Река Сестра – река протекает в Самарской и по территории Перелюбского и Ивантеевского районов Саратовской области, левый приток Большого Иргиза. Река протекает по степной местности в волжском Левообережье. Общая длина водотока равна 97 километрам, водосборная площадь – 1680 квадратных километров, бассейновый округ Нижневолжский. Исток примерно в 5 км к северо-западу от села Новый Камелик на отрогах Общего Сырта в Большечерниговском районе Самарской области. Русло Сестры извилистое со множеством стариц, В жаркое время русло пересыхает, образуя цепочку озёр.
В верховьях течёт немного на северо-запад, затем поворачивает на юго-запад, входит на территорию Перелюбского района Саратовской области и постепенно уклоняется вправо, образуя дугу. В низовьях течёт по Ивантеевскому району. Впадет в Большой Иргиз по левому берегу в 425 км от его устья, в 2,5 км южнее (ниже) села Яблоновый Гай. Сток зарегулирован. На большом протяжении вдоль левого берега реки проходит железная дорога Пугачёв — Красногвардеец. Сестра имеет три левых притока: Сухой Камелик, Смородинка, Дурная. Также воды реки пополняют безымянные ручьи при сёлах Аннин Верх, Смоленка и два в Сёстрах (Самарской области).
Истоки Сестры находятся между Новым Камеликом и Аверьяновским Большечерниговского района Самарской области, откуда река течёт через Сёстры далее по территории Саратовской области через Смоленку, Смородинку, Грачёв Куст, Аннин Верх и ныне исчезнувшую Варваровку. После посёлка Кожевский река достигает своего устья между Сёстрами и Канаёвкой Ивантеевского района.
По данным государственного водного реестра России относится к Нижневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Большой Иргиз от истока до Сулакского гидроузла, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Речной бассейн реки — Волга от верхнего Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспий.