Славянская площадь, старое название Предмостовая площадь, иногда всю эту местность еще называют «Пентагон», в честь расположенного в северо-западной части площади большого угловатого дома, напоминающего чем-то здание американского военного ведомства и построенного еще в Советское время. К дому сразу прилипло это название, первый этаж дома занимали разные магазины и из-за особой любви, один из них, вино-водочный тоже называли Пентагон. Раньше было принято всем магазинам с алкогольным ассортиментом давать яркие названия. После открытия в 90-х годах так стал называться и торговый центр открывшийся на этом месте. Площадь находится около устья Глебучева оврага, на его левом берегу между улицами Большая Горная и Соколовая, у въезда на автопешеходный мост Саратов — Энгельс. В 2001 году в День Дружбы единения славян, Предмостовая площадь была переименована в Славянскую. Об этом сообщает мемориальная доска на газоне в центре площади.
Несколько веков назад на этом месте находился Рыбный городок, которые постепенно вливался в поселок Затон. С постройкой в Саратове набережной и открытием моста, здесь образовалась площадь, которую назвали Предмостовой. Так как площадь является как бы «воротами» для тех, кто попадает в Саратов с заволжской стороны, посередине площади разбита небольшая зеленая зона, посередине который стоят огромные буквы слова «САРАТОВ», справа от которых герб город, а слева указано, что Саратов был основан в 1590 году. В ночное время эти буквы имеют яркую подсветку и надпись САРАТОВ можно увидеть со стороны Энгельса.
Одной из достопримечательностей Славянской площади является расположенный неподалеку от Саратовского моста символ современности – Саратовский небоскреб «Елена» - 43-х этажное, здание со стеклянным фасадом. Главной особенностью данного здания, является то, что его видно почти со всех частей города, примыкающих к Волге. Вид с этого небоскреба – один из самых лучших.
В 1672-1674 годах полковник Александр Шель перенес с левого берега и отстроил на правом берегу Волги город Саратов. Он занял обширное пространство на мысу на правом берегу Глебучева оврага при впадении его в реку Волгу. Левый берег оврага был пустынным. Здесь находился дворцовый рыбный городок, ведавший рыбными ловлями для царского двора. Город представлял крепость в миниатюре, со стенами и башнями, пушками и небольшим воинским гарнизонам. Рядом, под прикрытием городка, приютился рыбный двор московского Ново-Спасского монастыря. В середине XVII века тут же основывается Богородицкий (потом названный Четырехсвятским) мужской монастырь, который неоднократно в случавшиеся пожары обгорал. В монастыре была выстроена каменная Преображенская (потом Спасо-Преображенская) церковь. Но в пожаре 1811 года монастырь сгорел дотла, Спасо-Преображенская церковь настолько пострадала, что ее решили разобрать.
Монастырь отстроили каменный за городом на склоне Лысой горы (район 1 -и Дачной), а обгорелое снаружи и выгоревшее внутри здание церкви, предложенное к слому, саратовский потомственный Почетный гражданин и купец 1-й гильдии Х.И. Образцов решил сохранить. Он оплатил 5 тысяч рублей за материал, оставшийся от церкви, на свои средства отремонтировал здание и устроил вначале придельный храм во имя четырех святителей, затем оборудовал и главный придел во имя Преображения Господня. По просьбе Х.И. Образцова, в 1825 году церковь была обращена в приходскую. В 1870 году был устроен новый придельный храм во имя Славного Пророка и Предтечи Иоанна. В эти годы в приходе церкви состояло 324 двора с 3285 прихожанами.
Дальнейшая судьба церкви Спасо-Преображения трагична. В июле 1930 года храм закрыли, а спустя год здание разрушили.
К середине XVIII века около монастыря развернулась застройка, широкой полосой доходившая до нынешней ул. Чернышевского. В некотором отдалении от жилых кварталов выстроили запасные соляные магазины (амбары). За века застройка менялась: исчезали старые ветхие дома, появлялись новые. В современных кварталах, особенно в прилегающих к Глебучеву оврагу, еще сохранились уголки Саратова XIX века. С постройкой моста через Волгу, начинающегося здесь, для устройства автотранспортных подъездных развязок два квартала были снесены. Образовалась площадь, которую саратовцы обозначили как Предмостовую.
Это название сохранялась до 2001 года, когда площади присвоили имя «Славянская». На установленном на новоназванной площади памятной плите выбито: «Славянская площадь названа в День дружбы единения славян. 2001 г.». 7 июля этого года состоялось торжество по случаю появления названия площади и памятной плиты. А затем прошло открытие дней украинской культуры в Саратове. Фольклорный ансамбль филармонии «Балаган» исполнил русские и украинские народные песни. Это было первое мероприятие по ознакомлению горожан с культурой славянских народов, состоявшееся на Славянской площади.
В планах городской администрации обустроить сквер за стелой на въезде в областной центр с моста "Саратов - Энгельс". На реконструированной территории власти планируют расширить улично-дорожной сеть: устроить зеленую зону-бульвар с расширением дороги с обеих сторон. Реализация подобного проекта позволит модернизировать въезд в город с моста «Саратов-Энгельс», увеличить пропускную способность магистральных автомобильных дорог, а также улучшить жилищные условия граждан, переселяемых с предлагаемой под реконструкцию территории.