Рогоз широколистный (лат. Týpha latifólia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз. Другие названия: болотный рогоз, бочарная трава, кога, куга, чакан, юяхи, тирлик, камыш. Название растения скорее всего происходит от слова «рог» по внешнему сходству початка рогоза с рогом. Другие названия растения – «палочник» за деревянистые стебли – палки, «чертова трава» и даже «клобуки поповские» за черно-бурую окраску соцветий. Иногда его называли «бочарной травой», так как листья рогоза бондари использовали для конопатки днищ бочек. Насчет рогоза широколистного до сих пор существуют суеверия, не рекомендующие вносить початки растения в дом, считается, что рогоз в доме привлекает болезни и смерть. Длинные листья рогоза остаются гибкими даже при полном высыхании. Это свойство используется для изготовления сумок, обуви, мебели, из стеблей и листьев рогоза плетут корзины, маты, циновки, коврики. Из листьев рогоза изготавливали грубую пряжу, шпагат, верёвки и канаты. Из стеблей рогоза делали грубую ткань, название которой дошло и до наших дней – «рогожа». «Пухом» рогоза набивали подушки и матрацы, а при изготовлении войлока и фетра пух рогоза добавляли в шерсть. В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений. Также сухой рогоз используется в качестве природного топлива, а початки растения – в роли факелов.
Лекарственные свойства и рецепты растения Рогоз широколистный (лат. Týpha latifólia)
Ботаническое описание
Рогоз в народе часто путают с камышом. Однако, камыш (лат. Scirpus) - это другое растение семейства Осоковые. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам. Рогоз широколистный – крупное многолетнее корневищное растение, достигающее в высоту 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические, 1-2 м высотой, c невыступающими узлами. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погружено в воду. Листья жесткие, цельнокрайние, ремневидные, линейные, шириной до 3-3,5 см, серовато-зелёного цвета. Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником, состоящим из тонких волосков. Соцветие – длинноцилиндрический початок, состоящий из двух частей, до 2,5 см в диаметре. Початок мягко бархатистый, к осени буреет. Початки сохраняют декоративность до весны, впоследствии они разлетаются на мелкие семена. Цветение в Саратовской области происходит в июне-июле. Период плодоношения июль-август. После созревания плодиков соцветия осыпаются. Семена на стебле могут сохраняться до шести месяцев. Размножается и распространяется рогоз широколистный преимущественно семенами.
Растёт рогоз на лесных болотах, в ольшаниках, по берегам водоёмов, во рвах, в канавах, карьерах, по обочинам дорог. При росте образуя обширные, но самоизреживающиеся заросли. На волжских островах и в протоках образуют огромные массивные заросли, тянущиеся на многие километры. В наших местах растет также Рогоз узколистный (лат. Týpha angustifólia), он мало чем отличается от широколистного, с которым нередко произрастает совместно, разве что шириной листа, у узколистного всего 1,5-2 см., все остальные свойства у них одинаковые.
Химический состав
Надземная часть растения, в частности, листья содержат в составе большое количество аскорбиновой кислоты, протеин, небольшое количество жира. В корневищах рогоза широколистного обнаружены дубильные вещества, сахара, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры. В сыром виде корневище содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7,3 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки до - 21,7 %.
Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах. Ранние побеги травы содержат большое количество витамина С, поэтому нашли широкое применение при анемии, авитаминозе, мышечной слабости, цинге и для восстановления сил. Цветки и початки рекомендуется использовать, как эффективное кровоостанавливающее средство при кровотечениях (кишечном, желудочном, геморроидальном). Также они применимы при цистите и уретрите, при гинекологических проблемах. При бронхиальной астме в комплексной терапии эффективен отвар из початков растения. Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин.
В качестве лекарственного средства в народной медицине используют и надземную часть, и корневища рогоза широколистного. Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах, дизентерии, лихорадке и истощении. Надземные части применяют при стоматитах, пародонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями.
Измельченные листья прикладывают к свежим порезам, ранам, ссадинам как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антисептическое средство. Измельченные листья или пух соцветий прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам. Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии. Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.
Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов. Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги. Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления. Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях. Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.
Литература:
1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
5. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
6. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.