Благодаря глубокому геологическому бурению была определена ступенчатость фундамента (с северо-запада на юго-восток): глубина залегания — 1162 м у города Балаково, до 12—13 тыс. м у города Новоузенска. Фундамент образован в разные эпохи: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. В свою очередь, данные эпохи включают системы, отделы, ярусы, фундамент Саратовской области можно представить в виде слоеного пирога. Основные же геологические породы разных эпох, которые лежат в поверхностном слое повсюду в Саратовской области и по которым мы ходим — галечник, песок, песчаник, глина, мел, опока и другие отложения. Оказалось, что пласты из песка, мела, известняка являются документами по изучению геологической истории и нашей области, и всей Земли. До сих пор процесс формирования коры земного шара не закончен. В Саратовской области поднятие наблюдается в Заволжье (к северу от реки Еруслан, на водоразделе рек Еруслана и Малого Узеня). Опускание — между Энгельсом и Марксом, в нижнем течении реки Иргиз, в средней части водораздела Большого и Малого Узеней. Эти тектонические движения, как и геологическая история, нашли свое отражение в рельефе Саратовской области.
1. Эрозионный останец «Три монаха»
Эрозионный останец «Три монаха» — геологический памятник природы – находящийся в средней части восточного склона Соколовой горы, рядом с поселком Затон. Останец – свидетель располагавшегося здесь некогда крупного эрозионного блока, единственный в области крупный и ярко морфологически выраженный. В его стенках отчетливо видны детали строения части разреза нижне-меловых отложений – косая слоистость, структура «конус в конусе», строение конкреций и другие черты, отражающие динамику морского палеобассейна аптского века геологической истории Земли.
Эрозионный останец «Три монаха» или «Чертов палец» - интересное геологическое образование расположенное на склоне Соколовой горы, непосредственно над Затоном. С площадки останца открывается замечательный вид на Волгу, которая в этом месте разливается до трех километров, на автодорожный мост и на Зеленый остров. В далеком прошлом он входил в единственный в Саратовской области эрозионный блок, в котором выделялись три "столба", видимо поэтому он и был назван "Три монаха". Со временем останец разрушался, блок распадался и в результате, через какое то время оставался лишь один "столб", поэтому в народе он получил ещё одно название - «Чертов палец», поскольку по своей вытянутой около цилиндрической форме, он действительно напоминает поднятый вверх указательный палец гигантских размеров. К концу 2022 года, последний из манахов пал и вместо крупного высокого останца, осталась лишь нижняя невыразительная часть, похожая просто на большой камень.
В начале полная высота останца составляла порядка тридцати метров, ширина около шести метров, при этом природный памятник располагается на древнем оползневом теле, что вместе с естественным выветриванием негативно сказывается на его состоянии. Когда-то останец был памятником природы регионального значения, однако уже в 2020 году он никак не был защищён юридически. Здесь можно неплохо провести время, вид на Волгу и острова шикарный, можно устроить пикник на небольшой полянке чуть в стороне, или просто прогуляться по тропинкам Соколовой горе, или посетить самый популярный в городе Парк Победы, а в жаркое время года еще и дойти до пляжа «Солярий Затон».
2. Песчаный карьер у Докторовки
Недалеко от Саратова, всего 30 км., близ деревни Докторовка, что находится по дороге в сторону Татищева сразу после поворота со СКАД, есть интересный карьер - раньше памятник регионального значения. Сейчас удивительное место не значится в списке памятников природы или туристических объектов, и совершенно напрасно – на 2,5 гектарах его территории оживает история Земли. Геология, биология, археология – в песчаных карьерах у села Докторовка можно было бы проводить экскурсии и уроки под открытым небом: эти камни расскажут больше, чем страницы школьных учебников, а их древняя красота не оставит равнодушным даже искушенного путешественника.
3. Второй докторовский карьер
Второй докторовский карьер расположен дальше села Докторовки если ехать в сторону Татищева. Первый докторовский карьер до деревни, его еще называют "Банановый рай", второй за селом. Если Вы бывали в перовом карьере, то уже представляете прелесть этих сюрреалистических пейзажей. Практически белый или светло-желтый мягкий песок, поросший травой, скрывает под собой удивительные приметы океанского прошлого - огромные камни странных форм, бурые, слоистые валуны разнообразной формы и размеров разбросаны по большому заброшенному карьеру недалеко от села Докторовка. Кстати эти валуны Вы уже скорее всего видели, сейчас ими любят украшать кольцевые развязки по городу. Видимо кому-то из начальства они приглянулись, как дешевые элементы декора. Они стоят и на кольце на въезде с Вольского тракта, и на кольце у 6 микрорайона в Солнечном и на кольце у рынка у Юбилейного поселка.
Очень необычное запоминающееся место, а сколько необычных фотографий можно здесь сделать. Карьер заброшен и практически не посещается, расположен недалеко от дороги, так что трястись по проселку Вам не придется, да и проехать можно на любой машине, причем дорога ведет прямо в сам карьер. От первого карьера отличается более крутыми склонами, более массивными валунами, площадь больше и карьер не выглядит единым целым, там склон, тут камни, несколько больше запущен, больше мусора, более зарос травой и кустами. В чем-то он интереснее, в чем-то хуже. Во всяком случае пикник устраивать здесь не захочется, в отличии от первого.
4. Меловые горы
Меловые горы (гряды, холмы, террасы) - наиболее интересный и ценный элемент местной природы Национального парка "Хвалынский". Это достаточно необычный и редкий элемент земной поверхности осадочного происхождения, сложенный окаменевшими остатками обитателей древнего моря. На карбонатном субстрате сформировались разнообразные и в то же время специфические экосистемы: лесные — с различными вариантами лиственного и соснового леса с особой формой сосны обыкновенной, произрастающей на меловом субстрате; степные — в том числе особый вариант карбонатной степи; водные — в том числе особый тип болот на водоразделах меловых гор. В растительных группировках меловых обнажений и в степных фитоценозах на карбонатных почвах насчитывается более 150 видов преимущественно кальцефильных растений.
Хвалынские меловые горы - часть Приволжской возвышенности. Они тянутся по правому берегу реки Волга в Хвалынском районе Саратовской области. Являются, пожалуй, главной достопримечательностью Саратовской области вместе с Хвалынским национальным парком. Визитной карточкой природы Хвалынска являются гряда «Три шишки» и хребет «Таши», окружающие город с севера, гора Богданиха — западный форпост, и гора «Каланча» — южный «страж» города. Но самым сердцем окрестностей Хвалынска и национального парка и самой известной меловой достопримечательностью является урочище горы Беленькая. Белоснежные меловые горы придают и так красивейшему пейзажу этих мест своеобразную очаровательную особенность. Вершины меловых гор живописно покрыты лесом, как зеленой шапкой. Некоторые из вершин достигают высоты 370 метров. Сплошная стена мела встречает уже на подъезде к городу, слева открывается вид на разработку мелового карьера на склоне горы Богданихи.
5. Овраг "Красный луч"
Овраг «Красный Луч», или «Красная глинка» — крупный овраг с месторождением алевролита красного цвета в северной «залинейной» части города Ртищево в 1 километре от его исторического центра. Месторождение алевролита с примесью охры красного цвета является в Саратовской губернии уникальным, кроме того, оно находится в лесостепи, где подобные места — огромная редкость. Овраг начинается от улицы Горной, огибает улицу Григорьева и проходит далее по восточной и южной части микрорайона «Рахово». Общая его протяжённость составляет около 3 км, ширина в районе Ртищевского переулка около 210 м. Через отроги оврага перекинуты два пешеходных моста. Оба расположены на улице Малой Элеваторской.
6. Карьер «Озерки»
Карьер «Озерки» геологический разрез кварцевых песков сеноманского яруса с заключенными в них уникальными образованиями — «железистыми колодцами» с перекрывающими достоверно сантонскими мергелями, вторично ожелезнёнными. Этим уникальным образованиям более 85 млн лет! Появление их обусловлено своеобразными древними геодинамическими и геохимическими процессами, впервые обнаружены в пределах Саратовского Поволжья. В пределах локального участка эрозионных останцов, на протяжении 100 м распространены «колодцы» различных стадий формирования, здесь распространены многочисленные гигантские железистые колодцы, которые достигают в поперечнике 3—4 м. иногда до 5-6 м., они пронизывают в сотовидно-ячеистом порядке кварцевые пески сеномана. Подобные образования впервые обнаружены на территории Поволжья. Данные геологические тела представляют собой реликты своеобразных сублатеритных кор выветривания (железистых кирас), формировавшихся в предсантонское и раннесантонское время на территории современного Правобережного Поволжья. Исследователи предполагают, что подобные образования формировались среди пологих и невысоких островных массивов и, возможно, отмелей в пределах обширных морских пространств мелового времени на территории современного Поволжья.
7. Утес "Синее Лбище"
Ниже села Золотое правый берег Волги в южной части Саратовской области имеет замечательный вид. Это обрывы меловых пород, часто отвесные, формирующие вид белых утесов высокого берега. И начинается они с Синего лбища - стены высотой сто метров и протяженностью около двух километров. Эта стена с белыми полосами видна издалека, за много километров по Волге. Видны скальные останцы и осыпи между ними. Лбища – грандиозной стены стометровой высоты и двухкилометровой протяженности. Этот массив в виде непрерывной белой полосы бросается в глаза за много километров по Волге. Вблизи заметны скальные останцы в виде башен и осыпные лотки между ними. С севера Синее Лбище окаймляется Морозовским заливом, что ниже села Золотое.
8. Урочище «Пудовкин буерак»
Памятник природы "Пудовкин буерак" выделяется своими геологическими и геоморфологическими особенностями. Верхнемеловые отложения, вообще широко распространенные на восточном макросклоне Приволжской возвышенности, здесь представлены весьма полно. На склонах буерака и прилегающих оврагов можно ознакомиться с различными породами сеноманского, туронского, коньякского, сантонского, кампанского, маастрихтского веков. В отличие от окрестностей Саратова, здесь присутствует пласт белого писчего мела турон-коньякского возраста. Выделяется несколько мощных фосфоритовых горизонтов, маркирующих смену условий осадконакопления. Памятник природы представляет ландшафтно-экологнческую, геологическую и эстетическую ценность.
9. Оползни у с. Мордово
Участок оползней у с. Мордово является типичным природным комплексом для Восточного уступа Приволжской возвышенности, обрывающегося у берега Волги. Памятник природы представляет собой широкий (чуть более 1 км в самом широком месте) и протяженный (протяженность составляет 3,5 км) массив вдоль береговых оползней, в котором выделяют не менее семи оползневых ступеней, имеющих различную морфологию гребней ("волн"), самые древние из них плиоценового возраста. Труднодоступность отдельных участков массива оползней для сельскохозяйственного использования и строительства позволила сохранить не только первозданный облик оползневого массива, но и сберечь типичный растительный комплекс, состоящий из степных ксерофитных видов. Значимость памятника природы определяется относительно хорошей сохранностью типичного оползневого степного урочища Восточного макросклона Приволжской возвышенности.
10. Змеевы горы
От Вольска и почти до Саратова по правому берегу Волги тянутся Змеевы горы. Это одно из самых красивых мест Нижней Волги - их белые меловые вершины и бежево-серые, поросшие кустарником склоны, напоминают тонкий рисунок древней гравюры. Своему названию Змеевы горы, как и многие другие места на Волге, обязаны древней легенде, согласно которой они получили название от неимоверной величины змея, жившего долгое время в этих краях и делавшего много вреда.
И правда, когда осенью несколько часов подряд плывешь вдоль ровных склонов, с одинаково чётким геометрическим рисунком балок и оврагов, порой кажется, что эти протянувшиеся на многие десятки километров горы действительно напоминают рисунок тел каких-то гигантских застывших рептилий из книжек. Но летом Змеевы горы не столь сумрачны – в июльский зной берега Волги припудривает лёгкая каштановая пыль степей, безоблачно знойное небо, иногда чуть ощутимые дуновения ветерка приносят к реке запах степных трав… Вода как зеркало…
Горы вытянуты почти на 50 километров вдоль Волги по территории Воскресенского и Вольского районов. Максимальная высота достигает 185 метров над уровнем реки. Рельеф в основном холмистый, некоторые шиханы достигают 285 метров абсолютной высоты, а тянутся они от города Вольска на 35 км вниз, по правому берегу Волги. Склоны пологие, широкие, с многочисленными балками и оврагами, сложены мелом, мергелем, песками и песчаниками.
11. Даниловский каньон
Даниловский овраг это целая страна здесь есть горы, плачущие скалы, обвалы, водопады, пещеры монахов, абсолютно чистые реки из которых можно пить воду, леса и рощи, изобилие животных, редкие виды растений, он действительно поражает своей грандиозностью и фигурными скалами, все это и есть огромный, прекрасный и таинственный Даниловский каньон. Кстати, если у вас есть специальное оснащение и опыт скалолазания, вы даже сможете забраться в оригинальные висячие гроты на стенках каньона. Даниловская балка находится на границе Саратовской и Волгоградской областей и рассекает поверхность ступенчатого плато Щербаковской излучины Волги и поражает своей грандиозностью, многочисленными фигурными скалами, осыпями, ступенчатыми оползневыми цирками.