С июня 2020 года маленький сквер, расположенный в границах ул. Танкистов и жилых домов NN74, 76, 78 по ул. Танкистов, теперь стал носить имя подполковника, командира 96-го танкового полка 48-й танковой дивизии, командира русской партизанской бригады "За Родину", действовавшей в Бельгии (1943-1944 гг.), Константина Шукшина, зама начальника танкового училища что было напротив.
Так пафосно назвали пятачок-курдонер между домами после того как выделили деньги на асфальтирование внутри него дорожек и уборку мусора. А раньше здесь было кольцо 12-го трамвайного маршрута. Он был проложен сюда в 1931 году, изначально это была "линия к военному городку", но в начале 1930-х здесь уже активно строился главный корпус СХИ. В 1950-х силами рабочих завода, занявшего СХИ, были построены до проходной завода, где кольцо располагается по сей день.
Напротив - ракета, которая намекает, что за забором раньше было ракетное училище. Так его и называли. Или "артиллерийское". Ныне - региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии. Вниз уходит улица Артиллерийская, некогда закрытая от чужаков. Она шла прямо по центру "военного городка имени 1 мая", который тут появился ещё в 1911 году.
В 1910 году в городке расположился 185 Башкадыкларский полк. В 1914 году он отбыл на фронт 1 Мировую войну и здесь открылась школа прапорщиков. В советское время здесь были командные курсы, затем танковое училище, с 1959 года - артиллерийское, затем ракетное. На самом деле было много переименований и преобразований. И в 2003 году училище было расформировано. Саратов лишился ещё одного военного ВУЗа. Теперь здесь Региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии ВС РФ.
Константин Шукшин родился 21 мая 1901 года в городе Кузнецке Томской области. С октября 1939 года по апрель 1941-го Константин Шукшин был помощником начальника по учебно-строевой части 2-го Саратовского танкового училища.
В начале Великой Отечественной войны подполковник Шукшин командовал 96-м танковым полком 48-й танковой дивизии 22-й армии. Подразделение участвовало в обороне города Великие Луки в ходе Великолукского сражения (16 июля – 27 августа 1941 года) и в первом освобождении города от немецко-фашистских захватчиков (21 июля – 24 августа 1941 года).
Численность и мощь вражеских сил в этот момент была такова, что наши войска все-таки были окружены. Группировка войск 22-й армии пыталась выйти из окружения с ожесточенными боями. В одном из таких боев близ Великих Лук 26 августа 1941 года подполковник Шукшин был тяжело ранен и попал в плен.
Советские военнопленные были разбросаны по бельгийским шталагам, также работали в угольных шахтах, на промышленных предприятиях в районах Лимбурга, Льежа, Намюра. В одной лишь провинции Лимбург, где располагался большой шталаг, пытались выживать около шести тысяч советских граждан.
С течением времени на шахтах стали возникать подпольные организации. Они находили возможность, чтобы связаться с бельгийским Сопротивлением для организации побегов. В мае 1943 года из шахты Эйзден сбежали около 30 человек. Среди беглецов был и Константин Дмитриевич Шукшин, подполковник Красной Армии.
Константин Шукшин сформировал отряд, который нападал на немецких солдат, забирал у них оружие. Внутри партизанского объединения была четкая и строгая дисциплина.
Примерно в то же время из шахт Цварберга бежит лейтенант Красной Армии Иван Афанасьевич Дядькин. В июле 1941 года он, как и Шукшин, был ранен и попал в плен.
К концу 1943 года в лесах провинции Лимбург Дядькин создал партизанский отряд из советских граждан, таких же беглецов. А весной 1944-го произошло объединение отрядов Шукшина и Дядькина в единую русскую партизанскую бригаду «За Родину!».
Бригада активно действовала в тылах противника до октября 1944-го: был уничтожен 841 солдат и офицер противника, 53 агента гестапо, 24 грузовые автомашины, пущено под откос 6 эшелонов с боевой техникой, взорвано 4 важных моста военного назначения, 18 складов боеприпасов и 12 контор по мобилизации молодежи. Потери бригады составили 21 человек. В 1945 году бригада «За Родину!» с оружием и знаменем прибыла в Одессу и там была расформирована.
Шукшин после демобилизации 10 лет работал на одном из саратовских заводов. Среди его наград были орден Красного знамени (1936), орден Красной звезды (1946) и лишь в 1967 году Константин Дмитриевич был награжден высшей наградой государства - орденом Ленина. Умер и похоронен в Саратове. Великая судьба.