В селе Владыкино, расположенном в 40 км от г. Ртищева находится необычный родник. Святой родник Николая Чудотворца расположен в уникальном памятнике природы регионального значения "Владыкинский приусадебный парк". Его история началась еще в XVIII столетии, когда это имение принадлежало княгине Волконской. Уже в годы советской власти парк получил статус природной парково-приусадебной территории. Возраст самого источника поражает воображение - 3,5 тысячи лет, а его изображения обнаружены на керамике, датированной археологами XV веком до нашей эры. Родник, бьющий из склона возвышенности в глубине парка, ничем не отличается от многих других, вот только вода, наполняющая бассейн-колодец, летом ледяная, а зимой теплая, никогда не замерзает, несмотря на небольшую глубину - всего 1 метр. Объяснения температурной загадки источника в разные сезоны года пока нет. По утверждению селян, вода в роднике целебная. В 1988 году на источнике появился сруб с навесом и открытая купальня, проведен ритуал церковного освящения. На Крещенские праздники здесь проводились богослужения и обрядовые купания в источнике. Люди всегда любили приходить в замечательный парк, чтобы отдохнуть и погулять по прекрасным аллеям, усаженным уникальными экземплярами дубов, некоторым из которых уже более трехсот лет. В селе сохранилась Никольская церковь, которая была построена в селе Владыкино в 1825 году
Приусадебный парк в имении был заложен в конце XVIII века. Первым владельцем села Владыкино и имения был помещик Иван Васильевич Владыкин. Отсюда название села и парка. Последней помещицей в селе Владыкино была дочь титулярного советника Михаила Андреевича Устинова — княгиня Софья Михайловна Волконская. Владыкинский приусадебный парк примыкает к селу с северо-западной стороны и занимает площадь 115 га вместе с урочищем «Поганая роща», при этом общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 44,5 га. Площадь антропогенной территории парка составляет 32 га, центральной части — 10,8 га.
На западе парк имеет уклон к реке Изнаир. Со всех сторон садово-парковый комплекс обнесен рвом. С севера-запада территория спускается к реке, понижение рельефа создает разнообразие и живописность парковых зон.
Парк имеет две системы планировки — регулярную (радиально-лучевую) и свободно-пейзажную. Регулярность начиналась от дворца-замка: прямая аллея проходит с юга на север через парковую зону. Аллея называется «Тенистая». Вся территория садово-паркового комплекса пронизана сетью дорожек и троп. Северная часть парка создана на основе естественной дубравы. Об этом свидетельствуют ещё сохранившиеся дубовые пни от 1,0 до 1,5 м в диаметре и высотой 16—18 м. Ныне парк представляет собой единый лесной массив с сохранившимися элементами парковой планировки.
Здесь сохранились представители 13 семейств, 14 родов и 15 видов древесно-кустарниковой растительности. Наибольшую ценность представляют реликтовые экземпляры дуба черешчатого более чем трёхсотлетнего возраста, которые до сих пор плодоносят. Сохранились 20 отдельных деревьев высотой более 25 м и диаметром до 150 см. Кроме того, сохранились две столетние сосны обыкновенные высотой до 25 м и обхватом более 2-х метров, крупные 15-метровые липы мелколистные диаметром до 0,80 м, 15-метровая осина и 20-метровый вяз шершавый. Остальной лесной массив представлен насаждениями дуба черешчатого 40—60-летнего возраста в смеси с клёном остролистным и вязом приземистым.
Вся территория парка пронизана сетью дорожек и троп, ведущих к зданию управляющего имением, которое сохранилось до наших дней. В 30=е годы была взорвана усадьба, построенная в псевдоготическом стиле. На сегодняшний день сохранились три усадебные постройки: дом управляющего, амбар и въездная кирпичная арка