Рядом с городским парком-музеем в Аткарске расположен красивое здание, выполненное в присущей сталинской эпохе архитектуре. Здание построено по типовому проекту советской эпохи в 1959 году, и многим горожанам это место знакомо как кинотеатр «Родина». Это привычное глазу жителей Аткарска сооружение построено по проекту зданий культурного учреждения послевоенной застройки, размещались в таких преимущественно кинотеатры (многие из них носили название «Родина», были также «Октябри»), но встречались и дома культуры. Увидеть такой кинотеатр можно не только по всей России, но теперь даже в странах Евросоюза. Первые были построены еще в сороковых годах. После значительной реконструкции, проведенной в 2003 году, было принято решение переименовать кинотеатр в честь своего земляка - известного актера Бориса Федоровича Андреева.
В настоящее время в Родине открыт один зрительный зал на 234 места, оборудованный современной цифровой кинотехникой, отличающийся отличной акустикой, удобными мягкими креслами. На большом экране демонстрируются лучшие мировые и российские киноленты в форматах 3D и 2D. Репертуар разножанровый, учитываются вкусы разновозрастной аудитории. "Аткарский культурно-просветительный центр досуга и кино им. Бориса Андреева" - под таким названием работает в Аткарске бывший кинотеатр "Родина". Сегодня он остался единственным работающим кинотеатром города. Здесь также проходят кинофестивали, лекции, викторины, творческие встречи, праздничные мероприятия. В этом здании работают киноклубы «Глобус», «Планета детства» и другие. Для учащихся проводятся специальные показы фильмов по школьной программе, а также караоке и кинодискотеки, имеющие культурно-воспитательную направленность.
«Для нас из всех искусств важнейшим является кино», – данная цитата Владимира Ленина украшала каждый из этих храмов культуры и была знаковой. Однако в девяностые и нулевые с появлением домашних видеомагнитофонов и бессчетного количества кнопок каналов на пульте телевизора кинотеатры повсеместно утратили свою важную изначальную агитационно-пропагандистскую роль. Некоторые из этой сотни кинотеатров пошли под снос. Другие были просто перепрофилированы, к примеру, под мебельный салон.
В Малом зале кинотеатра в Аткарске в начале девяностых располагался видеосалон, за день его порой посещали больше людей, чем Большой зал за месяц. Снова возвратить осмысленность своего существования аткарской «Родине», как и многим другим провинциальным кинотеатрам, удалось только недавно – после масштабного обновления и установки современного оборудования для показа фильмов в формате 3D. За короткий срок культурное учреждение на глазах преобразилось, в него вновь потянулись горожане, потому что увидеть кино на большом экране в компании с десятками, а порой и сотнями других людей – это все-таки бесценно.
Расположенный на улице Ленина, в самом центре города, рядом с городским парком-музеем, за время своего существования кинотеатр сохранил не только изначальную архитектуру, но и верность лучшим традициям российского киноискусства и традиционному кино.
Кино всегда было и остается популярным, доступным, наглядным искусством. Одна из активных форм работы кинотеатра – творческие встречи с создателями фильмов. В разные годы в кинотеатре "Родина" побывали звезды советского и российского кинематографа: Евгений Жариков, Аркадий Инин, Тамара Семина, Римма Маркова, Марлен Хуциев, Дмитрий Золотухин, Николай Фомин, Галина Яцкина, Эмануил Витторган, Михаил Юзовский, Наталия Белохвостикова и др.
В октябре 2003 года в Аткарске прошел кинофестиваль "На Родине Бориса Федоровича Андреева", на который приехали многочисленные гости из Саратова и Москвы, в их числе и сын Б. Ф. Андреева Борис Борисович Андреев. На этом кинофестивале Центру Досуга и Кино и было присвоено имя Бориса Андреева.
Сейчас в арсенале Центра Досуга и Кино имеется мультимедийный видеопроектор. Это позволяет демонстрировать фильмы не только на кинопленке, но и на DVD и видеоносителях. И, конечно же, кинотеатр проводит киномероприятия, посвященные всем знаменательным датам и годовщинам: День защитника Отечества, Международный женский день, День космонавтики, День Победы, День знаний, День города, День матери и т.д.