Князь Засекин Григорий Осипович (Осифович) по прозванию Зубок (ок. 1550 - 1592?) происходил из древнего рода князей Ярославских. Его предки были в родстве с первыми Рюриковичами и самим Владимиром Мономахом. Род Засекиных ведет начало от второго сына ярославского князя Василия Давыдовича Грозные Очи Глеба. Самому Засекину пришлось жить в непростое время: во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова. Он рубился со шведами, построил три крепости, подружился с кочевниками и однажды казнил казачьего атамана с матерным прозвищем. Григорий Осипович основатель (наряду с Ф.М. Туровым) и первый воевода (1590) Саратова. Также ранее заложил крепости Самара (1586) и Переволох ( позже Царицын, Сталинград и Волгоград)(1589).
Сведения о его жизни не полные и эпизодические, основаны на отрывках из летописей и немногих документов сохранившихся до наших дней. Засекин в 1586, совместно со стрелецким головой В.Е. Ельчаниновым и дьяком И.Ф. Стрешневым заложил крепость Самару. Три года спустя, в 1589 Григорий Осипович с Р.В. Алферьевым и И.А. Нащокиным строит острог Царицын, изначально располагавшийся на острове посреди Волги. 2(12) июля Засекин со стрелецким головой Федором Михайловичем Туровым, со стрельцами и работными людьми прибыли на место новой волжской крепости - Саратова. За месяц-полтора укрепления были готовы. На короткое время Григорий Осипович стал воеводой сторожевого форпоста, призванного охранять границы и торговые пути от набегов кочевников, крымцев и разбойных казаков.
В Саратове скульптуры
памятника основателям города - князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову увенчали вход в здание, построенное на Музейной площади компанией "Сарград".
Ранние годы и начало карьеры
Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна. Родился он в конце 1540-х годов в мелкопоместной небогатой семье князя Осифа Васильевича Засекина. От родителей унаследовал несколько крестьянских дворов под Тверью, в бассейне рек Мологи и Мсты, на бедных, заросших лесами и изрезанных мелкими речками болотистых землях. Отец — Осип (Иосиф) Васильевич был по меркам того времени весьма небогатым человеком. В разрядных книгах имя Осипа Засекина не встречается. Он был освобождён от военной службы. Других биографических сведений о нём тоже не сохранилось. Его наследнику оставалось только одно поприще - "государева служба". С 15-летнего возраста для юного дворянина началась «государева служба», что являлось нормой того времени для молодых дворян.
Начало его карьеры пришлось на заключительный этап Ливонской войны (1558-1583), при Иване Грозном. Первые упоминания о нём как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время её осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как ранее никто из Засекиных такого прозвища не имел, можно предположить, что это прозвище им было получено ещё в детстве. По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой.
Участие в русско-шведской войне
Первые его действия в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570—1595 годов. Военную службу князь Засекин нёс в крепости Корела приблизительно с 1574—1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. Здесь вместе с ним служил его двоюродный брат И. А. Засекин-Солнцев. В 1575 году здесь произошло сражение со шведами, в котором победил русский гарнизон. Григорий Засекин был в нем одним из «голов» (должность командира отряда численностью в 100 или более человек). В В 1577 году его отправили в Орешек воеводой «на вылазке», его отряд должен был действовать за стенами крепости. В том же году Григорий Осипович участвовал в ливонском походе, которым руководил лично Иван Грозный. Осенью 1577 года на короткий срок Григорий Засекин и И. А. Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке — Трикатене.
В середине лета 1579 года Григорий Засекин участвовал в походе русских войск под командованием бывшего корельского воеводы М. А. Безнина за Двину, который преследовал разведывательные цели. Начало этого похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду «копейку золотую». Когда же чаша весов склонилась в сторону Швеции и Польши, Засекин был далеко от Прибалтики. Затем Засекин назначается вторым воеводой под началом князя В.М. Лобанова в сторожевой полк в Коломне. Позже служит воеводой в Калуге, где вместе с боярином В.Ю. Головиным и князем Р.В. Охлябининым командует передовым полком, отражая набеги крымцев, даже этот «подмосковный» город в конце XVI века имел военное значение. Григорию Засекину пришлось с нуля изучать тактику кочевников-степняков. Весной 1581 года он впервые в своей карьере получил должность первого (главного) воеводы в городе Михайлове, хорошо укрепленном оборонительном пункт на высоком берегу реки Прони. Здесь же произошло первое знакомство Засекина с вольными казаками — донскими и украинскими (черкасскими).
Служба на юго-восточных рубежах Московского государства
В 1580-х годах его отправили в «Дикое Поле», на юго-восточные рубежи Московского государства, в Приволжье, где и проявился в полной мере военный и организаторский талант князя Григория Осиповичаю. В 1583 следует назначение воеводой Алатыря, мощной крепости при слиянии рек Суры и Алатырки. После того, как пало Казанское ханство и территория досталась Москве, местные жители (марийцы, чуваши и так далее) ощутили на себе всю прелесть новых повинностей и налогов. Напряженность перерастала в военные конфликты, получивших название «Черемисские войны». Воеводство Засекина в Алатыре совпало с третьей из них. Засекин во главе конного полка участвовал в подавлении бунта "инородцев" и здесь же впервые проявил себя как фортификатор. По указанию Бориса Годунова, фактического правителя при сыне Ивана Грозного Федоре, в неспокойном краю были устроены несколько крепостей. Г.О. Засекин совместно с другим воеводой М.Г. Волынским летом 1584 года "поставили на луговой стороне в Черемисе Шандурин-городок" (ныне Санчурск Кировской области). Они оберегали границы страны от все тех же крымских татар и ногайцев, еще одного кочевого народа с которым Засекин столкнется вплотную спустя пару лет.
Строительство крепостей на Волге многие историки относят к самому яркому периоду в карьере этого незаурядного человека. Засекина неспроста считают своим отцом-основателем самарцы, саратовцы и волгоградцы. Эти три крепости на Волге были заложены Григорием Осифовичем с разницей лишь в два - три года для одной главной цели - охраны волжских торговых путей, закрепления присутствия России на восточных рубежах». Все три крепости воевода основывает по государевым указам. Параллельно Засекин ведёт переговоры с местными казаками и ногайскими мурзами, отговаривая их от привычки «шалить» на Волге и грабить торговые русские суда.
Строительство Самары
После присоединения к России Казанского и Астраханского ханств в 50-х годах XVI века весь волжский водный путь вплоть до Каспия оказался во владениях российского государства. Однако в то время новый край был малозаселенным, а торговые караваны, которые спускались в Каспийское море, нередко подвергались нападениям кочевников и разбойников — «воровских казаков», как их тогда называли. Для безопасности Волжского торгового пути на него посылали «плавные рати», а в стратегически важных местах выставляли караулы. Но это были полумеры. Новый ногайский бий — Урус в 1585 году предлагал Крымскому хану заключить союз и пойти в поход на Астрахань, чтобы при поддержке турецкого султана лишить Россию Нижней и Средней Волги. Таким образом строительство новых крепостей уже не только защищало Волжский торговый путь, но и было военной необходимостью. В конце XVI века, при царе Федоре Иоанновиче, для скорейшего освоения Поволжья и для защиты от набегов крымского хана, ногайцев и простых разбойников было решено основать на Волге ряд городов-крепостей.
К строительству Самарской крепости готовились полтора-два года. В конце апреля-начале мая 1586 года караван судов, вероятнее всего из-под Свияжска, отправился в путь. Главным помощником Засекина в том походе был стрелецкий голова Федор Ельчанинов, с которым они участвовали в подавлении черемисского восстания. У проектировщиков было несколько вариантов расположения крепости. Первый и вроде бы очевидный — в Самарском урочище, где река Самара впадала в Волгу (район нынешней Сухой Самарки). В этом случае крепость была защищена от внезапного нападения кочевников протоками и озерами. Но Григорий Осипович не искал легких путей и начал строить крепость вдалеке от Волги на возвышенности, которую очевидцы называли горой. Датой рождения нового города можно считать праздник Троицы, который в 1586 году пришелся на 22 мая (1 июня по новому стилю), через 65 лет после предполагаемого разрушения ногайцами существовавшего здесь ранее поселения Самар. Вероятнее всего, именно в этот день началось строительство, как крепости, так и первого самарского храма — Пресвятой и Живоначальной Троицы. Отряд стрельцов под руководством князя Григория Осиповича Засекина из-за заранее приготовленных и привезенных сюда бревен соорудил крепость всего за несколько дней.
Самарский город построили на возвышенности над рекой Самарой, там, где она делилась на два русла, примерно в двух километрах от волжского берега. Крепость полностью перекрывала водный путь казакам с Яика по Самаре в Волгу, с ее башен хорошо просматривалась засамарская степь и Волга. Более подробных сведений об этом событии не сохранилось, потому что документы о постройке крепости, скорее всего, сгорели во время большого самарского пожара 1703 года. Крепость была окружена частоколом из заостренных бревен высотой в 3-4 метра, по периметру которого располагались 11 сторожевых башен. В плане крепость имела прямоугольную форму, и по углам этого прямоугольника возвышались шестигранные башни, а в пряслах стен – четырехгранные. В конце лета того же года город впервые упомянули в официальных документах. Он принимает стрельцов, послов и свиту крымского царевича.
Первая публичная казнь на Волге
Крепость Самара, изрядно продвинувшая границы Московского царства на юго-восток, тем самым больно наступившая на мозоли ногайцам и разбойничкам. Главный строитель – князь Григорий Засекин – возводил город с размахом, основательно и прочно, давая понять окружным обитателям, что Россия идёт навечно, что Великая степь отныне – наша! Появление крепости на Волге не на шутку огорчило ногайского бия Уруса. Столичные дипломаты, да и сам Григорий Засекин всячески убеждали его послов в том, что она построена только борьбы с пиратами и казачьей вольницей. Дабы задобрить и усыпить бдительность ногайцев, была проведена небывалая доселе акция. В те поры возвращались в родные места участники сибирского похода Ермака Тимофеевича. Большой отряд вёл атаман Матвей Мещеряк. По дороге казаки умыкнули у ногайцев табун в 500 голов – достояние немалое. Царь повелел навести порядок в окрестностях и примерно наказать нарушителей.
Григорий Засекин выполнил царский наказ с превеликим усердием: виновники были захвачены, пытаны, атаман Матвей Мещеряк и его товарищи Иван Камышник и Тихон П****ша (кличка, образованная от нецензурного названия вагины) повешены при великом стечении зрителей, в числе коих были и ногайские послы, весной 1587 года. Это была первая публичная казнь на Волге, и провёл её, тогда ещё самарский, воевода князь Григорий Осипович Засекин-Зубок. Ногайские послы вернули себе все отнятое казаками и убедились в лояльности русской администрации. Был достигнут и столь долгожданный для Москвы геополитический итог — многие ногайские мурзы оставили мысли о самостийности и начали посылать свои отряды на службу в русскую армию.
Строительство Царицина
Вторая половина 1587-го и 1588-й годы — белое пятно в биографии Григория Засекина. Его имя в документах появляется вновь лишь летом 1589 года. Засекин опять строит крепость Переволок (позднее получивший название Царицын) на стратегически важном участке — переволоке между Волгой и Доном. На этот счёт имеется известный документ: грамота Фёдора Иоанновича, которую имеет смысл процитировать, ибо она принята в качестве основополагающего свидетельства основания города-героя на Волге. «От царя и великово князя Федора Ивановича всеа Руссии на Переволоку воеводам нашим князю Григорью Осиповичу Засекину, да Роману Васильевичу Олферьеву, да Ивану Офонасьевичю Нащокину. Которые суды отпущены ис Казани на Переволоку для лесовой воски с вами, со князь Григорьем и с Иваном, и как даст бог город и острог зделаете, и вы б у себя на Переволоке оставили для тутошних посылок ис тех судов сколько пригоже... Писан на Москве лета 7097-го (1589) июля во 2 день за приписью дьяка Дружины Петелина».
Город-крепость был готов всего-то менее, чем за три месяца. В этом помогала особая технология разработанная для строительства. Сначала, после тщательного изучения местности, составлялся план-чертёж города. Затем в месте, вверх по Волге, этот чертёж воплощался в натуральном виде. В данном случае, как мы видим из грамоты, в Казани. После чего город разбирался, брёвна пронумеровывались и спускались вниз по Волге. Это и была лесовая возка, которая опять же упоминается в грамоте. А уже здесь на месте оставалось только собрать крепость, как в популярнейшем нынче конструкторе «лего». Можно лишь подивиться золотым головам и рукам наших пращуров. Григорий Засекин же после Царицына отправился строить Саратов и справился с задачей столь же блестяще.
Строительство Саратова
Весной 1590 года Засекина отозвали для участия в походе на Нарву, но летом того же года Засекин снова на Волге. Теперь для того, чтобы почти «посередине» пути между Самарой и Царицыным заложить третий город — Саратов. В письменных источниках сохранилась запись о том, что 12 июля (2 июля по старому стилю) князь Григорий Осипович Засекин и боярин Федор Михайлович Туров основали город Саратов. В то время это был форпост русского освоения Поволжья, но впоследствии он стал одним из крупнейших городов на Волге. Сначала город был заложен на другом, чем он ныне находится, левом берегу Волги и располагался несколько выше по течению, на мысу у стрелки Волги и реки Гуселки. Это действительно было удобное место для крепости, поскольку она была защищена естественной водной преградой и крутыми склонами речных берегов. Естественно, что первое время население Саратова составляли служилые люди и стрельцы, которые отвечали за оборону крепости и охрану Волжского пути.
Первая крепость была целиком деревянной, с деревянными же стенами и башнями. По этой причине во время пожара зимой 1614 года Саратов целиком сгорел, от города почти ничего не осталось, а 200 стрельцов, которым удалось спастись от огня, перешли в Самару. Но вскоре город был восстановлен: известно, что в 1630-х годах он был окружен новой крепостной стеной с башнями, в которых стояли пушки. В 1674 году по указу царя Алексея Михайловича город перенесли на другой берег. Благодаря своему местонахождению на перекрестках крупнейших сухопутных и водных путей Саратов в середине XVIII века стал одним из крупнейших центров торговли солью и рыбой.
Подведя итог пяти лет службы Григория Засекина на Волге, можно констатировать, что здесь он был самым «авторитетным» воеводой и добился многого:
— Построил три крепости, которые окончательно закрепили Волжский торговый путь за Россией;
— Сделал максимально лояльными кочевавших в приволжских степях ногайцев;
— Наладил отношения с волжским и яицким казачеством, привлекая многих из них на царскую службу.
Последние походы на Северном Кавказе и смерть Засекина
В 1591 году князь Засекин отправился на крайний юг Русского государства. Местом его службы стала крепость Терки в устье реки Сунжи (ныне Кизлярский район Дагестана). На Северном Кавказе столкнулись интересы России, Османской империи, Крымского ханства, Персии, христианский государств Закавказья и горских племен. Первым, с кем предстояло здесь разобраться, было Тарковское шамхальство. Оно располагалась рядом, было населено кумыками и являлось союзником Османской империи. Воевать с ним Москву просил кахетинский (грузинский) царь Александр II, православный правитель, который мог усилить влияние России на Кавказе. Поход состоялся в конце 1591 года. В ходе этой войны Засекин также восстановил русскую крепость Терки на Каспии (ныне город Кизляр), основанную ещё в 1735 году. Рать Засекина хоть и нанесла кумыкам поражение, но окончательно сломить сопротивление не смогла. Окончательно Тарковское шамхальство присоединилось к России только при Петре I в начале 1720-х годов. Через год Григория Засекина не стало. В документах не указывается причина смерти. Можно лишь предположить, что князя свели в могилу полученные в походе раны, либо внезапная болезнь. После весеннего половодья, близ крепости Терки образовывались болота, делавшие эту местность экологически нездоровой. Несмотря на беспорочную государеву службу, Григорий Засекин не смог подняться по карьерной лестнице выше дворянина средней руки. Он не стал топовой исторической фигурой, но остался в памяти краеведов и народном фольклоре.
Память о Григории Осиповиче Засекине
По одной из версий, князь Засекин умер зимой 1592 года, вернувшись из очередного похода. Получается, что было ему всего лишь 42 года. По другой в 1596 году. Но как много успел сделать этот человек! Предпринято немало усилий в попытках найти в документах имена наследников Григория Осиповича. Однако все попытки были тщетны. По всей видимости, мужская линия рода так и заглохла, а вот была у Засекина вообще семья, жена и дочери — так и осталось неизвестным. Никаких изображений, рисунков, портретов воеводы не сохранилось ни в одном российском музее или архиве. Поэтому черты лица у памятников Засекина - весьма условны. Это, скорее, художественный вымысел, чем реальный человек.
Память князя Григория Засекина увековечена названием одной из улиц в старой части города Самары и города Волгограда в районе микрорайона Горная Поляна Советского района.
В городе Волгограде, на пересечении главной улицы города пр. им. В. И. Ленина и ул. Порт-Саида установлен памятник Григорию Засекину.
12 сентября 2014 года в городе Самаре на Полевом спуске волжской набережной был установлен конный памятник князю Григорию Засекину.
В Саратове скульптуры
памятника основателям города - князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову увенчали вход в здание, построенное на Музейной площади компанией "Сарград".