Яблоки недаром считаются одним из символов Хвалынска. Издавна славился Хвалынск своими садами, это яблочная столица Поволжья. Своеобразное расположение Хвалынска, окруженного холмами и Волгой создало уникальные условия для формирования микроклимата, способствующего выращиванию яблочных культур. Яблочному садоводству помогла и отход со временем местного населения от рыболовства из-за оскудения рыбных ресурсов Волги. Полукольцом город окружают яблоневые сады. Они произрастают здесь с давних времен. В имперскую эпоху по водной артерии из города отправлялось на продажу ежегодно десятки тысяч тонн сладких и ароматных плодов, они разлеталось по всей Российской империи. Как хвалятся жители Хвалынска — их яблоки поставлялись на стол императрицы Екатерины Второй. Сейчас яблоки продолжают культивировать, сохраняя и возрождая традиции здешнего садоводства. Хвалынские яблоки и сейчас славятся по округе, сортов множество.
Хвалынск славился и славится такими сортами яблок, как анис, северный синап, кортланд, беркутовский и другие. Говорить о полезности и вкусовых качествах яблок можно много. Этот фрукт не случайно издавна пользуется высоким спросом. Яблоки часто писал уроженец Хвалынска художник К.С. Петров-Водкин, в Хвалынске есть музей Хвалынского яблочка. Кроме яблок, Хвалынские земли славятся производством меда. О том, как рождается это лакомство, можно узнать в действующем пчеловодческом хозяйстве – подворье Урман, где проводятся интересные экскурсии. Посетителей не оставят без дегустации и вкусного чаепития. Приехав в подворье, можно ещё и поправить здоровье при помощи «пчелотерапии». Важной составной частью экономики современного Хвалынска является не только яблоки, но и туристическая сфера. Вблизи города находится национальный парк «Хвалынский» с расположенным на его территории горнолыжным курортом.
Хвалынск считается яблочным краем и его сорта яблок "анис", "черное дерево", "скрут" были известны далеко за пределами края. В 1905 году по нескольку миллионов пудов хвалынских яблок экпортировалось по всему свету. Парадоксально, но разбивать фруктовые сады заставила жизнь, т.к. развитие города только как рыбацкой деревушки было бы тупиковым. Сочетание микроклимата в глубокой чаше, окруженной с трех сторон горами, и богатые микроэлементами меловые почвы привело к развитию фруктовых садов. Побывавший в XIX веке в Хвалынске Жуковский называл его "городом с ароматным запахом". Поэт сопровождал цесаревича, будущего императора Александра II, в 1837 году.
Уроженец Хвалынска художник Петров-Водкин так писал про яблочную страду в Хвалынске:
"Откуда-то появляются воза, горы лубочных коробов, город запрудится ими. В голове не прикинешь, сколько же лесов ободрали на эти короба. Короба разместятся по садам, а потом и днями и ночами потянутся обратно через город на пристани. В садах песни молодежи, снимающей яблоки, корзинами несущей их к шалашам-навесам и сортами складывающей их в кучи и горы. Столичные сорта берутся прямо с дерева и тут же, переложенные соломой, а некоторые - папиросной бумагой, укладываются в короба.
В это время все запахи стираются одними: идите в горы, поезжайте на остров, — всюду не покидает вас аромат сотен тысяч пудов перевозимых, переносимых, укрывших обе наши базарные площади, яблок. Люди не садовых мест не знают этого запаха в такой мере, потому что яблоко, хоть на час попавшее в подвал или погреб, теряет этот девственный запах, равно и вкус, и плотность, свойственные фрукту, не расставшемуся с воздухом. На этом ведь и основаны местные курсы лечения фруктами, хранящими в себе полностью запасы солнца и воздуха данной страны. Яблочный запах загуляет по всей Волге до низов и верховий...
Вот так Хлыновск! Вот так анис бархатный! Август - это во всех ртах яблоки..."
Яблоневые сады издавна являются для многих хвалынцев основным источником дохода. А в последние годы здесь еще успешно развивается виноградарство: уже в конце июля целые ряды на городском рынке покрыты увесистыми гроздями солнечной ягод. Небольшие крестьянские хозяйства и частные подворья яблоки перерабатывают в повидло, варенье, сок, много лет работает ОАО "Черемшанское" производящее нектары и соки из местных фруктов.