Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 16 Апреля Вторник
Никита Водопол
День грибов
Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa)

Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa)

Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa)

Это всеядное прожорливое насекомое, отличающееся крупными габаритами и страшным внешним видом. Распространенное название среди дачников – капустянка.

29.09.2022 15:45

Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок. Это всеядное прожорливое насекомое, отличающееся крупными габаритами и страшным внешним видом. Gryllotalpa, название медведки на латинском языке, переводится как сверчок-крот, название медведка за устрашающий внешний вид крупного насекомого с массивными когтистыми лапами напоминающих медведя. Распространенное название среди дачников, за любовь к капусте – капустянка или же земляной рак. Вредоносный жук наносит большой урон урожаю, поедая все растения встречающиеся на пути. Медведка широко распространена в садах и дачных участках, предпочтение отдает влажной и теплой почве. Медведка входит в ряд прямоугольных членистоногих, насекомых подряда длинноусых, надсемейства сверчковых, семейства медведки, подсемейства медведки.

Крупное насекомое с длиной тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. В отличие от сверчков и кузнечиков, у медведок задние ноги не предназначены для прыжков. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких жгутов, часто превышающих длину брюшка. Медведки способны к полёту, но чтобы они могли взлететь, им нужен достаточно тёплый воздух, иначе мышцы их крыльев не смогут работать, поэтому летают они редко. Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa)

Живёт в песчаных, освещенных солнцем почвах, на тёплых равнинах. Для обитания медведке подходит любой тип почвы, оптимальным вариантом является рыхлая, теплая и влажная почва, насыщенная органическими удобрениями. Медведка очень любит жить в навозных кучах. Отличным вариантом для них является хорошо подогретый влажный навоз (коровяк). Хотя избегает сухих мест и в сухие годы отступает на влажные прибрежные почвы. Благоприятным местом проживания для медведки являются луг и пойма реки. Насекомые отдают предпочтение влажным территориям.

Насекомое можно отнести к активным животным. Зарывается, плавает и передвигается капустянка довольно быстро. Единственно, что она делает медленно – летает. В основном полеты она совершает, что бы найти самца для спаривания. Медведка отличается хорошим характером привыкания к среде обитания. По натуре это насекомое землекоп. Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни. Под землей насекомое роет ходы, которые создают целую систему, выполняющую транспортную, защитную и вентиляционную функцию. Медведка роет норы идеально правильной овальной формы. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Зимует медведка в земле на глубине до 60 см, либо в компостных кучах. Медведка обладает навыками отличного пловца. Способна переплывать большие расстояния и преодолевать в водные преграды.

Питается в основном корнеплодами растений, дождевыми червями и насекомыми. Медведка всеядное насекомое, своим обжорством напоминает саранчу. Она не брезгуют сорняками, мелкими насекомыми и бесхребетными. Особенности питания медведок: отличаются жадностью, чем наносят огромный вред урожаю; уничтожают посадки помидор, картофеля, капусты, зернобобовых и бахчевых культур; в сутки одной особи под силу подгрызть до 15 растений; личинки доедают урожай, который не успели съесть взрослые особи.

Медведки употребляют в пищу все части растений: корень, надземную часть, семена. В лесу насекомое питается корнями молодых саженцев деревьев и кустов, на дачных участках поедается все насаждения. Основными продуктами питания медведки являются: овощи: картофель, капуста, помидоры, огурцы, перец, кукуруза; посевы зерновых культур, сои, риса, гречки; корни молодых деревьев: яблони, дуба, сосны, вишни. Ошибочно мнение, что медведки вегетарианцы. 40% их пищи составляют живые существа. Они могут поедать дождевых червей и мелких насекомых, личинок, например колорадского жука.

Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa)



Насекомое с неполным превращением. После зимовки и выхода из нор на поверхность у медведок начинается первый этап размножения. Весной, выбрав пару, медведки возвращаются в норы для спаривания. Потомство появляется уже летом. Подготовка к будущему потомству у самца и самки медведок занимает много времени, так как они относятся к этому крайне тщательно. Пара вырывает большие тоннели витиеватой формы на глубине порядка пяти сантиметров под землей, и создают шарообразные гнезда диаметром до десяти сантиметров, в которых, впоследствии, самка откладывает яйца. Самка медведки делает на маленькой глубине в земле гнездо, куполообразный свод которого обычно несколько возвышается над поверхностью земли — для обеспечения лучшего прогрева кладки солнечными лучами. В кладке сотни яиц, из которых выходят личинки, формой тела напоминающие взрослую особь, только гораздо светлее.

Все время в процессе созревания яиц, самка не покидает гнезда, заботясь о них. Она восстанавливает обрушившиеся ходы, чистит их от корней, а так же контролирует температуру необходимую для яиц. Весь этот процесс крайне важен для будущего потомства медведок. Яйца медведок внешне напоминают зерна проса, они продолговатые, желтые с серым оттенком и размером около двух сантиметров. По прошествии двадцати дней вылупляются личинки.

После рождения в течение двадцати – тридцати дней, самка медведки, как и положено матери, заботится о детенышах и охраняет их. По окончанию этого срока самка погибает, а подросшие и сформированные особи медведок расползаются по норам и начинают самостоятельную жизнь. От детеныша до полностью взрослой особи процесс взросления занимает от одного года до двух с половиной лет.

Главными врагами насекомого являются птицы, но не все они могут отыскать медведку под землей. А вот грачам это под силу. Для этого у них есть мощный клюв, с помощью которого они отрывают медведок и их личинок. Скворцам и удодам также под силу выискивание медведок. В болотистой местности главным врагом насекомого является аист.

Медведки бояться также некоторых животных: ежа; землеройки; крота; ящерицы. Некоторые виды насекомых тоже хорошо справляются с уничтожением популяции медведок: муравьи, которые истребляют яйца медведки; жужелица, которая поедает личинок.

Особую опасность популяции медведок несет возбудитель грибковых заболеваний. Одно из этих заболеваний вызывает Beauveria bassiana— энтомопатогенный гриб, который прорастает в теле медведки и, выделяя токсины, вызывает гибель насекомого. Медведка становится переносчиком яиц осы Ларры. Для этого оса выгоняет насекомое с норы, жалит, парализуя медведку, а затем откладывает в ее теле яйцо. Через время медведка очухивается и возвращается в свою нору. Постепенно личинка осы пожирает медведку изнутри.

Домашние животные, в частности кошки, тоже не брезгуют поеданием медведок. Они охотятся за насекомыми как за грызунами. Люди не только истребляют медведок, потому что они приносят вред сельскохозяйственным растениям. Некоторые гурманы употребляют в пищу насекомых. Их тушат, жарят и даже маринуют. Используют медведок в фармацевтике. Перетертых в порошок медведок добавляют в лекарство от туберкулеза.

Медведка, прорывая ходы в почве, улучшает её аэрацию. Однако может быть вредителем на сельскохозяйственных угодьях, потому что часто подгрызает корни культурных растений при прокладке туннелей. Таким образом, соотношение вреда и пользы от медведок определяется их числом на участке.

Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa)
Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa)
0
0
0
817
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.