Каждый, кто хоть раз проезжал мимо Балаково, не мог не обратить внимание на огромную белую гору на фоне дымящих труб ОАО «Балаковские минеральные удобрения». За несколько десятилетий деятельности предприятия здесь скопилось уже более 43 млн тонн отходов производства фосфорных минеральных удобрений, и ежегодно, ежедневно рукотворный Эльбрус фосфогипса продолжает расти. Фосфатные кормовые добавки для домашней птицы и скота, который выпускает завод, пользуются большим спросом. А вместе с производством, логично, растут и отходы.
Они пылят на ветру, загрязняют соединениями фтора и фосфора почву и воду, если с осадками просачиваются в водоносные слои. Проблема утилизации этого отхода остро стоит во всех странах, занимающихся переработкой фосфоритов. В основном рассматриваются варианты использования его как вяжущей составляющей при производстве строительных материалов — кирпичей, блоков, гипсокартона и декоративных плит.
Фософгипс выделяется при получении экстракционной фосфорной кислоты при сернокислой обработке природных фосфоритов. Проблему утилизации фосфогипса пытались решить еще в СССР. Тогда специалисты пришли к выводу, что эти отходы можно использовать и непосредственно как удобрения, поскольку 0,5% фосфорной кислоты в нем остается, так и в качестве мелиорантов для гипсования солонцовых почв. Рассматривалась также возможность применения фосфогипса в цементном производстве для повышения производительности печей и лучшего качества цементного клинкера. В СССР пытались делать из него черепицу, перерабатывать. Но ни один из этих проектов до сегодняшних дней не дожил. Значит, они оказались или не выгодны с финансовой точки зрения, или опасны с точки зрения экологии.
Фосфогипс, прежде всего, вследствие загрязненности фосфатными, фтористыми и другими соединениями, не находит непосредственной полной утилизации путем переработки в общественно необходимые продукты и накапливается в значительных количествах на специальных полигонах складирования. Фосфогипс – продукт производства фосфорной кислоты. По своему составу может быть охарактеризован как химический мелиорант, так как содержит до 94 % СаSO4, а также как кальций-фосфорно-серное удобрение. Только его нужно очистить от радионуклидов, от урана, тория, кислот. Фосфогипс получают путем орошения апатита серной кислотой. При этом полученная фосфорная кислота используется для приготовления фосфорных удобрений, а гипс идет в отвал.
Попытки решить проблему «белой» горы предпринимались не один раз. Необходимо изменить отношение к фосфогипсу и рассматривать его не как неизбежное зло, а как ценнейшее сырье, месторождение полезного ископаемого техногенного происхождения. Залежи фосфорных отходов содержат промышленные концентрации многих редкоземельных элементов. Еще в 2007 году был разработан проект комплексной переработки отходов с извлечением ценных компонентов из свежего и лежалого (десятки лет) в отвалах фосфогипса, с использованием новейших технологий вместе с бизнес-планом и поэтапным планом реализации.
ОАО «Балаковские минеральные удобрения» строился как крупнейший завод по производству минеральных удобрений в Поволжье. Осенью 1970 г. был заложен первый камень в основание будущего химического гиганта. Строительство завода находилось на постоянном контроле генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева. Поэтому в Балакове пытались не просто соблюсти все графики строительства, но и придать им некоторое ускорение. Помогло этому объявление стройки ударной комсомольской.
В конце 1973 г. завод, наконец, ожил – первая очередь химического комплекса выдала первую партию серной кислоты, такой необходимой для последующего выпуска сложных удобрений. Именно 29 декабря 1973 г. считается официальным днем рождения предприятия. В 1975 г. произошло еще одно важное для истории завода событие – выпуск первой партии двойного суперфосфата.
В конце 1990-х, когда завод оказался на грани банкротства. Предприятие встало. Люди не получали зарплату, бастовали. Основные фонды предприятия разрушались, нависла угроза их полного уничтожения, как это происходило в тот период с другими крупными промышленными предприятиями, исчезнувшими с карты страны. Фактически бесхозным тогда стал и отвал фосфогипса, исчерпавший свою емкость за период работы с момента пуска предприятия. Но в 1999 г. у завода сменился собственник, а спустя еще два года завод вновь вернулся на ранее намеченный курс, только теперь в составе компании «ФосАгро». Тысячи балаковцев вновь получили работу, предприятие было спасено и получило новое название – «Балаковские минеральные удобрения».
Первым делом внимание уделили строительству по всем правилам безопасности размещения нового отвала, который непременно возникает при производстве фосфорных удобрении, и безопасному содержанию отработанного. Была построена ограждающая дамба, а сам отвал оказался заключенным в своеобразную глиняную ловушку. Современные технические решения, разработанные ведущим в России проектным институтом, обеспечили полное исключение загрязнения грунтовых воды и бассейна р. Иргиз, протекающей в полукилометре от завода.