Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Лубняк, или Липа сердцевидная Лубняк, или Липа сердцевидная

Лубняк, или Липа сердцевидная

Лубняк, или Липа сердцевидная

Липовый цвет (цветки и прицветники) используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, в производстве коньяков и ликёров, а также как заменитель чая.

26.05.2020 13:00

Липовый цвет (цветки и прицветники) используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, в производстве коньяков и ликёров, а также как заменитель чая. В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки. Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира.

Липа сердцевидная, или Липа мелколистная (лат. Tília cordata) — широко распространённое в лесах Саратовской области дерево; вид рода Липа семейства Мальвовые. У древних славян липа олицетворялась с богиней любви Ладой и считали символом любви и красоты, а у западных европейцев – хранительницей семейного очага. В старину липу называли лубняк, лычник и мочальник. Эти этнонимы даны народом из-за материалов, которыми одаривала кора дерева. Луб – часть коры, из которой получали лыко и мочало. Русский этноним привязывают к древнему слову «липати», означающему «липнуть». Молодые листочки и свежий сок дерева обладают клейкостью. Растет липа в лиственных и смешанных лесах, обычно в виде примеси, часто вместе с дубом, в некоторых местах образует липовые рощи. В городских парковых хозяйствах липа считается одним из лучших декоративных деревьев.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Лубняк, или Липа сердцевидная

Лекарственные свойства и рецепты растения Лубняк, или Липа сердцевидная

Лубняк, или Липа сердцевидная Лубняк, или Липа сердцевидная

Ботаническое описание

Листопадное дерево 20—38 м высотой с шатровидной кроной. Ствол стройный, кора тёмная, иногда почти черная, на молодых ветвях — темно-серая, на старых деревьях бороздчатая. Листья очередные на длинных черенках, сердцевидные, с заостренной верхушкой, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу серовато зеленые, с пучками буроватых волосков в уголках жилок, с парными розовыми прилистниками, опадающими весной. Цветы мелкие, желтовато-белые и кремово-желтые, собраны в соцветия по 5 — 15 штук, со светло-желтым или зеленовато-желтым прицветником продолговато-ланцетовидной формы с закругленной верхушкой, прицветник свисает вниз от середины основания соцветия, как парус. Распускаются листья в мае, цветение начинается с конца июня по июль и обычно длится около двух недель. В эту пору окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом. Плод — шаровидный, опушённый, тонкостенный, одно- или двусемянный орешек. Плоды созревают в августе — сентябре.

Дерево растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. В больших количествах встречается в парках, в лесопосадках, на улицах населенных пунктов.

Химический состав

Липовый цвет — ценное лекарственное сырье, цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, сахара; прицветники — слизь и дубильные вещества; плоды — жирное масло (в очищенных плодах — до 58 %), близкое по качеству к прованскому, а по вкусу — к миндальному или персиковому; в коре есть тритерпеноид тилиадин; в листьях — каротин, аскорбиновая кислота, слизь, свыше 12 % углеводов.

Пищевая ценность

В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%).

Лубняк, или Липа сердцевидная Лубняк, или Липа сердцевидная

Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество — салициловую кислоту.

Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым — при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.

В составе соцветий и прилистников содержатся слизи. Когда заваренный липовый чай настоится и охладится образуется студенистая вязкая масса, которую используют виде примочек для лечения ожогов, язв, геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.

Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали заразные больные).
Современная фармакология предполагает, что целебные свойства соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Лубняк, или Липа сердцевидная Лубняк, или Липа сердцевидная

Кулинарные рецепты

Варенье из цветов липы

Ингредиенты
Липа на 1 кг цветков:
400 мл воды,
1 кг сахара,
3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Цветы обрезать ножницами от плодоножек, промыть в дуршлаге холодной водой, дать воде стечь. Переложить цветы в подготовленную емкость для варки, залить кипящим сахарным сиропом. Чтобы цветы не всплывали, положить на них сверху тарелку с грузом.
Когда цветы напитаются сиропом и осядут, сварить варенье в один прием до готовности. Чтобы варенье не засахаривалось, в конце варки добавить в него лимонную кислоту. Кипящим варенье разлить в подготовленные и прогретые банки и закатать.

Чай с липой

Превосходный чай с противосполительным действием! Чай с липой очень полезен для здоровья.
Цветки липы 1 ст.л.
Сахар по вкусу
Вода 1 стакан
Чай с липой, по принципу готовки, ничем не отличается от самого обычного чая. Нам нужен лишь один, самый важный ингредиент, если не считать разумеющихся сахара и воды – засушенные лепестки цветков с дерева липы.
Кладем столовую ложку в кружку, заполняем его кипяточком. Кладем сахар, если хочется, и оставляем на минутку-другую, настаиваться.

Мед из цветов липы

Научись готовить искусственный мед! Полезная находка! Мед из цветов липы - неплохая альтернатива для сладкоежек. Конечно, он по своему составу не заменит настоящего пчелиного меда, но также полезен. Липа богата ценными минералами, обладает целебными свойствами, поэтому блюда из нее нужно включать в свой рацион.
Цветки липы 900гр
Вода 1 л.
Сахар 1 кг.
1. Цветы липы выкладываем в кастрюлю (желательно чтобы кастрюля была эмалированной), заливаем теплой кипяченой водой.
2. Оставляем настаиваться на полчаса, после чего сливаем настой в отдельную кастрюлю, насыпаем сахар, отправляем на огонь, доводим до кипения.
3. Заливаем липовым сиропом соцветия, оставляем на 6 часов.
4. По истечении указанного времени ставим кастрюлю на небольшой огонь, варим до загустения сиропа, в процессе помешиваем деревянной ложкой.
5. В конце процеживаем мед сквозь сито и заливаем в стеклянные банки.

Самогон на цветах липы

Ароматный напиток, который согреет в холодное время года! Самогон на цветах липы - согревающий напиток с легким вкусом меда и ароматом липы. Пить его можно в качестве лекарства при простудных заболеваниях или же как вкусный напиток на праздничном столе. Иногда в рецепте мед заменяют сахаром, но делать этого не стоит, так как напиток при этом теряет большую часть вкуса и аромата.
Самогон 500 мл.
Цветки липы (свежие чайная л с горкой) 5 гр
Мед лучше липовый 2 чай.л.
Вода 50 мл.
Липовый цвет лучше всего брать свежий, но не в сезон подойдет и сушеный. Сухих цветов понадобится столько же - чайная ложка с горкой. Мед также можно использовать как свежий, так и нет. Но, конечно, лучший результат в плане аромата и вкуса будет, если и цветы, и мед будут свежими. Самогон необходимо использовать качественный.
В стеклянную бутыль или банку кладем липовый цвет, затем заливаем его самогоном. После этого емкость герметично закрываем и убираем в темное место настаиваться на 7-10 дней. Не нужно убирать будущую настойку в прохладное время, оптимальная температура помещения - 21-23 градуса по Цельсию. Пока самогон настаивается, раз в сутки его энергично взбалтываем. Можно и раз в два дня.
Когда пройдет указанное время, фильтруем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
В небольшом сотейнике соединяем липовый мед и воду, немного подогреваем на водяной бане, перемешивая. Мешаем, пока мед полностью не растворится. Важно не нагревать сильно мед, чтобы он не потерял полезных свойств. Температура меда при нагревании не должна превышать 60 градусов. Даем смеси меда и воды полностью остыть.
Вливаем медовую смесь в емкость с настоянным самогоном, мешаем, а затем снова плотно закрываем и убираем настаиваться в течение 5 дней. В темном месте, температура в этот раз должна быть ниже. Можно убрать настойку в погреб или холодильник.
По прошествии времени сливаем настойку с осадка, который появится у дна. Дополнительно фильтруем ароматный напиток через слой ваты. Это сделает напиток прозрачным.
Закрываем емкость с настойкой и убираем на хранение в погреб. Хранится такой напиток долго, но не более пяти лет.

Варенье из цветков липы

Солнечное и ароматное лакомство улучшит настроение зимой! Варенье из цветков липы - это не только вкусно, но еще и полезно. Такое варенье придется кстати во время простуды, особенно с горячими напитками. Варенье напоминает мед - настолько оно ароматное и вкусное, согревающее и солнечное. Важно помнить, что собирать липовый цвет нужно в экологически чистых местах. Только в этом случае лакомство принесет пользу.
Цветки липы 500 гр.
Сахар 500 гр.
Лимонная кислота 3 гр.
Вода 200 мл.
Цветки липы (лучше, если они будут свежесобранные) перекладываем в дуршлаг и моем под проточной водой. Далее цветки сушим. Делаем это так: расстилаем сухое и чистое полотенце на свежем воздухе на солнце, из дуршлага выкладываем вымытые цветки, распределяем их по полотенцу равномерным слоем и оставляем на 15 минут. За это время цветки липы обсохнут.
Пока сохнут цветы мы приготовим сироп. Для этого берем кастрюлю, лучше эмалированную, и наливаем в нее воду. Туда же насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим ее содержимое до кипения, после чего нагрев убавляем и варим сироп в течение 5 минут. Не забываем помешивать варево.
Складываем чистую марлю в четыре слоя и процеживаем через нее сироп. Снова возвращаем его в кастрюлю, доводим до кипения. В это время цветы перекладываем в другую эмалированную кастрюлю. Заливаем их закипевшим сиропом, накрываем плоской тарелкой или крышкой меньшего, чем кастрюля, размера, устанавливаем груз. Оставляем конструкцию постоять так в течение 15 минут.
Время прошло - кастрюлю с цветами и сиропом ставим на слабый огонь и варим цветки липы в сиропе в течение 35 минут. В процессе время от времени варенье мешаем. За пару минут до готовности насыпаем лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем.
Горячее варенье раскладываем по небольшим стерилизованным банкам, накрываем стерильными крышками. Банки предварительно можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре в течение суток. Затем варенье нужно убрать на хранение - в темное и прохладное место.

Салат из почек липы.

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.
Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов:
✔ почки липы — 500 г,
✔ яйца — 2 шт.,
✔ сметана — 1 стакан,
✔ горчица — 1 столовая ложка,
✔ уксус — 1 столовая ложка,
✔ соль по вкусу.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы — 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы — две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом — все ингредиенты по вкусу.

Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть
Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге «По следам Робинзона»:
«Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла.
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза».

Липовый чай

Липовый чай — древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками — небольшими желтоватыми листочками — используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый — 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-3-4 шт.; лавровый лист, имбирь. При желании можно добавить чеснок по вкусу.

Варенье из цветов липы

Цветки отделяют от плодоножек и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (500 г сахара; 0,8 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим сиропом липовые цветы, погружеяя их полностью в сироп. Варят до готовности, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, плотно закрываю крышками.

Шампанское из цветов липы

Для приготовления этого липового напитка все ингредиенты поместить в большую эмалированную посуду и залить горячей водой, затем накрыть и оставить на 3-4 часа, после чего кипятить на медленном огне 10-15 минут. После чего жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. На 10 г липового цвета —10 г листьев мяты, 10 г тмина, 5 г эстрагона, 10 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 л воды.

Мука из цветков липы

Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.

вино из цветов липы:

Берем кастрюлю высыпаем в нее цветы липы и выливаем 4 л кипяченой воды комнатной температуры, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа настаиваться.

Варим сироп 1,5кг сахара и 0,5л воды.настоявшуюся липу доводим до кипения, даем остыть и процеживаем через дуршлаг.

У нас должен остаться чистый отвар. В липовый отвар добавляем сироп и выжатый сок из двух лимонов и цедру.

Добавляем изюм и мяту. Все перемешиваем, накрываем марлей. Масса должна начать бродить при комнатной температуре.

Через 2 дня переливаем все в бутылку, изюм оставляем. Можно добавить еще немного свежего. Одеваем на горлышко перчатку и оставляем в темном месте.

Когда вино закончит бродить, процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в подвал, чтобы оно созрело. Пробовать вино можно через пол года.

варенья из цветков липы:

Промываем цветки липы. После этого необходимо цветки просушить. Из сахара и воды делаем сироп. Цветы липы добавляем в сироп и нужно чтобы все цветки были в сиропе. Можно сверху поставить гнет до момента закипания, после того как закипит снимаем.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности помешивая.Чтобы определить готово ли варенье нужно капнуть каплю сиропа на блюдце, если она быстро застыла, значит варенье готово.

В самом конце добавьте лимонную кислоту.После закатываем варенье из липы!
Вино из липы — этот рецепт очень простой и вместе с тем необычный, так не каждый знает, что можно приготовить вино из липы.
*Для приготовления вина из липы нам снова понадобятся только цветочки без листочков.
1,5кг сахара
2 лимона
4 веточки мяты
100г изюма
и литровая банка цветочков липы

Напиток с липовым цветом яблочно — медовый.

Яблочный сок — 1 стакан, мед- 1 стакан, цветы липы — 10 граммов, вода — 0, 5 литра.

Цветы липы залить кипятком, варить на маленьком огне 3 минуты. После этого процедить, немного отсудить, добавить мед, размешать все и влить яблочный сок. Вот такой витаминный напиток.

Ярмарка меда. Выбор и покупка меда непосредственно у пчеловодов — наибольшее количество шансов, что Вы приобретаете натуральный продукт. Более 2000 предложений от пчеловодов. Покупайте самый качественный мед для сохранения своего здоровья.

Напиток с липовым цветом «Здоровье».

Сушеные цветы липы — 1 ст.ложка, морковь — 1 штука, 1 яблоко, квашеная капуста — 1 ст.л., мед- 1 ст.л., вода — 1 литр.

Яблоки и морковь очистить, мелко порезать, добавить липовый цвет, квашеную капусту, залить все кипятком, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 20 минут. После этого процедить, охладить немного, добавить мед. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Оба эти рецепта очень хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях, слабости, плохом самочувствии.

Напиток из листьев липы «Освежающий».

150 граммов свежих листьев липы залить 0,5 литром кипятка, настоять полчаса. В слегка остывший настой добавить мед. Пить как освежающий, утоляющий жажду целебный напиток.

ликера из липового цвета «Целебный».

Липовый цвет — 1 ст.л., сушеный чернослив без косточек — 100 граммов, трава чабреца — 1 ст.л., листья мяты — 1 ст.л., прополис пчелиный — 20 граммов, водка- 1 литр.

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с цветками липы, чабрецом и мятой, все переложить в бутыль и залить водкой, плотно закупорить и поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца. Затем процедить, добавить прополис, закупорить снова, дать настояться месяц. Процедить еще раз. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Добавлять такой ликер рекомендовали в горячий чай по 2 ч.л. ликера 2 раза в день. Считалось, что это хорошее средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Настойка из липового цвета и черноплодной рябины.

Черноплодная рябина — 600 граммов, имбирь — 3 грамма, липовый цвет — 2 ст.л., листья черной смородины — 10 граммов, водка- 1 литр.

Черноплодную рябину вымыть, удалить плодоножки, растолочь. В бутыль положить растолченные ягоды, липовый цвет, листья черной смородины. Залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить, добавить имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

Роллы из листьев липы

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили — по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец — по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Литература:

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
5. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
6. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
Лубняк, или Липа сердцевидная Лубняк, или Липа сердцевидная
1
0
0
995
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.