Наиболее известное старинное здание в Вольске — Вольское высшее военное училище тыла, ныне Вольский военный институт материального обеспечения (филиал) федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева" Министерства обороны Российской Федерации. Комплекс исторических зданий Высшего Военно-образовательного учреждения состоит из краснокирпичных корпусов Кадетского училища (постройки 19 века) и нескольких строений загородной резиденции общественного деятеля В.А.Злобина (построенных в 19 веке).
Главное здание Кадетского корпуса было построено в 1859 году для четырехклассного Саратовского училища Военного ведомства, которое в 1868 г. было преобразовано в прогимназию, в 1886-1908 гг. - это военная школа, а в 1908 году - приказом по Военному ведомству № 433 Вольская военная школа была преобразована в Вольский кадетский корпус. В апреле 1918 года корпус был упразднён. В 1927 году в учебном здании расположилось училище авиатехников и лётчиков, давшее стране во время Великой Отечественной войны много заслуженных героев. За всё это время территория военного ведомства разрасталась и превратилась в целый городок на склоне горы, среди прудов и небольших рощ. В наши дни в исторических зданиях находится единственное в своём роде высшее военное образовательное учреждение, готовящее различных специалистов по экономики и хозяйственной стороне жизни армии. На территории ВВВУТ был создан музей, восстановлена церковь, установлен мемориал со скульптурой воина-победителя, а также выставлена памятная боевая техника. Здание Вольского Кадетского корпуса является исторической достопримечательностью Вольска, а Высшее Военное училище - гордостью Саратовского края.
С ноября 1821 года из Борисоглебского уезда Воронежской области в Вольский уезд начинает передислокацию Елизаветградский гусарский полк. Штаб полка состоял из 2002 человек. Дислоцировался он в Вольске, Терсе, Рыбном и Плетневке (когда-то была деревня за Рыбным на территории Шиханского полигона). В Вольске располагалась полковая квартира – та часть штаба, где находился командир полка. Под полковую квартиру местными властями были выделены здания усадьбы именитого купца Злобина Василия Алексеевича. Сегодня в этих зданиях находятся лаборатория приготовления пищи №2, военный оркестр, лаборатория профессионального и психологического отбора. В 1823 года создана рота военных кантонистов для детей русских воинов, прежде всего детей воинов гусарского полка. С сентября 1826 г. по май 1831 г. в г. Вольск прибыло два батальона 5-й Саратовской бригады военных кантонистов.
В первой половине 1831 г. Саратовская бригада батальонов военных кантонистов из Саратова полностью переведена в г. Вольск. Переведенная в Вольск и Вольский уезд бригада кантонистов стала именоваться 3-й бригадой Саратовских батальонов военных кантонистов. Штаб, учебная часть расположена в зданиях усадьбы купца В. А. Злобина. За все время существования (1831 – 1855 гг.) Саратовская бригада батальонов военных кантонистов подготовила свыше 13 тыс. лиц мужского пола для дальнейшей службы в армии. В 1858 г. на базе бригады кантонистов открыто Саратовское училище военного ведомства в г. Вольске (250 учеников). Оно значилось среди «писарских». Штат училища был небольшим – всего 250 учеников, а курс наук предполагал три года обучения. Выпускало училище писарей 2 и 3-го разряда. В продолжение Милютинских военных реформ в 1866 г. Саратовское училище преобразовано в военную начальную школу. В 1868 г. военно-учебное заведение в Вольске сделало свой последний выпуск в ранге военной начальной школы.
В 1868 г. военная начальная школа преобразована в Саратовскую военную прогимназию (с 1869 – Вольская военная прогимназия). Окончившие прогимназический курс выпускались на службу унтер-офицерами, а с 1874 г. получили права вольноопределяющихся 3-го разряда. Часть выпускников переводилась в учительскую семинарию. Вольская прогимназия носила четко выраженный исправительный характер и предназначалась для «нравственно-испорченных юношей». 21 октября 1870 г. для повышения нравственности и прилежания к учебе в училище вновь отстроена и освещена Церковь во имя Крестовоздвижения.
В 1885 г. Вольская прогимназия реорганизована в военную школу с сохранением элементарного 4-летнего курса прогимназий и теми же штатами (с 1882 по 1900 г. в Вольскую военную прогимназию и школу было переведено 380 чел.). 22 января 1902 г. издан приказ по военному ведомству. В нем запрещалось отправлять в Вольскую школу «подающих мало надежд к исправлению в нравственном отношении». Отныне переводу подлежали лишь те, кто «при порядочной нравственности и должном прилежании не могут по своим способностям продолжать курс кадетского корпуса».
В сентябре 1908 года на базе Вольской военной школы создан Вольский кадетский корпус. Его формирование проходило с 1908 года по 1913 год. В 1908–1909 учебном году вновь образованный Вольский кадетский корпус принял 50 человек в 1 и 2-й классы. В последующие 5-ть лет каждый год по 40 человек. На 20 августа 1912 г. в Вольском кадетском корпусе числилось 250 кадетов. На 1 января 1914 г. в этом учебном заведении обучалось 255 человек мужского пола. 1 мая 1914 г. Вольскому кадетскому корпусу было пожаловано знамя. 17-го мая 1914 года, в город Вольск, для его вручения специально пожаловали генерал-инспектор военно-учебных заведений, Великий князь Константин Константинович и начальник ГУВУЗа генерал от инфантерии А.Ф. Забелин. Первый выпуск в Вольском кадетском корпусе произошел 29-го мая 1914 года.
С началом Первой Мировой войны в 1914 году на театр военных действий отбыли корпусные офицеры-воспитатели: Альшевский, Красовский, Терентьев и Иванов. «7 января 1915 г. Получено известие о героической смерти в бою с неприятелем двух воспитателей корпуса: поручика В.И. Терентьева и штабс-капитана Г.Н. Иванова, по коим совершена панихида».
В 1918 году Вольский кадетский корпус расформирован. 19 апреля 1918 года, Постановлением Вольского Совнаркома кадетский корпус был упразднен и все его офицеры и преподаватели уволены. На месте кадетского корпуса была организована школа «труда и знаний». История вольских кадетов закончилась в Иркутске. Осенью 1918 году они были включены вместе с симбирскими кадетами в восстановленный Колчаком Иркутский кадетский корпус, который прекратил своё существование в январе 1920 года.
В 1918 году Вольский кадетский корпус был преобразован в школу Труда и Знаний имени В.С. Богомоловой. Крестовоздвиженский храм был закрыт в числе первых вольских церквей.
Библиотека и архив были разграблены. В 1928 году вместо школы Труда и Знаний на территории бывшего кадетского корпуса вновь открывается военное училище, ныне – Вольское Высшее Военное Училище Тыла.