Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 26 Апреля Пятница
Фомаида Медуница
Городище Никольевка и селище Никольевка II Городище Никольевка и селище Никольевка II

Городище Никольевка и селище Никольевка II

Городище Никольевка и селище Никольевка II

В настоящее время территория памятника занята сосновыми лесопосадками, лишь на южной кромке остались свободные от лесонасаждений площади, где и были сосредоточены основные исследования.

29.03.2022 18:56
  • Саратовская область Балашовский район - д. Никольевка
  • Координаты: 51.532032, 43.005069 info
  • Другой формат: 51° 31′ 55.3″, 43° 0′ 18.2″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Никольевское городище - наиболее крупный производственный, «административный» и транзитный пункт на территории Юго-Востока древней Руси. Открытие в бассейне Хопра целого конгломерата памятников с материалами древнерусского и средневекового времени позволяют выделить Прихоперье в отдельный населенный район Юго-Востока Руси, тяготеющий к границе Рязанской земли. С глубокой древности регион занимал немаловажное место в системе отношений местного оседлого населения и кочевого мира Степи. Юго-восточная граница Руси, включающая рязанские владения выходила в район между реками Вороной, Хопром и Доном. С течением времени, на отдельных участках строго установленной границы не было, что позволяло проживать здесь славянскому населению – бродникам.

Городище Никольевка расположено на мысу правого берега р,Хопер в 1,5 км к юго-западу от деревни Никольевка. Высота склонов достигает 10-12 м. Длинными сторонами городище вытянуто с севера на юг более чем на 180 м при ширине 100-150 м. В самом узком месте с напольной стороны мыс изрезан рвом и валом. Южная часть городища ограничена довольно крутыми склонами, выходящими к реке, на западе – глубоким оврагом. С восточной стороны городище имеет более или менее пологие склоны, постепенно переходящие местами в заболоченную, поросшую кустарником и лиственным лесом пойму Хопра. В настоящее время территория памятника занята сосновыми лесопосадками, лишь на южной кромке остались свободные от лесонасаждений площади, где и были сосредоточены основные исследования общей площадью 460 кв. м.

Городище Никольевка и селище Никольевка II Городище Никольевка и селище Никольевка II

Культурный слой городища в значительной степени деформирован в результате плантажной вспашки (глубиной до 40 см) под лесонасаждения, что позволило собрать большое количество предметов и керамики древнерусского времени. Мощность культурного слоя на городище колеблется от 0,55 до 1,1 м. Это, в разной степени гумусированная супесь, темного и серого цвета, подстилаемая желтоватым материковым суглинком.

Стратиграфические данные позволили выделить на городище четыре горизонта: эпохи бронзы (воронежская и срубно-хвалынская культуры); раннего железного века (городецкая культура); древнерусского времени, занимавший верхнее положение. С легкой наземной постройкой или навесом можно связать скопление (2,3х3,5м) сильно измельченной круговой керамики с линейно-волнистым орнаментом, кусочки глины, зерна шамота, угольки, обнаруженные в восточной части городища. В центре скопления находилась ямка округлой формы диаметром 0,15 м. Предположительно, здесь находилась гончарная мастерская. Кроме того, на территории городища отмечены впадины, к сожалению, давно заросшие соснами.

С западной стороны к городищу примыкал посад (поселение Никольевка II), перекрытый обширной помещичьей деревней XVIII-XIXвв. В настоящее время большая часть памятника распахивается. Скопления древнерусской керамики были обнаружены по краям и южным склонам, выходящими к р.Хопер. Судя по распространению древнерусской керамики протяженность памятника с востока на запад, как минимум, достигала 100-150 м. Помимо древнерусской, здесь отмечены отдельные фрагменты красноглиняной золотоордынской керамики, куски шлаков, гвозди, накладка с изображением лошади, прослойки золы и угля.

В 400 м на запад от поселения Никольевка II расположено еще одно поселение или стоянка Никольевка III. Памятник расположен на пологой террасе, поверхность которой занята сосновыми лесопосадками и также перекрыта русским поселком XVIII-XX вв. Южные склоны высотой 5-7 м постепенно опускаются в заболоченную пойму Хопра. Размеры фиксируются только вдоль южного склона, около 200 м. Здесь по лесной дороге, противопожарной полосе, промоинах собрана керамика XVIII-XIX вв., отдельные фрагменты древнерусской, золотоордынской керамики, а также бронзовые и железные предметы XIII-XIVвв.

Следующее поселение расположено на правом берегу у озера Духовое. Памятник расположен на первой надпойменной террасе, которая тянется с севера на юг вдоль озера примерно на 900 м. Высота склонов над уровнем поймы 2-3 м. До села Алмазово на северо-запад 1,3 км. Площадка, на которой расположено поселение, постепенно повышается к северо-востоку и практически полностью занята сосновыми насаждениями.

Культурный слой нарушен противопожарной полосой и плантажной распашкой на глубину 30-40 см, что позволило собрать фрагменты керамики, бронзовые и железные орудия, украшения, предметы вооружения, многочисленные отходы (шлаки, обломки криц) от металлургического производства. Судя по керамике, северную часть памятника в основном занимал поселок срубной культуры. Центр и юг были освоены древнерусским и золотоордынским населением. На юге, в излучине озера отмечена керамика киевской культуры III-IVвв.

Городище Никольевка и селище Никольевка II Городище Никольевка и селище Никольевка II



Основным элементом застройки древнерусского поселения являются жилища. К сожалению, результаты раскопок дают далеко не полные сведения о жилых постройках. В целом, они образуют наземные сооружения без подпольных или подпечных ям.
Остатки древнерусской наземной постройки были обнаружены в юго-западной части (раскоп II) городища Никольевка. Она фиксировалась в культурном слое по плотной прослойке спекшейся глины с включением угольков, золы и керамики. Видимые размеры сооружения 7,5х2,5 м. Толщина прослойки 10-15 см, глубина от поверхности 35-40 см. Восточная часть постройки не исследовалась, т.к. находилась под лесопосадками.

С площади постройки происходят фрагменты керамики с линейно-волнистым орнаментом, дно сосуда с клеймом в виде звезды, железный нож и оселок, обломок рукояти ножа. За пределами постройки, вдоль юго-западной и южной стенки, обнаружены кости животных, шлаки, одно целое и фрагмент глиняного пряслица, железная бритва, долото, еще одно донышко с клеймом и другие предметы.
С легкой наземной постройкой или навесом можно связать скопление (2,3х3,5 м) круговой, сильно измельченной керамики с линейно-волнистым орнаментом и кусочков глины. В центре скопления находилась ямка округлой формы диаметром около 15 см. Предположительно здесь находилась гончарная мастерская.

Кроме того, на территории городища отмечены заплывшие впадины, к сожалению, густо заросшие старыми сосновыми посадками.

Анализ полученных свидетельств позволяет имеющиеся материалы расчленить на два хронологических периода: до и после монгольского нашествия. К домонгольскому периоду относятся городище Никольевка и прилегающее к нему селище Никольевка II. Городище Никольевка далеко не рядовой памятник. Само городище, судя по масштабам и обилию находок, являлось довольно крупным производственным, торговым (транзитным) и административным центром с прилегающей сельской округой. Видимо, учитывая древнерусское население на берегах Хопра и Вороны, именно сюда были направлены геополитические интересы рязанских князей, стремившихся расширить свои владения на юго-востоке. Косвенным свидетельством являются данные Никоновской летописи о столкновении рязанских дружин и половецких отрядов в 1155 и 1177 гг. на Великой Вороне.

Второй период в истории Прихоперья тесно связан с «загадочной» территорией Червлёный Яр, известной по письменным и археологическим источникам XIII-XIV вв.
Походы монголов 1237-1241 гг. прошли через территорию лесостепного Прихоперья, но это не привело к его полному запустению. Во второй половине XIII-XIV вв. увеличивается число древнерусских поселений в бассейне Среднего Дона и осваивается большой район Прихоперья. Возникают новые поселения даже в Правобережье Саратовского Поволжья с преобладающим древнерусским культурным компонентом. Продолжается жизнь на Никольевском городище, где кроме единичных фрагментов красноглиняной керамики найден анонимный полудирхем периода правления Туда-Менгу 1282-1283 гг. (Сарай, 681 г.х.). Практически, на всех средневековых памятниках Прихоперья отмечено сочетание русской и золотоордынской керамики, а иногда монет.

Сопоставляя письменные и представленные археологические материалы по Хопру и Вороне XIII-XIV вв. можно заключить, что Червлёный Яр это довольно обширная (от Хопра до Дона) территория с этнически разнородным населением (православныерусские, татары, половцы, возможно мордва), живущим порядками свободных феодально-независимых общин с элементами самоуправления в относительной зависимости от Золотой Орды. О значительной доле православного населения свидетельствуют не только грамоты митрополитов, но и отдельные находки XIII-XIV вв. культового характера. В 1356 г. после убийства хана Джанибека в Орде начинается «замятня», которая в конечном итоге привела к запустению Червлёного Яра. С XV в. письменные сообщения о Червлёном Яре прекращаются.
Источник: А.А. Хреков Средневековые памятники Прихопёрья в XIII-XIV вв.

Городище Никольевка и селище Никольевка II Городище Никольевка и селище Никольевка II
Городище Никольевка и селище Никольевка II Городище Никольевка и селище Никольевка II
3
0
0
1.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Палеонтология и археология На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.