Саратовский богатырь, Борис Федорович Андреев, родился в нашем городе Саратов, в 1915 году. Его детство и юность прошли в наших краях, в городе Аткарске, под Саратовом. В июне 2020 года к 105-летнему юбилею Бориса Андреева в аткарском городском парке появилась еще одна местная достопримечательность – единственный в России памятник земляку и легендарному киноактеру Борису Федоровичу Андрееву. Народный артист СССР восседает на одной из лавочек неподалеку от Центра досуга и кино, который носит его имя (кинотеатр «Родина»). Рядом, кстати, находится новый светомузыкальный фонтан, красотой которого местные жители теперь могут насладиться. Работа над созданием первого памятника нашему земляку, народному артисту театра и кино, Народному артисту СССР Борису Андрееву проходила в творческой мастерской аткарского художника и скульптора Сергея Ломовцева, расположенной в подвале Детской школы искусств. Скульптор кропотливо собирал металлический каркас, слой за слоем наносил на него бетон. Черты лица копировал с фотографий, с них же и рассчитывал пропорции тела. Художественная ценность скульптуры вызывает конечно сомнение, но зато каждый желающий аткарчанин и гость города может присесть рядом с актером и сделать памятный фотоснимок или сфотографироваться на фоне бьющих из земли цветных струй воды.
В Аткарске бережно хранят память о Борисе Андрееве, детство и юность которого прошла в этом городе. Затем он работал слесарем-электромонтером на Волжском комбайновом заводе в Саратове и занимался в драмкружке. Добродушного талантливого великана заметил преподаватель – молодой режиссер Иван Слонов, он то и предложил Борису Андрееву учиться в Саратовском театральном училище.
В 1937 году получив образование, Борис Андреев начал работать на сцене Драматического театра имени К. Маркса, ныне имени И.А. Слонова. Но колоритный яркий актер вскоре стал, востребован в кинематографе. Ему предлагали роли рабочих парней из народа. Во время московских гастролей труппы был приглашён кинорежиссёром И. А. Пырьевым на роль Назара Думы в фильм "Трактористы". С этого момента началась длинная карьера киноактёра, принесшая Андрееву роли в более чем 50-ти фильмах и всесоюзную известность. В числе наиболее ярких работ образы Ильи Муромца в одноимённом фильме, Ильи Журбина в "Большой семье", вожака в "Оптимистической трагедии", Саши Свинцова в "Двух бойцах". Андреев являлся членом ВКП(б) с 1948 года, членом правления Союза кинематографистов СССР. Его запоминающиеся персонажи были во многих советских фильмах того времени: "Щорс", "Валерий Чкалов", "Александр Пархоменко", "Как закалялась сталь", "Котовский", "Встреча на Эльбе", "Максимка".
В поздний период жизни работал над озвучкой мультфильмов, участвовал в съёмках документальных фильмов о советских актёрах. В жизни Борис Федорович был очень похож на своих персонажей. Иногда казалось он играл самого себя. Громогласный. Открытый и прямолинейный, не звездился и не страдал звездной болезнью. В 1982 году вышли последние фильмы с участием Андреева – "Предисловие к битве" и "Слёзы капали". Умер Борис Фёдорович 25 апреля 1982 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Примечательно, что летом 1965 года после смерти ближайшего друга актёра Петра Алейникова он лично добился для него места на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для Андреева как для Народного артиста (этого звания у Алейникова не было).
За роли Якова Бурмака в "Сказании о земле Сибирской" и Алексея Иванова в "Падении Берлина" (в 1948 и 1950 годах соответственно) Андрееву были присуждены две Сталинские премии первой степени. Также актёр награждался орденами Ленина, Октябрьской революции и Красной Звезды. Звание Народного артиста СССР Борису Фёдоровичу Андрееву было присвоено в 1962 году. Имя Бориса Андреева присвоено Аткарскому Центру досуга и кино, на здании школы № 9 где учился великий актер в 2015 году открыта мемориальная доска.