Дом доходный К.К.Деттерера с трактиром и постоялым двором, построен в конце XIX - начале XX вв. Принадлежал Константину Каспаровичу Деттерер немецкому трактирщику и поэту-самоучке. После революции здание превращено в многоквартирный жилой дом, конюшни переделаны позже в гаражи. Сейчас это объект культурного наследия местного (муниципального) значения. Фамилия Деттерер появилась в Саратове благодаря колонии Денгоф. (ныне с. Высокое, Красноармейского района, Саратовской области). Колония Денгоф (официальное русское название – Гололобовка, в честь одноименной речки, на которой располагалось поселение) находилась в 102 верстах от уездного города Камышина, по правую сторону от почтового Астраханского тракта из Саратова в Камышин.
Большое семейство Деттереров, три поколения выходцев из Денгофа, владели в Саратове различными постоялыми дворами, трактирными заведениями и номерами для приезжих. Наиболее известным в Саратове из Деттероров был Константин Каспарович , 1857г.р., не только как домовладелец и успешный предприниматель (доходный дом с трактиром и постоялым двором по ул. Киселёва 5, и по ул. Первомайская,72), но и как поэт-самоучка. Печатался в «Саратовском листке» и даже выпустил книжку своих стихов тиражом 3000 экземпляров в городской типографии. Стихи были очень популярны среди простого люда, написанные простым языком, затрагивающие бытовые и злободневные темы, были раскуплены «под чистую» в течение года.
Деттерер (Detterer) Константин Каспарович (1857, г. Саратов – после 1931), трактирщик, поэт. Родился в Саратове в семье владельца гостиницы, поселянина-собственника, бывшего немецкого колониста колонии Гололобовка (Денгоф) Камышинского у. Саратовской губ., Каспара Деттерера.
Сразу после окончания элементарной немецкой школы начал трудовую деятельность. В 15-ти летнем возрасте «немедленно поставлен был за прилавок трактирного буфета». В 1873 покинул отцовское заведение и поступил буфетчиком в один из модных в то время в Саратове ресторанов.
После закрытия ресторана долгое время оставался без работы и без средств существования. Затем недолго работал в конторе «Страхования стекол и зеркал от разбития и огня» – в течение двух месяцев, до закрытия конторы.
Начиная с 1879 несколько раз менял род своей деятельности: был портерным в трактирах, маркёром в биллиардной, самостоятельным хозяином трактирных заведений, снимал буфеты при цирках и вокзалах железных дорог. Но все эти занятия не принесли ему материального обеспечения.
Утешение в своей нелегкой судьбе К.К. Деттерер находил в стихах, которые начал писать в 16 лет, будучи ещё даже недостаточно свободно владея русским языком. Его стихи «на злобу дня» родного края пользовались успехом у читателей. Первоначальный успех побудил автора издать книгу своих стихотворений.
3 декабря 1930 К.К. Деттерер был арестован. На момент ареста проживал в Саратове и работал продавцом газет.
9 января 1931 осужден ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю по обвинению в контрреволюционной деятельности к высылке из Нижне-Волжского края на 3 года. (Арх. уголовное дело № ОФ-24377) Дальнейшая судьба неизвестна.
Реабилитирован 26 мая 1989 г. Саратовской областной прокуратурой.
Брак: жена – Агриппина Петровна [Деттерер], 1862 г.р., православная. Дети: Константин (р. 1879, видимо, он и вёл дела отца с сетью постоялых дворов ) , Вера (р. 1882), Серафим (р. 1885), Лидия (р. 1886), Елизавета (р. 1887), Николай (р. 1888).