципального образования Балашовского района и муниципальное учреждение «Редакция газеты "Балашовская правда". С 2008 года учредитель у газеты один - администрация Балашовского муниципального района.