Хотя такие пляжи не поражают размерами, не обустроены, на них нет спасателей и инфраструктуры развлечений, но чистая вода и песок, возможность подъехать и припарковаться непосредственно у пляжа, многим заменяет недостающие услуги. Шезлонги тут заменяет подстилка, зонтики вполне заменит крона деревьев, а горки и аттракционы заменяют мячи и надувные круги с матрасами. Главное не забывайте с собой воду и бутерброды, особенно если соберетесь поехать с детьми, магазинчики в дачных поселках есть, но их еще надо найти, да и набор продуктов в них ограничен запросами окружающих дачников.
Каждое лето люди находятся в поиске того места, недалеко от Саратова, где можно здорово провести время у воды, позагорать и покупаться. В этой статье рассмотрены лучшие варианты среди небольших дачных пляжей, в большей части известные только местным жителям и дачникам. Здесь нет всем известных городских и платных пляжей. Большинство пляжей в статье проверены на личном опыте, возможно, какие-то нам не известны, не всегда мнение редакции может совпасть с Вашим. Поэтому просим всех в комментариях писать свое мнение об описанных пляжах и сообщать недостающие в статье интересные места. Тем не менее, все желающие смогут предварительно ознакомиться с этим списком и решить для себя, куда поехать отдыхать и веселиться на песке у воды в жаркое время.
1. Генеральский пляж
Пляж в Генеральском довольно большой ровный участок песчаного берега около отеля "Сказка" в селе Генеральское. Так как место находится в сравнительной удаленности от промышленных центров, городов Саратов и Энгельс, то воздух здесь очень чистый и дышится легко. Собственно Генеральский пляж находится не на Волге, а на протоке Постепной, а поскольку это не коренная Волга, то вода прогревается сильнее и гораздо быстрее.
Пляж не огорожен и доступен всем, хоть и находится в непосредственной близости к отелю "Сказка", посещать его можно совершенно бесплатно, входных билетов нет и собственно не было, как и платы за парковку. Автомобиль можно оставлять наверху около пляжа, если найдется свободное место. От парковки идет удобная лестница для спуска на пляж. Последние годы место стало очень популярным, поэтому на Генеральский пляж лучше приезжать в будние дни с утра, когда нет шума и суеты. Несмотря на то, что пляж общедоступный, здесь чисто. Работник отеля регулярно прочесывает песок и убирает водоросли. На пляже имеются большие контейнеры для мусора, которые постоянно опорожняют.
2. Большой дачный Красноярский пляж
На самом краю большого дачного поселка со стороны села Красный Яр расположен самый чистый и уютный из местных пляжей
3. Пляж на Саратовке
Дачный пляж на реке Саратовка, в нижнем её течение перед впадением в Волгу. Здесь в устье сформировался большой залив, причудливой формы. Почему стоит выделить этот пляж среди огромного количества дачных пляжей, в том числе расположенных в районе Шумейки? Это большой чистый пляж, который даже имеет, что-то вроде инфраструктуры развлечений. Здесь есть волейбольная площадка, качели, спортивная площадка с турниками. При этом доступ на пляж бесплатный.
4. Пристанские пляжи
Достаточно большой песчаный пляж, асфальт до самого пляжа, можно заехать на автомобиле.
5. Усть-Курдюмский пляж
Несколько пяточков свободного берега все что остается отдыхающим. По выходным сюда толпы людей приходят.
6. Красноярский кемпинг-пляж
Небольшой песчаный пляж в виде мыса перед дачным поселком у села Красный Яр Энгельского района. Представляет собой большую кучу песка на не очень широкой протоке. Вода чистая и теплая, песок чистый все больше зарастающий травой и камышом. Отдыхать здесь одно удовольствие, поэтому желающих обычно достаточно много. Вокруг и в одну, и в другую сторону растет большое количество огромных тополей и ветел под которыми располагаются отдыхающие семьи и компании, образуя здесь настоящий барбекю парк.
Красноярский кемпинг и пляж - место отлично подходящее для отдыха и рыбалки, хороший спуск к воде, удобный подъезд, хорошее дно, везде песок. Рядом песчаный карьер, так что песка там действительно много. Можно останавливаться с палаткой, только чуть в стороне на подъезде, деревья заканчиваются на подъезде в ста метрах, а палатку лучше все таки ставить в тени. Небольшой заливчик от протоки Подстепной, течения нет. Народа в выходные очень много, все поляны бывают плотно заняты.
7. Трещихинский пляж
Большой песчаный пляж в селе Трещиха. Чистый песок и вода, пологий спуск, большой участок берега. Магазины и дорога рядом, парковка прямо у пляжа. В настоящее время Трещиха с 49 жителями, входящая в Багаевское сельское поселение Саратовского района, фактически стала дачным посёлком. В 80-е и 90-е годы на окрестной территории появилось множество дачных кооперативов. Берег Волги в её окрестностях, является популярным местом отдыха среди горожан, в особенности жителей Заводского района.
8. Сабуровский пляж
Небольшой песчаный пляж на улице Ленина в селе Сабуровке. Пляж чаще используется рыбаками для выгрузки лодок и отплытия от берега.
9. Пляж Сазан
Небольшой чистый пляж с удобным и пологим спуском по дороге из твердого песка. Сам пляж среди рогоза и тростника, не очень большой, но удобный и чистый.
10. Вязовский пляж
Самый большой песчаный пляж в Вязовке расположен в северной части села, выше по течению, там где начинаются основные дачные массивы, хотя сегодня уже сложно разобрать где село, а где дачи. Несмотря на то, из-за облагораживания путей к новому аэропорту к селу теперь ведет качественная асфальтовая дорога, самого села новшества не коснулись и проехать особенно после дождей бывает трудно даже по центральным улицам. На пляж же ведет настолько крутая и узкая дорога, что рисковать спуститься к самому пляжу можно разве на внедорожнике. Оставить автомобиль наверху также нет особого места, поэтому пляжем пользуются в основном дачники окружающих его участков. Поэтому и народа здесь в основном немного, даже в сильную жару.
11. Озеро Бирюзовое
Ни в одном путеводителе Бирюзовое озеро не указано, хотя в последние годы является вполне востребованной местной достопримечательностью. Бирюзовый цвет этого озера завораживает, хотя на самом деле это не озеро, а старый затопленный песчаный карьер около села Красный Яр, иногда его почему-то называют озеро Кяк. Водоем имеет продолговатую лепесткообразную форму, вытянуто с юго-востока на северо-запад всего на 500 метров в длину. Озеро популярно, как место для пикников и купания. Особенно оно подкупает и привлекает своей необычностью, а так же песчаными склонами, берегом и дном. В выходные здесь трудно найти свободное место на берегу, особенно у спуска в воду. Свое название получило благодаря бирюзовому цвету воды. Кстати, не так далеко находится всем известное Голубое Озеро.
В июле 2021 года сделана попытка сделать Бирюзовое озеро недоступным для купания, видимо руководство карьера, которому принадлежит данная территория, испугалось популярности водоема и опасаясь несчастных случаев решило испортить песок и оградить въезды к озеру. На самый удобный и большой пляж было вывалено несколько самосвалов земли, а дороги вокруг водоема засыпаны валом почвы. Жаль, что неожиданный подарок для отдыхающих пытаются уничтожить, таким образом защищая себя от неприятностей. Может можно поступить другим образом?
В настоящее время подходы к карьеру перекопаны, а въезды перекрыты шлагбаумами.
12. Озеро Голубое
Популярное у любителей отдыха на природе место, причем чем едут сюда, как из Энгельса, так и Саратова, Голубое Озеро находится недалеко от Нового моста через Волгу. Хотя чаша искусственного озера не очень большая, но отдыхающих здесь собирается огромное количество. Люди приезжают, как устроить пикник и пожарить шашлык, так и позагорать и искупаться, хотя дно озера и берег не песчаные, а глинистые, но твердые и ил встречается только у зарослей водной растительности. Озеро имеет низкий песчаный берег. Вода действительно голубого цвета с глиняными взвесями, не прозрачная и мутная. Озеро используется в восстановительных целях. Воде озера некоторые придают чуть ли не лечебные свойства.
Чудесное озеро с ярко-голубой водой является одной из достопримечательностей Саратовской области. Находится оно на левом берегу Волги вблизи села Шумейка Энгельсского района. Недалеко от озера проходит новый Саратовский мост, который и стал причиной возникновения водоема. Между волжскими протоками Пухлая и Сухая Грязнуха в свое время был песчаный карьер, песок из которого предназначался для строительства моста, затем котлован затопило водой и образовалось непроточное озерцо. Сегодня озеро используется в основном для отдыха приезжающих из Саратова туристов и местных жителей. Здесь можно устроить отличный пикник с шашлыком, искупаться, даже половить рыбу. В нем обитают такие рыбы, как лещ, окунь, щука, плотва, попадаются раки. По существующей легенде, на озерном дне находится потонувший экскаватор. Кстати, не так далеко находится менее известное, но тоже замечательное Бирюзовое Озеро.