Этот небольшой парк, как многие окраинные парки и скверы, похож скорее на заросший лес, чем на парк, хотя и здесь есть красивые места, дорожки и даже памятник. Мало кто знает, что Заводской район — это не только место, где находится большое количество предприятий города, но и один из саратовских центров садоводства. Двадцать лет назад гектары земли здесь были заняты элитными яблонями и грушами. Был даже большой ухоженный виноградник. Здесь была территория бывшего опытного производственного хозяйства (ОПХ "Саратовское" - некогда крупного центра садоводства в регионе, еще называли опытной станцией. Сегодня микрорайон "ОПХ Саратовское" - это 14 домиков не выше двух этажей, один магазин на всех, разбитая лаборатория. Около лаборатории - маленький запущенный парк с ровными березками и редкими дорожками, рядом турники - одно из немногих мест развлечения молодежи. Живут в бывшем опытно-производственном хозяйстве в большинстве своём старики. Памятник в честь погибших жителей ОПХ Саратовское на Великой Отечественной войне установленный в парке открыт в 1985 году.
Землю садов нарезают на участки. Деревья выкорчевывают, а люди, которые когда-то их посадили, доживают свой век на руинах некогда успешного поселка.
Опытно-производственное хозяйство создали здесь в 1932 году, чтобы ученые-биологи занимались выведением уникальных сортов фруктов и ягод. На территории в 236 га выращивали семечковые культуры: яблони и груши. Именно здесь выведен сорт известного беркутовского яблока.
Тут же занимались селекцией ягодных культур: малины, красной и чёрной смородины, крыжовника. Был в штате опытно-производственного хозяйства и научный сотрудник по виноградарству. Местные работники выращивали огромные кисти рубцовского винограда - по 2,5 - 3 килограмма каждая. ОПХ "Саратовское" действительно славилось на всю область селекционной работой: плоды и ягоды росли большими, сочными, спелыми, вкусными и долго не портились.
Теперь научный корпус выглядит печально: разбитые, кое-где заколоченные окна, надписи на стенах, вокруг заросли кустарника. Когда-то в лаборатории трудились 15 научных сотрудников.
На территории хозяйства течет речка Назаровка. Она питает три больших пруда. Раньше водой из них поливали сады, сегодня сюда приезжают отдыхать в основном "заводчане". Берега прудов замусорены: кругом пластиковые бутылки, остатки одноразовой посуды, пакеты.
В хорошие сезоны сюда все еще приезжают люди с ведрами и корзинками: собрать хоть что-то. Нынешний сад больше похож на лес, а местами и на лесную глушь. Недалеко - руины овощехранилища и остовы бывших теплиц. Двадцать лет назад в ОПХ хотели даже построить небольшой цех по производству сока, но дело встало на фундаменте.
Земли опытно-производственного хозяйства (всего 500 участков) постепенно раздают многодетным семьям в рамках Федерального закона "О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности". Активно делят и земли соседнего бывшего ОПХ "Воробьёвка".
Областные власти не смогли сохранить уникальную научную станцию. Некогда процветающее опытно-производственное хозяйство превратилось в руины. Теперь тут даже не сад, а лес. Землю в этом лесу, оторванном от цивилизации, без транспорта, коммуникаций, небезопасном; землю, которую ещё нужно в порядок привести - деревья выкорчевать - раздают многодетным семьям.
Как добраться до Парк в честь погибших на войне жителей ОПХ:
В ОПХ ещё нужно постараться попасть: двигаясь по улице Азина, сворачиваешь на Заречную, а затем попадаешь на Железнодорожную. По левую сторону будет поворот в сторону комплекса научной станции.
В ОПХ "Саратовское" нет транспортной инфраструктуры: автобусы по Железнодорожной улице ездят либо раз в 20 минут (маршрут 226к, Красный текстильщик - Стадион "Волга"), либо раз в 2 часа (маршрут 224, Трещиха - Стадион "Волга").