Рогульник плавающий, или Чилим, или Водяной орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые. Другие названия: водяно́й орех плавающий, или чёртов орех, чёртов каштан, водяной каштан. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем, а на поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры приблизительно 25 млн лет назад. В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы, полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу.
Водяной орех — это однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды». Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли. Ранее чилим был крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами. Водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень.
Лекарственные свойства и рецепты растения Чилим, или Рогульник плавающий (лат. Trápa nátans)
Ботаническое описание
Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые.
В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне. России плоды созревают в августе — сентябре. Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.
Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы. Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.
Химический состав
В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.
Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.
Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.
Для лечения применяются все части растения. Лечебные средства с водяным орехом в составе очень эффективны при лечении импотенции, атеросклероза, зубных и глазных заболеваний, укусов различных насекомых и рептилий. Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами. Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления.
Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи. В свежем виде он применяется для лечения импотенции, заболеваний почек, диспепсии. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых. Используют его также для лечения заболеваний глаз. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий. Необработанный челим наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ. Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.
Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения. Плоды чилима прекрасно подходят для приготовления фреша, настоек на спирту и паровой бани, а также в качестве отвара. Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.
Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи. Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом.
Литература:
1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
4. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
7. Филатов О.А. Новейший травник. Растения-целители от А до Я, 2016, 187 с.
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
9. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)