Медведица деревенская или медведица сельская (лат. Arctia villica) — красивая яркая ночная бабочка рода Арктии (Arctia) подсемейства Медведицы или Арктииды (Arctiinae) семейства Эребиды (Erebidae). В мире насекомых, яркость часто обозначает и ядовитость. С Медведицей это именно так. Как взрослые особи, так и гусеницы, этого вида бабочек, ядовиты и имеют горький вкус. Своим названием семейство обязано гусеницам, тела которых покрыты длинными темно-коричневыми волосками так густо, что они кажутся одетыми в медвежью шкуру. У большинства гусениц этих бабочек волоски, собранные в пучки-кисточки, сидят на особых выступах-бородавках. Такой «шерстяной покров» защищает гусениц медведиц от врагов.
Размах крыльев 50—65 мм. Длина переднего крыла 25—30 мм. Окраска верхней стороны крыльев чёрно-белая с неправильным извилистым рисунком, отличающийся большой вариабельностью. Верхняя сторона задних крыльев жёлтая с черными пятнами. Голова и грудь тёмные, красно-бурые, брюшко красное, с чёрными точками по центру. Передние крылья треугольной формы, задние крылышки мельче. Бабочкам свойствен полиморфизм. Усики гребенчатые. Лапки короткие, покрытые волосками. Хоботок бабочки недоразвит, поэтому в течение жизни она не питается. Цель жизни медведицы - спариться и дать потомство. Гусеницы чёрные, в бурых волосках и с буро-красной головой. Способны нападать на других гусениц и поедать их. Гусеницы обычно крупные, волосистые с бородавками на верхней стороне тела, многоядные.
Медведица деревенская предпочитает влажные территории и близость водоемов, влажные участки, речные низменности. Хорошо прижилась рядом с человеком, ночью ее часто можно встретить в парках, скверах, садах и на дачных участках.
Медведицы - это ночные бабочки, они активны ночью, часто летят на свет фонарей, а днем малоподвижны и прячутся в тени. Время лёта Май — июль. Бабочки активны ночью, часто летят на свет. За сезон медведица дает всего одно поколение. Зимует медведица в виде гусеницы. Окукливание происходит весной.
Форма и расцветка яиц разнообразны и зависят от принадлежности к определенному виду. Длительность эмбрионального периода зависит от видовой принадлежности и условий окружающей среды.
Питается гусеница-медведица листьями подорожника, одуванчика, земляники, крапивы и некоторых ядовитых растений (яд которых накапливается в теле гусеницы). Может полакомиться яблоней, малиной или грушей, но значительного ущерба культурным посадкам не наносит.
Гусеница крупная, покрыта густым волосяным покровом, который и дал название семейству. Верхняя сторона тела покрыта бородавками. Последние несут простые щетинистые волоски. Окраска однотонно-рыжая, желтая или черная, верхняя губа с мелким вырезом.
Окукливание происходит в коконах, располагающихся в каких-либо укрытиях или открыто на растениях. Куколка, как и у большинства чешуекрылых покрытая (полная). Тело заключено в общую твердую оболочку, с которой плотно спаяны все придатки. Оболочка куколки семейства Медведицы совершенно неподвижна с плохо различимыми швами. На концевых сегментах куколки в форме продольных ложбинок или ямок различимы половое и анальное отверстия. По положению полового отверстия можно определить пол куколки. У самцов оно находится на IX, а у самок на VIII стерните. Конец брюшка или X сегмент образует кремастер – выступающий бугорок или острие с приспособлениями (крючочками или щетинками) удерживающими тело куколки в определенном положении. Превращение полное. При раскрывании куколки, вылупляющейся бабочкой, склериты неполно разделяются по швам или разрываются неправильными трещинами, а придатки тела на экзувии остаются спаянными с покровом. Куколка может зимовать.
Имаго после выхода из куколки у большинства видов не проходят дополнительное питание и почти сразу приступают к размножению.