По свидетельству краеведа начала 19 века А.Ф. Леопольдова, на территории современного санатория в глубине ущелья, в 17 веке были монастырские владения. В монастыре было около ста келий, устроена часовня, в которую монахи сходились на молитву. Игуменское ущелье всегда было уникальным уголком природы. Чудесный микроклимат и красота пейзажа издавна привлекали сюда человека. Плодородная земля и чистая вода из родника давали богатые урожаи во фруктовых садах, которые здесь разводили. В них созревали яблоки, груши, сливы, вишни. От той эпохи в Октябрьском ущелье, так стало именоваться Игуменское ущелье с 1919 года, почти ничего не сохранилось ничего. Остался столетний дуб, называемый Игумнов дуб, остался пруд и иногда вспоминают название Игуменское ущелье. Чтобы напомнить о былом в Октябрьском ущелье оборудовали своеобразную монашескую келью, к которой можно подняться по небольшим ступеням. Монашеская келья реконструирована в 2011 г.
До революции ущелье называлось «Игуменское». На основании архивных материалов и из бесед со старожилами, можно предположить: на территории санатория «Октябрьское ущелье» до революции находилась дача игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря. Видимо, здесь, в его загородном доме были и церковные книги, журналы.
Ущелье славилось целебными родниками, уникальным природным микроклиматом и фруктовыми садами, заложенными жителем города Саратова, купцом Гладковым в конце 19 века. В 1930-х годах было решено построить здесь климатический санаторий, война отсрочила выполнение задуманного и в 1955 году появился санаторий «Октябрьское ущелье», который стал принимать первых отдыхающих.
Как говорят, один мудрый монах завещал: "Две недели после летнего солнцестояния на верху южного склона ущелья особые деревья покрываются золотом. Если собрать это золото, то принесет оно здоровье, радость и долгие годы жизни. Но доступно это сокровище лишь храбрым духом, добрым сердцем и чистым помыслами, кто пройдет испытания и совершит подвиг". И сейчас здесь цветут липы и дарят знающим людям здоровье и долголетие.