Ежеголовник прямой (лат. Spargánium eréctum) — многолетнее водное и болотное травянистое растение, вид рода Ежеголовник, относящийся к семейству Рогозовые. Другие названия: ежа малая; ежеголовка; нюнька; лепёшник; рогоза. Название «ежеголовник» появилось из-за формы соцветий этой травы, напоминающих ёжика. Название «лепёшник» закрепилось, потому что из корней растения, содержащего большое количество крахмала, делали муку для лепешек. Такую муку называют рогозовой, из неё можно делать кисель, квас, добавлять в пшеничную при выпекании хлеба или пряников. Это надводное остролистое растение недостаточно изучено в силу ограниченной доступности и неярко выраженных целебных свойств.
Лекарственные свойства и рецепты растения Ежеголовник прямой (лат. Spargánium eréctum)
Ботаническое описание
Стебель прямостоячий равномерно олиственный, слабый, легко перемещаемый водой, 25—150 см высотой. Листья очерёдные, без язычков, линейные, цельные, цельнокрайние, 5—15 мм шириной, снизу с острым выступающим килем. Продольные жилки светлые, просвечивающие, поперечные перемычки тёмные. Листья, плоды и ёжики цветочных головок снабжены своеобразными герметичными пазухами, заполненными воздухом, которые помогают держать все части растения-амфибии на плаву, а бороздка в нижней части каждого листа, своей формой напоминающая корабельный киль, создаёт дополнительное ребро жёсткости, позволяющее выдержать натиск порывов ветра и ударов прибрежных волн. Имеются у ежеголовника и два комплекта корней: первые обеспечивают надёжное сцепление с илистым грунтом, вторые, простираясь в толще воды, заняты добычей питательных веществ.
Цветки нюньки мелкие, бело-зеленого или жёлтого цвета. Соцветие обычно укороченное, лишённое нормально развитых листьев, ветвящееся, состоит из 1—4 сближенных шаровидных головок тычиночных цветков и 10—20 сидячих (или на ножках) головок пестичных цветков. Головки пестичных цветков имеют размеры до 20 мм в диаметре. Цветки однополые, погружены в воду, плавают на поверхности или приподняты над водой. Околоцветник состоит из 5—6 мелких плотных тёмных чешуевидных листочков. Тычинок три, пестик один. Рыльце значительно длиннее столбика. Цветение в Саратовской области в июне — июле. Плоды, в совокупности образующие жёсткие, колючие шаровидные головки, — зелёные, позднее темнеющие, обратнопирамидальные, вверху резко переходящие в носик, расположены на ножке. Длина их 5—10 мм, ширина 3—6 мм. Плодоношение в июле — августе. Размножается и распространяется семенами.
Произрастает ежа на заболоченных топких участках почвы вокруг естественных водоёмов, на мелководье, болоте. Чаще всего её стебли и листья большей частью погружены в воду. Растёт на мелководьях или по берегам озёр и рек, по луговым болотам, а также в дренажных канавах, кюветах и карьерах. Переносят семена растения из одного водоема в другой и дикие утки. Совмещение нескольких способов размножения очень эффективно, и позволяет ежеголовнику быстро захватывать значительные территории.
Химический состав
Помимо огромного количества микро- и макроэлементов, обеспечивающих питательную ценность травы лепёшника, в нём содержатся дубильные компоненты, сапонины, алкалоиды, а также большой запас аскорбиновой кислоты. В корнях много крахмала. Ежеголовник лишён каких бы то ни было токсичных ингредиентов, поэтому пригоден для безопасного применения без особого акцента на соблюдение дозировки.
Организуя лечение препаратами из ежеголовника прямого, следует учесть, что концентрация действующих веществ в сырье невелика и ожидаемый результат не будет мгновенным. Все приёмы имеет смысл проводить курсами от 30 дней и более, с перерывами на 2-3 недели. При подобном аккумулятивном воздействии целебные средства из травы растения обеспечивают стабильное улучшение в случаях пониженного давления, нарушения желудочно-кишечной деятельности, сопровождающегося болевыми ощущениями, при менструальном болевом синдроме, при образовании опухолей и болезненных уплотнений в органах брюшной полости, дегенеративных процессах в печени, снижении интенсивности выработки грудного молока, истерии и нервной возбудимости.
Ежеголовник прямой повышает тонус сосудов, обеспечивая достаточное кровоснабжение головного мозга, предотвращая его голодание и появление признаков вегетососудистой дистонии, таких как: боль или дискомфорт в области глаз; частые головные боли; хроническая слабость; приступы немотивированного страха; ощущение давления в височной области. Данные со стороны практиков народной медицины свидетельствуют об успешном применении сока и отвара ежи малой против укусов ядовитых змей и судорог различного происхождения.
Он применяется в качестве средства для устранения головной боли, хронической усталости и гипотонической болезни. Кроме того, отвар и настой рогозы используется, как успокаивающее средство. Отвары и настойки из ежеголовника могут оказывать следующие действия:
устранение болезненности в области глаз при гипотоническом кризе;
постоянные боли в голове;
чувство тяжести и ощущение давления в области висков;
устранение страха, возникающего без особых причин;
спазмы и боли в желудке.
Ежеголовник в народной медицине применяется для устранения менструальных болей, как кровеостанавливающее средство. Женщины применяли растение в качестве лекарства для регуляции менструального цикла. Молодые мамы применяют отвар рогозы для улучшения лактации. Лекарственные свойства ежеголовника используют для лечения различного типа судорог. Показанием к использованию в терапевтических целях являются новообразования и уплотнения в брюшной полости. Также известно применение листьев и сока растения при укусах ядовитых змей.
Для приготовления пищевых продуктов из лепешника использовались корни растения, которые содержат большое количество крахмала. После перемалывания корней и получения муки, ее использовали для приготовления лепешек, хлеба или киселя. Также употребляют отваренные корни и листья рогозы, которые по вкусу напоминают спаржу.
Литература:
1. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.2. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
3. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
4. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
5. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
6. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.