Если от кинотеатра "Победа" перейти улицу К.Маркса (ранее Троицкую), то прежде всего обращаешь внимание на два здания прямо напротив. Дом с подвальным помещением и одноэтажный по улице и двухэтажное кирпичное здание рядом, построены они во второй половине XIX века. Их владельцем был влиятельный в Балашове человек, купец I гильдии и помещик Владимир Михайлович Лежнев (1854-1919). Он был сыном купца II гильдии Михаила Григорьевича Лежнева, выходца из крестьян. В 1880 году купец начал строительство конного завода на берегу реки Елань близ деревни Николаевки (ныне Еланский конный завод).
Владимир Михайлович был владельцем нескольких усадеб: в деревне Ивановке Мало-Семеновской волости; недалеко от Николаевки, Устиновки; в Хомутовке. Кроме особняков в усадьбах, он построил дома в Балашове. Упомянутые выше два дома имели первоначальный адрес ул. Московская, 6. Двухэтажный дом использовался как жилой; в соседнем одноэтажном (до недавнего времени здесь было отделение Сбербанка) В. М. Лежнев открыл винно-гастрономический магазин «Три святителя». Кроме того, купец построил дома для сына Николая – на углу Хоперской и Московской (ныне утрачено) и Владимира – на углу Саратовской и Архангельской (ныне ул. Володарского и Коммунистическая, 64/21).
В 1914 году В.М. Лежнев имел легковой автомобиль "ФОРД", который приобрёл одним из самых первых в городе Балашове. В 1915 году В. М. Лежнев приобрел роскошную виллу в Кисловодске. Был владельцем недвижимости в Борисоглебске и Коломне. Принимал активное участие в создании коломенского водопровода.
Вместе с купцами совместно с Иваном Ильичом Вавиловым (отцом знаменитого генетика Николая Ивановича Вавилова, погибшего в Саратовской тюрьме в 1943 году), а также с Яковом Михайловичем Расторгуевым он восстановил сгоревшую в 1911 г. мельницу Торгового дома «Я. Безбородов, А. Семенов и Ко» (ныне мельзавод № 5). В 1912 году новое предприятие стало именоваться «Балашовское мукомольное Товарищество на паях», а Лежнев стал его директором-распорядителем. Был он и акционером Второго Балашовского мукомольного Товарищества (сейчас мельзавод №7).
Кроме того, купец и помещик Лежнев В.М. с 1884 года и до самой революции 1917 года занимался благотворительностью, жертвуя деньги бедным невестам на приданное от 4400 рублей и более. Благотворительный фонд составлял проценты с основного капитала. Был почетным гражданином города Балашова.
После революции планировал уехать в Европу с сыном Владимиром (Николай уезжать отказался), но не успел: умер на своей вилле в Кисловодске в 1919 году.
В 1880 году купец начал строительство конного завода на берегу реки Елань близ деревни Николаевки (ныне Самойловский район). Через 4 года завод был создан. Как писала С. К. Назарова в своей статье «Материалы рода купцов и помещиков Лежневых в фондах Балашовского краеведческого музея», на заводе было «6 жеребцов, 40 маток, ежегодный средний прирост – 30 голов, сорт верховой и упряжной (орлово-рысистый, полурысистый и смешанный), продажа по 600-1000 рублей за голову. Страстный любитель лошадей, энтузиаст своего дела, Лежнев за короткий срок превратил свой завод в один из самых знаменитых в России. Основу хозяйства составили знаменитые орловские рысаки: жеребец Шорох, кобылы Капитальная, Лукавая, Косматка, Быстрая и др. Стали гордостью Лежнева и прославили его в конных состязаниях Первая Ласточка, Бюджет, Зверь; Романист даже выиграл Дерби в 1914 году».
Конный завод В. М. Лежнев еще в 1902 году передал своему сыну Николаю. Тот добровольно после революции передал завод государству с целью сохранения рысаков, и еще некоторое время работал директором этого предприятия.
В. М. Лежнев был последовательным сторонником скрещивания орловских рысаков с появившимися тогда в России рысаками американскими. Балашовский купец стал одним из тех заводчиков, которые стояли у истоков русской рысистой породы. Его завод был самым крупным в губернии и отличался планомерной, продуманной селекционной работой. Национализированный в 1918 году, завод продолжил свою работу в том же направлении. В 1924 году здесь был рожден жеребец Заморское Чудо, чемпион ВСХВ 1939 года, ставший основателем одной из линий в русской рысистой породе. Шесть еланских жеребцов стали победителями Большого Всероссийского приза для рысистых лошадей.
Еще относительно недавно существовала угроза банкротства этого предприятия и утраты ценных рысаков. К счастью, в настоящее время угроза миновала, и Еланский конный завод успешно продолжает свое развитие.
В двухэтажном доме с 2016 года расположилась поликлиники доктора Парамонова, а одноэтажный дом так и продолжает служить магазином, теперь это магазин Рыболов.
Источник: Рубиновая линия