Красивые колоритные здания из красного кирпича, что радуют глаз до сих пор в центральной части Аткарска, были построены в бытность городским главой Федора Николаевича Павлюкова (1837-1921). При нём благоустраивался и стал одним из красивейших парков в России городской сад, открылись ряд училищ и женская гимназия, взамен деревянного железнодорожного вокзала был построен каменный, функционирующий и по сию пору. Построены ряд церквей, а также один из символов Аткарска — пожарная каланча. В городе были устроены мостовые и асфальтовые тротуары.
Павлюков стал городским головой в 1894 году и был смещен лишь советской властью в 1917 году. Убегать за границу коренной аткарчанин не стал, что характерно новая власть бывшего дворянина не тронула. Сохранилось здание, в котором он жил и после снятия с поста ему оставили в нём одну комнату. Находится оно наискосок через перекрёсток от бывшей городской управы. Можно было на работу пешком ходить. Внутреннее убранство дома хорошо сохранилось: лепнина потолков, печные изразцы и паркет. Построен, ориентировочно, в начале XX века как квартира городского головы. 2 июля 2014 года на здании была установлена мемориальная доска. Еще до этого были установлены памятный камень неподалеку от дома, где он жил, а в городском парке-музее установлен памятник бывшему главе города. Сейчас здание считается памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Федор Николаевич был коренным аткарчанином. На должность городского головы Павлюков был избран в возрасте 57 лет, и после этого ему оказывалось такое доверие 6 раз подряд, он управлял Аткарском 23 года, и побить этот рекорд до сих пор не удалось никому. В период, когда Ф.Н.Павлюков был городским головой, произошло коренное преображение архитектурного облика города, было развернуто масштабное строительство новых сооружений, появились несколько учебных заведений, больница, церковь во имя Сретения Господня в городском парке, пожарная часть и многие другие здания, ставшие символами Аткарска и лицом города. Внутреннее убранство дома хорошо сохранилось: лепнина потолков, печные изразцы и паркет. Построен, ориентировочно, в начале XX века как квартира городского головы.
За всеми строительными работами на объектах тщательно и неуклонно следил сам голова города – Федор Николаевич Павлюков. Он сам выбирал подходящие проекты зданий в городах Саратове и Санкт-Петербурге. Важнейшие объекты объезжал Ф. Н. Павлюков по три раза в день: рано утром, в обед и вечером. Обычно с ним ездил писарь с толстой книгой, который записывал в нее все указания, распоряжения и замечания главы города, проверяя по записи после их исполнение. А проверял он много и профессионально: чтобы песок был только речным без щебня и илистых частиц, не угодила чтоб в бутовый камень опока (легко разрушающаяся порода), известь была чтоб гасимой в ямах не менее 5 лет, а главное, чтобы была точность и красота кладки. Как рассказывал сыновьям Матвей Иванович, поглядел однажды Ф. Н. Павлюков на возводимое здание Управы, отошел и закричал грубо: «Угол ушел. Разобрать и переделать!». Нерадивых и бракоделов очень не любил голова города.
Здания при главе Ф.Н.Павлюков в городе строились очень быстро – 2-3 года. В первый год (в теплое время) возводили фундамент и стены. Зимой в мастерских и на специальных площадках заготавливали вручную оконные и дверные блоки, стропила, балки перекрытий; точили по шаблону кирпич для наружных орнаментов стен; в кузнице ковали металлическую ограду, чтобы установить ее по краям (у карниза) металлической кровли и т.д. Как рачительный хозяин Ф. Н. Павлюков строго следил за состоянием города, часто объезжая на дрожках с писарем улицы города. Однажды Федор Николаевич увидел на Протопоповской улице (ныне Коммунистическая) сломанный забор у дома. «Чей это дом?» – спросил Павлюков у писаря-секретаря. Последний открыл вторую книгу и назвал фамилию владелицы дома, добавив, что она вдова. «Немедленно сделать», – распорядился голова, и на другой день все было исполнено.
Особенно тщательно следил Ф. Н. Павлюков за тем, чтобы у каждого городского оврага был в порядке деревянный лоток для спуска весенних и дождевых вод; пожарные водоемы на перекрестках улиц заполнены водой (это входило в обязанность пожарных) и надежно закрыты съемными деревянными щитами, следил за состоянием и ремонтом булыжных мостовых, особенно от Петровской улицы до кладбищ, с поднятием по надобности земляной насыпи и полотна (на случай большой вешней воды). Чистота и порядок в городе соблюдались неукоснительно. Гордостью Федора Николаевича был городской сад с тенистыми аллеями, беседками, оградками, скамейками, неповторимыми ароматными клумбами из цветов, замысловатыми фонтанами и светильниками – «съедавший» значительную часть городского бюджета. Красавица Сретенская церковь в парке, достроенная, наконец, в 1906 году, дополняла неописуемую выразительность городского пейзажа.
Отошел от дел Ф. Н. Павлюков в возрасте 80 лет. В революционном 1917 году. Советская власть доверить управление городом дворянину не могла. Федор Николаевич мог уехать за границу, но делать этого не стал, не представляя свою жизнь без Аткарска. Большевики оставили Федору Николаевичу одну комнату в его доме, однако гонениям не подвергали, признавая его заслуги перед обществом. Не стало Павлюкова в 1921 году. Память о Федоре Николаевиче Павлюкове в Аткарске была увековечена сначала памятным камнем на ул. Советской (На камне надпись: «Павлюкову Федору Николаевичу. Городскому голове (1894-1917). Чья жизнь измерена славными делами на благо г. Аткарска».), а затем памятником, в парке-музее и наконе мемориальной доской, на доме, в котором он жил и творил.