Здание кинотеатра или синематографа "Художественный" было возведено в 1911-1912 годах в стиле модерн хвалынским купцом Василием Степановичем Быковым по проекту архитектора Юрия Николаевича Терликова, автора - ныне сохранившегося храма Хвалынска. Это красивейшее здание появилось в самом центре города на улице Миллионной, которая ныне носит имя знаменитого хвалынца, художника К.С.Петрова-Водкина. В XIX – начале XX веков здесь располагалась центральная торговая площадь города. В новом заведении был большой комфортабельный и вместительный зал, который использовался не только для демонстрации кинолент, но и для различных других мероприятий. Из воспоминаний Елизаветы Константиновны Серовой (1905-1999): "Билет в кинематограф «Художественный» стоил 14-15 копеек. В зале был расположен небольшой экран и установлены мягкие кресла. При кинотеатре имелся хороший буфет со столиками и бильярдная".
В советское время кинотеатр «Художественный» был переименован в кинотеатр «Горн», который до начала 90-х гг. функционировал и пользовался популярностью у местных жителей. Потом были годы забвения, и здание использовалось в качестве магазина строительных материалов. Летом 2015 году здание реконструировали, внеся в фасадный облик некоторые изменения, которые, по мнению горожан, не испортили его внешнего вида. Является объектом культурного наследия регионального значения.
О купце Василии Степановиче Быкове имеются разрозненные сведения. Известно, что он родился в 1855 году в селе Болтуновка Хвалынского уезда. У него была крепкая семья, состоящая из жены Анны Николаевны, дочери Натальи и трех сыновей Константина, Ивана, Александра. В воспоминаниях местного старожила, жившего в городе начале XX века, Николая Тонконогова сохранился рассказ самого Василия Степановича: «Я ведь начал свое дело с икры. Купил бочку икры и в Нижний на ярмарку. Там всю её продал в розницу, завелись деньжата, открыл торговлю по мелочи, а там пошло и пошло. Ведь была бы только охота, ведь нужно только пространство…».
Просторно было Василию Степановичу в Хвалынске. Где он себя только не пробовал, чем только не занимался. В 1890-х гг. Быков пустил маслобойный завод на южной окраине города. Позднее торговал горюче-смазочными материалами. Арендовал в городе помещения для хранения нефтяных остатков, подвалы для разлива керосина и солярки. В 1913 г. управлял единственным в уезде складом нефтяных продуктов «Товарищества братьев Нобель». Ему же принадлежали плодовые сады и промтоварный магазин на Гостиной площади. Когда сыновья выросли, он создал торговый дом «Быков В.С. и сыновья». Двухэтажный каменный дом Быковых находился на углу улицы Телеграфная и Соборной площади. Василий Степанович, будучи попечителем Казанского собора, на протяжении ряда лет принимал на постой саратовских епископов Гермогена, Алексия и Досифея. В своем родном селе на кладбище он построил деревянный православный храм (не сохранился).
После революции 1917 года Российская кинопромышленность была в несколько этапов национализирована и стала основой для создания советского кинематографа. Первые упоминания о кинотеатрах в местной периодике относятся к 1934 г: речь шла о кинотеатре «Художественный», который в советское время был переименован в кинотеатр «Горн».
В довоенные годы в кинотеатре демонстрируют художественные фильмы: «Каин и Артем», «Избушка на Байкале», «Шинель». Показывали как немые, так и звуковые фильмы. Немое кино сопровождалось игрой тапера. Известно, что в 1920-е годы тапером в кинотеатре работала Антонина Алексеевна Радищева, сестра основателя краеведческого музея Михаила Радищева. В фойе устраивались танцы. Играл духовой оркестр.
С 1936 года «Горн» оборудован звуковой установкой. В послевоенные годы многие фильмы были посвящены военной и патриотической тематике. В начале 1960-х гг. в кинотеатре "Горн" закончено переоборудование, позволяющее демонстрировать кинофильмы, снятые для широкого экрана. В начале 2000-х гг. в кинотеатре «Горн» демонстрируются не только фильмы, но и проводятся различные мероприятия со зрителями, в частности со школьниками. С 2005 года в фойе кинотеатра «Горн» периодически проводит продажу обуви Ульяновская обувная фабрика. Зал кинотеатра пустует. Об этом мы узнаем из местной прессы: «Сейчас в Хвалынске остался один-единственный кинотеатр «Горн», в котором 40-50 зрителей уже считаются аншлагом…».
В январе 2010 г кинотеатр «Горн» был закрыт. «Чем были для нас кинотеатры? - пишет в своих воспоминаниях местный журналист Юрий Чижов. Это был целый мир. Люди ходили в кинотеатры не только для того, чтобы увидеть новый фильм. Это было место встреч. Место, куда приходили и себя показать, и других посмотреть. Частенько школьники сбегали с уроков в кинотеатр «Горн», который ближе всего к школе. Особой популярностью пользовались сеансы на 20.00 часов вечера. Частенько билетов не хватало, разбирали».