Контора и квартира управляющего конно-железной дороги Бельгийского общества трамваев - это деревянное двухэтажное здании на ул. Московской, построенное в 1887 г. Оно входит в ансамбль жилых, общественных и промышленных строений трампарка, возведённых на рубеже XIX-XX веков и являющихся объектами культурного наследия регионального значения. Занимаемое до 1918 года управляющими – сначала конно-железной дороги, потом электрического трамвая здание после октябрьского переворота 1917 года было национализировано и передано под заселение работникам трамвайного парка.
"Выполненное в сруб, из круглых брёвен, обшитых тёсом, оно выделяется входным порталом, выступающим за объём здания вверх и напоминающим небольшой мезонин, в котором устроено помещение третьего этажа, причём фронтон этого портала выполнен с большим выносом вперёд крыши. Такая форма здания, в отличие от архаичного образа деревянной крестьянской избы или княжеского терема, была для того времени весьма прогрессивной и остроумной. Это здание представляет большую ценность для настоящего и будущих поколений и является объектом культурного наследия. Оно по саратовским, степным меркам богато украшено пропильной резьбой. Подобное украшения окон, с очень развитым ажурным верхом, представляют собою так называемое очелье." так писал о здании Давыдов Вячеслав Иванович – краевед-эксперт, исследователь истории Саратовского края.
Комплекс зданий Бельгийского общества устройства трамваев и электрического освещения был построен в 1887-1908 годах. Авторами проектов стали архитекторы М.Г. Зацепин и Ю.Н. Терликов. В ансамбль входят здания постройки 1908 года: склад, дизельная электростанция и управление, депо, кузница, вагонные мастерские, здание мастерских, здания 1887 года постройки: здание больницы и общежития, контора и квартира управляющего.
Если большинство остальных объектов ансамбля трамвайного парка входят в действующую инфраструктуру МУПП "Саратовгорэллектротранс" (СГЭТ), то бывший дом начальника конно-железной дороги находится за пределами административно-производственной площадки предприятия и выведен из эксплуатации.
До середины 2000-х годов дом был жилым, пока его историей не заинтересовалась одна из московских девелоперских компаний, представители которой расселили местных жителей в новые квартиры и собирались реставрировать здание для своих целей. Однако, по данным СМИ, представители менеджмента МУПП СГЭТ в 2010 году, на балансе которого находился объект (по некоторым данным, находится до сих пор), создали инвесторам препятствия, из-за чего здание оказалось заброшенным, пришло в упадок и начало разрушаться.
С 2018 года дом оказался расконсервированным, в него имеется неограниченный доступ для любителей маргинальных развлечений, что вызывает опасения в связи с вероятностью поджога и последующей утратой уникального для Саратова объекта. Учитывая интерес саратовского строительного бизнеса к участкам в центре города в целом и активам СГЭТ - в частности, не исключено, что архитектурный памятник его нынешние владельцы могли расконсервировать намеренно.
На фоне повальной вырубки деревьев на городских улицах особняк зарос "джунглями" сорного ясенелистного клёна, местность вокруг него захламлена и является идеальным пространством для криминала. Особую озабоченность в этой связи представляет соседство исторического здания со школой, опасность утраты особняка из-за возможного поджога маргинальными элементами либо возможными интересантами из числа застройщиков, а также многолетнее игнорирование этой ситуации властями Саратова и области.
Вопросы к содержанию дома возникают как к МУПП СГЭТ, так и к региональному управлению по охране культурного наследия, которое на протяжении нескольких месяцев не понуждает собственника к надлежащему содержанию здания как объекта культурного наследия.