Маслята – замечательные лесные грибы, которые порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой. По своей питательной ценности маслята близки к белым грибам и могут с успехом заменить мясо в рационе благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. При этом примечателен тот факт, что белок, присутствующий в грибах, усваивается организмом примерно на 85%. Маслята богаты минералами, такими как калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк и марганец, а также витаминами В1, В2, В6, В9, С, D и РР. Стоит отметить, что чем моложе грибы, тем больше полезных соединений в них содержится. За счет низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) маслята могут использоваться как диетические продукты. Употребление маслят предотвращает развитие инфекционных заболеваний, нормализует уровень холестерина, укрепляют иммунитет , повышает гемоглобин, активизирует обмен веществ, защищает от возникновения подагры и образования камней в почках за счет выведения мочевой кислоты, а наличие в маслятах лецитина положительно влияет на работу мозга и нервной системы, снижает уровень стресса и избавляет от хронической усталости, способствуя восстановлению жизненного тонуса. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из этих грибов, следует знать, как приготовить грибы маслята правильно – об этом и пойдет речь далее.
- Салат с курицей, грибами, яйцами и огурцом
- Салат с маслятами и сладким перцем
- Салат с кукурузой и маслятами
- Финский грибной салат
- Салат из маринованных маслят и картошки
- Салат с маринованными маслятами
- Теплый грибной салат
- Слоёный салат «Сосновый бор» с крабовыми палочками и грибами
- Винегрет с маслятами
- Простая закуска с маринованными маслятами
- Грибная икра из маслят с овощами
- Грибной суп с маслятами
- Суп-пюре с маслятами
- Крем-суп с сельдереем
- Итальянский томатный суп из маслят
- Сырный суп с маслятами и курицей
- Грибной суп с курицей
- Суп гречневый с маслятами и белыми грибами
- Грибной суп с тыквой и черносливом
- Летние щи с маслятами
- Солянка грибная
- Жюльен из маслят со сметаной
- Маслята жареные на масле
- Макароны в сливочно-грибном соусе
- Маслята в сметанном соусе на сковороде
- Маслята жареные с картошкой
- Маслята запеченные в горшочках с овощами
- Каша с маслятами
- Котлеты из маслят с картофелем и овсяными хлопьями
- Запеченный картофель с грибами
- Курица запеченная с маслятами
- Вареники с грибами и овощами
- Ризотто с маслятами
- Заливной пирог с грибами
- Пирожки с гречкой, грибами и яйцом
- Быстрый пирог с маслятами (на слоеном тесте)
- Рулет из свиной рульки с маслятами
- Грибной омлет
- Маслята в кляре
- Рагу из говядины с грибами и беконом
- Маринованные маслята
- Маслята солёные
- Маринованные маслята без уксуса
- Жареные на зиму маслята
- Заготовка из маслят с овощами на зиму
- Грибная солянка на зиму
- Замороженные маслята
Салат с курицей, грибами, яйцами и огурцом
Ингредиенты: Окорочок куриный - 1 шт., Маслята или любые лесные грибы (свежие или замороженные) - 200-250 г., Огурцы свежий - 1 шт., Яйца куриные - 2 шт., Лук репчатый - 1 шт. (небольшой), Майонез - для заправки, Семена тыквы, подсолнечника или кунжута - для подачи.
Приготовление:
1. Для салата подходит любое куриное мясо: грудка, голень, бедро. Куриное мясо отварите, нарежьте кубиком.
2. Грибы (свежие или замороженные) отварите в небольшом количестве воды, практически припустите. Замороженные маслята, нарезанные кусочками. Варить около 20 минут.
3. Куриные яйца сварите, время варки - 8-10 минут. Охладите, очистите и нарежьте кубиком.
4. Свежий лук мелко или тонко нашинкуйте, а огурец нарежьте примерно так же, как курицу и яйца.
5. Соедините все подготовленные ингредиенты между собой. Перед подачей заправьте куриный салат с грибами, яйцами и огурцом майонезом. Можно подавать в общем салатнике, порционно, а также в тарталетках или как начинка в лаваше. По желанию, при подаче посыпьте салат любыми семечками: подсолнечника, тыквенными, кунжутными и пр...
Салат с маслятами и сладким перцем
Ингредиенты: Грибы маслята свежие - 800 г., Перец сладкий (мясистый) - по половине желтого и красного., Лук репчатый - 1 шт., Масло растительное - 2 ст. л., Укроп свежий - 3 веточки, Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Маслята перебрать, помыть, удалить со шляпок слизистую пленку и отварить 5-10 минут в воде без соли. После этого поменять воду на свежую, добавить соль и готовить еще 20 минут.
2. Нарезать лук полосками-четвертинками, нарезать перцы без семян соломкой.
Перцы обжарить на масле до полуготовности, переложить c салатницу (масло оставить на сковороде).
3. Грибы откинуть на дуршлаг и обжарить на оставшемся от перцев масле 5 минут.
4. Добавить лук, довести до вкуса необходимым количеством соли и жарить все до приятного золотистого цвета.
5. Соединить маслята и сладкий перец, дать постоять этой смеси около 15 минут.
6. Измельчить укроп. Выложить салат на порционные тарелочки и присыпать укропом.
Салат c маслятами и картофельное пюре будет беспроигрышным сочетанием.
Салат с кукурузой и маслятами
Приготовление:
1. В миску выложите консервированную кукурузу.
2. Натрите на мелкой тёрке очищенную морковку.
3. Далее перьями нарежьте синюю луковичку.
4. Нарежьте мелко свежую зелень.
5. Выложите промытые маслята. Не очень крупные лучше класть целиком, в салате такие грибочки выглядят очень аппеитно.
6. Чеснок натрите на мелкой тёрке.
7. Выложите все ингредиенты в миску, посолите и перемешайте. Далее его можно заправить сметаной, растительным маслом или майонезом.
Финский грибной салат
Ингредиенты: маслята свежие или мороженные– 400 г; ветчина – 200 г; картофель – 600 г; сметана 200 г; яблочный уксус – 50 мл; лук зеленый – 1 пучок; каперсы – 1 ч.л.; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 ч.л.; горчица – 1 ст.л.; лук репчатый – 1 шт.; огурцы соленые – 2 шт.
Приготовление:
1. Сделайте соус: соедините сметану, сахар, соль и горчицу. Добавьте уксус, постоянно перемешивая до образования однородной консистенции.
2. Нарежьте ветчину тонкими, но крупными кусочками, а репчатый лук – тонкими перьями.
3. Соленые огурцы очистите от кожицы: часть из них пойдет на украшение готового салата, а остальные следует нарезать кубиками.
4. Картофель отварите «в мундирах», остудите и очистите.
5. Маслята нужно очистить от пленки, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
6. Смешайте все ингредиенты, заправьте подготовленным соусом, украсьте солеными огурчиками. Салат готов.
Салат из маринованных маслят и картошки
Ингредиенты: Маринованные маслята — 300 Грамм (или белые грибы, подберезовики, опята) Картофель — 400-500 Грамм, Соленые огурцы — 2 Штуки, Лук репчатый — 1 Штука, Масло растительное — 125 Грамм, Уксус 8%-ый — 50 Грамм, Горчица — 1 Чайная ложка, Сахар — По вкусу, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Зелень — По вкусу.
Приготовление:
1. Отвариваем картофель в мундире. Чистим его и нарезаем мелкими кусочками.
2. Далее нарезаем маринованные грибочки.
3. То же самое проделываем с солеными огурцами.
4. Затем мелко нарезаем лук.
5 Готовим заправку: смешиваем растительное масло, уксус, сахар, соль и перец.
6. Все ингредиенты кладем в миску и заливаем заправкой, перемешиваем. Перед подачей выкладываем блюдо в салатник и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Салат с маринованными маслятами
Ингредиенты: Маслята маринованные 250 гр., Ветчина 250 гр., Твёрдый сыр 250 гр., Зелёный горошек 200 гр., Яйца 4 шт., Зелёный лук 20 гр., Майонез 60 гр., Соль по вкусу, Перец черный молотый по вкусу, Укроп 15 гр.
Приготовление:
1. Яйца отвариваем вкрутую (8 минут после закипания воды). Остужаем в холодной воде и очищаем. Нарезаем яйца мелкими кубиками и перекладываем в глубокую миску.
2. Ветчину и сыр также нарезаем кубиком. Лучше всего, если нарезка не будет слишком крупной, в этом случае салат будет нежным. Одинаковый размер кубиков поможет готовому блюду получить презентабельный вид для торжественного мероприятия.
3. Маринованные грибы отбрасываем на дуршлаг и оставляем немного стечь, лишняя жидкость салату не нужна. Перед применением желательно дополнительно промокнуть маслята бумажными полотенцами, чтобы наверняка впитать лишнюю влагу. Подготовленные грибы нарезаем кубиками, стараясь сделать их ровными и красивыми.
4. С горошком поступаем таким же образом, отбрасываем на сито и, когда жидкость стечет, просушиваем салфетками. Отправляем горошек и нарезанные грибы в общую миску с салатом.
5. Зеленый лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко нарезаем. Добавляем к салату.
6. Приправляем салат солью и молотым перцем по вкусу, другие специи использовать не рекомендуется, вкус готового салата итак насыщенный и ярко выраженный.
7. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем салат. Желательно закрыть его крышкой и отправить в холодильник для охлаждения минимум на 30 минут. После этого достаем из холодильника, выкладываем на красивую тарелку, приправляем веточкой укропа и подаем к столу.
Теплый грибной салат
Ингредиенты: Грибы маслята свежие или замороженные – 300 г., Капуста пекинская – 200 г., Огурец – 1 шт. (130 г), Перец болгарский – 1 шт. (70 г), Лук-порей – 1 шт. (80 г)
Для заправки: Авокадо спелый, мягкий – 1 шт. (240 г), Масло растительное нерафинированное – 2 ст. л., Лимон (для сока) – 20 г
Приготовление:
1. Если маслята, замороженные, их заранее размораживаем. В сотейник наливаем около 1 л воды. Кладем маслята в сотейник и варим грибы на умеренном огне 15 минут. Откидываем отварные грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Так как салат подается теплым, подготавливаем все остальные ингредиенты, пока варятся грибы. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами.
3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.
4. Пекинскую капусту шинкуем тонкими полосками.
5. Огурец нарезаем небольшими кубиками.
6. Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку, срезаем кожуру. Разминаем мякоть авокадо в однородную массу. К авокадо добавляем масло и выжатый сок лимона. Тщательно перемешиваем.
7. В салатнике смешиваем пекинскую капусту, огурцы, сладкий перец и лук-порей. Солим по вкусу.
8. В сковороде с добавлением растительного масла обжариваем грибы 5 минут.
9. Добавляем в салат с пекинской капустой чуть остывшие грибы. На салат с грибами кладем соус-заправку из авокадо. Теплый грибной салат с пекинской капустой и авокадо подаем к столу.
Слоёный салат «Сосновый бор» с крабовыми палочками и грибами
Ингредиенты: Крабовые палочки – 200 г., Картофель отварной – 4 шт. (400 г), Яйца отварные – 4 шт., маслята маринованные – 200 г., Лук репчатый – 1 шт. (100 г), Майонез – 150 г., Соль – 0,5 ч. ложки, Карри (порошок) – 0,5 ч. ложки.
Для украшения: Клюква – 50 г., Зелень петрушки – 0,5 пучка, Зелень укропа – 0,5 пучка
Приготовление:
1. Берем маринованные маслята, но можно любые лесные грибы. Крупные режем пластинками, мелкие можно класть целиком или разрезать попалам.
2. Картофель предварительно отвариваем в мундире (20-25 минут). Остужаем и очищаем, нарезаем небольшими кубиками
3. Яйца отвариваем вкрутую (8 минут после закипания воды). Остужаем в холодной воде и очищаем. Нарезаем яйца мелкими кубиками.
4. Крабовые палочки освобождаем от упаковки. Нарезаем их соломкой.
5. Лук очищаем. Нарезаем тонкими полукольцами. Кипятим воду (примерно 1 стакан). . Заливаем кипятком, чтобы из лука ушла горечь. Оставляем минут на 20.
6. Отправляем лук в глубокую тарелку. Добавляем соль и карри, хорошо перемешиваем
7. Разъёмное кольцо устанавливаем на блюдо, на котором будет подаваться салат. Смазываем майонезом дно блюда и стенки кольца. Если у вас нет кулинарного кольца, можно использовать разъёмную форму для выпечки, сняв дно, или взять любую подходящую форму, выстелить её пищевой плёнкой и смазать майонезом. Выкладывать слои салата в случае формы надо в обратном порядке, а потом готовый салат перевернуть на блюдо и украсить зеленью и клюквой.
8. Первый слой салата - картофель. Картофель надо немного утрамбовать ложкой, сверху нанести сеточку из майонеза.
9. Вторым слоем салата выкладываем лук, предварительно отжав его от жидкости.
10. Третий слой - крабовые палочки. Крабовые палочки выкладываем поверх лука. Наносим сеточку из майонеза.
11. Четвёртый слой салата - яйца. Яйца выкладываем на крабовые палочки. Наносим сеточку из майонеза.
12. Грибы - пятый слой салата. Грибы помещаем поверх яиц.
13. Салат отправляем в холодильник минут на 20-30 (чтобы настоялся).
14. Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем. Салат освобождаем от разъёмного кольца. Посыпаем верх и бока салата зеленью. Украшаем салат ягодами клюквы.
Винегрет с маслятами
Ингредиенты: свекла (запеченная в фольге или отварная) - 1 шт. (большая), картофель (варёный) - 3 шт., морковь (вареная) - 1 шт., маринованные огурцы - 3 шт., зеленый горошек консервированный) - 1/2 банки, репчатый лук - 1/2 луковицы, маринованные или соленые грибы (например, маслята) - около 200г., растительное масло - 2-3 ст.л., соль, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Мытую, нечищеную свеклу обернуть фольгой и запечь до готовности в прогретой до 200С духовке.
2. Клубни картофеля и морковь вымыть и сварить до мягкости в подсоленной воде. Слить с овощей воду, дать им остыть и очистить.
3. Свеклу, картофель, морковь, маринованные огурцы нарезать кубиками примерно одного размера. Лук мелко порубить.
4. Сложить в салатник, слегка посолить и прибавить консервированный зеленый горошек.
5. Добавить соленые грибы, полить душистым растительным маслом и перемешать. Винегрет с солеными грибами готов.
Простая закуска с маринованными маслятами
Ингредиенты: Маслята маринованные — 400 Грамм, Лук репчатый или зеленый — 40 Грамм, Укроп — 40 Грамм, Масло растительное — 3 Ст. ложки.
Приготовление:
1. С маринованных грибов сливаем маринад и, если это необходимо, промываем их под холодной водой.
2. мелкие грибочки можно положить в салат не разрезая, более крупные следует разрезать на несколько частей.
3. Зеленый лук и укроп нарезаем мелко.
4. Выкладываем грибы в салатницу, поливаем маслом и посыпаем нарезанной зеленью. Вот такая простой и вкусная закуска из маслят на скорую руку, а как идет под водочку!
Грибная икра из маслят с овощами
Ингредиенты: маслята – 1 кг; репчатый лук – 800 г; морковь 300 гр; Баклажаны — 2 шт. маленького размера; Болгарский перец — 1-2 шт.; растительное масло – 150 г; соль – полторы ч.л.; 1 головка чеснока; черный молотый перец и сахар – по 1 ч.л.; 1 лавровый лист; гвоздика – 2 шт.; перец горошек – 5 шт.
Приготовление:
1. Делают икру из одного вида грибов, но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков), горсть первых летних опят. Вот из всей этой сборной и готовят замечательную грибную икру. Для примера рассмотрим икру из маслят. Маслята очистите от пленки, промойте, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Грибы следует пропустить через мясорубку, используя крупную решетку.
2. Тем временем репчатый лук и морковь очищаем, лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости.
3. Баклажаны почистить, нарезать не очень крупными кубиками. Выложить на сковороду с луком и морковью и растительным маслом.
4. Следом нарезать болгарский перчик и бросить к баклажанам. Обжарить все вместе на среднем огне, постоянно помешивая.
Когда баклажаны и другие овощи готовы и чуть поостыли, переложить их в мясорубку или чашу кухонного комбайна и измельчить до нужной зернистости.
5. Чеснок измельчите и вместе с солью, сахаром и черным молотым перцем, другими специями добавьте к маслятам с луком и морковью.
6. Перекладываем грибы с обжаренными овощами в подходящую толстостенную кастрюлю, отправляем на огонь, тушим под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая.
7. Разложите горячую икру в подготовленные банки, закрутите их крышками.
Хранить икру в темном прохладном месте можно не более 6 месяцев.
Грибной суп с маслятами
Ингредиенты: маслята – 300 г; картофель – 400 г; морковь – 100 г; лук – 50 г; 3 ветки петрушки; подсолнечное масло – 3 ст.л.; соль – 1/2 ч.л.; душистый черный перец – 5 горошин; 2 лавровых листа.
Приготовление:
1. Маслята очистите до желто-белого цвета, хорошенько промойте, залейте водой и варите на среднем огне в течение 15 минут (пену следует убирать).
2. Нарежьте мелко морковь и лук. Обжарьте их на растительном масле на сковородке до золотистого оттенка.
3. Правильно сваренные маслята изменяют свой цвет на лиловый. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и затем выложите на сковородку, чтобы пожарить с морковью и луком, пока грибы не подрумянятся.
4. В кастрюлю налейте воду, положите в нее не слишком крупно нарезанную картошку и поставьте на огонь. Варите ее не более 10 минут. Под конец добавьте лавровый лист и перец.
5.Жаренные с луком и морковью грибы переложите в кастрюлю с картошкой и варите еще 10 минут.
6. Далее посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную петрушку. После этого варите еще 5 минут, а затем снимите с плиты и дайте супу немного настояться.
Суп-пюре с маслятами
Ингредиенты: Вода или овощной бульон - 300 мл; Сливки 20% - 250 мл; Маслята - 400 г; Лук репчатый - 1 головка; Чеснок - 2 зубчика; Сыр Пармезан (тертый); Соль, перец - по вкусу; Масло оливковое - 1 ст.л.; Багет пшеничный - 1-2 ломтика.
Приготовление:
1. Головку лука и 1 зубчик чеснока мелко порубите. Пассеруйте на оливковом масле до прозрачности, но не зажаривайте.
2. Добавьте порезанные маслята и немного потушите в течение 2-3 минут.
3. Поместите смесь в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
4. Бульон или воду доведите до кипения. Добавьте смесь грибов, лука и чеснока. Посолите.
5. Добавьте сливки и доведите до кипения.
6. Ломтик багета подсушите в духовке или тостере, натрите вторым зубчиком чеснока.
7. Налейте суп в пиалу и присыпьте пармезаном. Подавайте с поджаренным багетом и зеленью.
Крем-суп с сельдереем
Ингредиенты: маслята – 100 г; молоко – 100 мл; корень сельдерея – 200 г; оливковое масло – 20 мл; кинза – 10 г; репчатый лук – 2 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 3 зуб.; соль – 4 г; острый перец – 1 шт.
Приготовление:
1. Маслята следует подготовить так: очистите их от пленки, промойте и нарежьте соломкой, отварите в течение 15 минут с половинкой луковицы.
2. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде и остыть (бульон не выливать – в дальнейшем он понадобится).
3. Лук, чеснок и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на оливковом масле на медленном огне. Овощи переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите еще 5 минут.
4. Сельдерей после очистки также нужно нарезать кубиками. А далее его вместе с грибами следует добавить в бульон к другим овощам, поперчить, посолить и варить полчаса. Овощи должны стать разваренными, потому что после слива и процеживания бульона их необходимо превратить в пюре.
5. Молоко вскипятите.
6. Подготовьте горький перец: разрежьте его на 2 половинки и удалите все внутренности, промойте и мелко нарубите. Также мелко нарубите и кинзу.
7. В пюре добавьте горячее молоко и бульон от овощей до получения консистенции крем-супа. Положите подготовленный горький перец и рубленую кинзу.
8. Смесь доведите до кипения и готовьте не менее 3 минут. Перед подачей в тарелку следует добавить сухарики из белого хлеба.
Итальянский томатный суп из маслят
Ингредиенты: Маслята свежие - 200 г; Фасоль белая консервированная - 1 банка; Томатная паста - 2 ст.л.; Картофель - 1-2 шт.; Маслины без косточки - 100 г; Лук репчатый - 1 головка; Чеснок - 2 зубчика; Масло оливковое - 1 ст.л.; Приправа «Итальяснские травы»; Свежий базилик - 7-10 листочков.
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте лук, чеснок и 5 листков базилика.
2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук с чесноком до золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту, измельченный базилик и обжаривайте еще в течение 1-2 минут.
4. В кипящую воду загрузите картофель и крупно порезанные маслята. Посолите, добавьте приправу. Варите 10-12 минут.
5. Когда картофель будет почти готов, загрузите в бульон томатную заправку.
6. Маслины порежьте колечками.
7. За 2 минуты до готовности положите в суп маслины и консервированную фасоль. Перед подачей украсьте оставшимся базиликом.
Суп должен получиться достаточно густым, с плотными бульоном. Рекомендуется подавать с греческим или овечьим йогуртом.
Сырный суп с маслятами и курицей
Ингредиенты: Куриное филе - 400 г; Маслята - 300 г; Картофель - 1-2 шт.; Сыр полутвердый (Масдам или Гауда) - 70 г; Сыр плавленый - 250 г; Соль, белый перец, молотый мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе отварите до готовности. Извлеките из бульона, порежьте кубиками и погрузите обратно. Посолите.
2. Картофель порежьте кубиками, положите в бульон, варите в течение 10 минут. Добавьте в бульон плавленый сыр. Если вы взяли твердый сырок, предварительно мелко нарежьте. его. Более жидкой по консистенции сыр просто быстро добавляйте в бульон ложкой. Интенсивно перемешивайте в течение 1-2 минут до однородной консистенции. В данном случае все зависит от ваших предпочтений и объема воды. Вы можете изначально взять меньше воды, тогда суп получится очень гостям, как пюре. При большом количестве бульона суп будет более жидким, но не менее насыщенным. Кроме того, многие любят не полностью растворять плавленный сыр в воде, чтобы во время еды ощущать его вкус.
3. Добавьте порезанные маслята и варите 7-10 минут.
4. За несколько минут до готовности приправьте суп белым перцем и тертым мускатным орехом.
Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Грибной суп с курицей
Ингредиенты: бульон - 800 мл., курица (вареная) - 500-600г., грибы свежие - 350-400г., лук-порей (или репчатый лук) - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, специи - по вкусу, масло растительное для жарки, соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить овощи и грибы для супа. Лук и морковь очистить, крупно порубить. Чеснок мелко порезать.
2. Грибы вымыть, протереть бумажной салфеткой и порезать ломтиками.
3. Курицу заранее отварить и сохранить бульон.
4. На растительном масле слегка обжарить сначала лук, чеснок и морковь.
5. Затем к ним добавить грибы и готовить все вместе, помешивая еще несколько минут.
6. Бульон подогреть, чтобы переложить обжаренные овощи с грибами не в холодную жидкость. Довести до кипения на среднем огне.
7. Добавить измельченную курицу. Варить куриный суп с грибами и овощами еще примерно 30 минут на маленьком огне.
8. В конце готовки добавить соль и специи по вкусу. Грибной суп с курицей готов.
Суп гречневый с маслятами и белыми грибами
Ингредиенты: вода - 1.5 л, маслята - 300г, белые грибы - 300г., картофель - 6 шт., гречневая крупа - 30г., репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., укроп - по вкусу, петрушка - по вкусу, растительное масло для жарки, соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы очистить, залить водой и дать закипеть. Затем отвар слить, а грибы крупно порезать. Заново залить водой и поставить варить на 30 минут.
2. Тем временем нарезать кубиками очищенный картофель.
3. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь.
4. Зелень мелко порубить.
5. Когда грибы сварятся прибавить к ним картошку, пассеровку, измельченную зелень и промытую гречу. Посолить и приправить. Варить до готовности картошки и гречки. Грибной суп с гречкой готов.
Грибной суп с тыквой и черносливом
Ингредиенты: Тыква очищенная - 400 г; Маслята - 300 г; Овощной бульон - 500 мл; Картофель - 2 шт чернослив - 70 г; Чеснок - 2 зубчика; Масло растительное - 1 ст.л.;
Приготовление:
1. Маслята и чеснок мелко нарежьте и слегка обжарьте на масле.
2. Тыкву и картофель нарежьте кубиками. Отваривайте в воде или бульоне 15 минут.
3. Добавьте грибы с чесноком и варите еще 5 минут.
4. Измельчите блендером.
5. Доведите до кипения.
6. Добавьте мелко нарезанный чернослив и варите еще 3-4 минуты.
Летние щи с маслятами
Ингредиенты: маслята - 15 шт. (среднего размера), вода - 2.5 л, бекон - 100г, растительное масло - 1-2 ст.л., молодая морковь - 3-4 шт., репчатый лук - 1 шт., картофель - 3 шт., капуста - 1/4 кочана (маленького), соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Маслята очистить, аккуратно сняв со шляпок темную пленку и, если надо, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Отварить очищенные маслята в небольшом количестве подсоленной воды.
2. Молодую морковь вымыть, очистить и порезать кружочками. Репчатый лук мелко порубить. Бекон нарезать мелкими кубиками.
3. В кастрюле разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, положить нарезанный кубиками бекон и готовить, помешивая, до румяности. Добавить к бекону лук и морковь, пассеровать все вместе до прозрачности лука.
4. Переложить к овощам с беконом отваренные маслята, слегка потушить, не забывая помешивать.
5. Налить в кастрюлю воды из чайника, довести до кипения, после чего снизить нагрев и варить 5-7 минут, снимая шумовкой пену с бульона. Положить в суп нарезанный кубиками очищенный картофель, посолить и варить еще 5-7 минут.
6. Положить в суп с маслятами нашинкованную капусту, довести щи до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до готовности щей. Щи с лисичками снять с плиты, дать настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. Будет вкуснее, если в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
Солянка грибная
Ингредиенты: Картофель – 2 средних клубня; Лук – 1 шт.; Вешенки или шампиньоны свежие или замороженные – 200 г; Морковка – 1 маленькая; Растительное масло – 3 ст.л.; Маслята соленые – 300 г; Огурец соленый – 2 небольших; Зеленый горошек (по желанию) – 2 ст.л.; Лавровый лист – 1 шт.; Зелень свежая – пучок; Помидор свежий – 1 большой (или ложка томата); Соль – по вкусу; Бульон (грибной или просто кипяток) – 1,5 л; Молотая смесь перцев – по вкусу; чеснок -2-3 зубчика.
Приготовление:
1. Первым делом очищаем и нарезаем картошечку и бросаем ее в горячий бульон, чтобы она разваривалась.
2. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло, бросаем рубленые вешенки. Чуть обжариваем их, и добавляем нарезанный лук и выдавленный чеснок. Оставляем жариться, пока грибы не будут готовы.
3. Затем бросаем морковку (мелко нарезанную или натертую), нарезанные соленые огурчики и помидор.
4. Вслед за огурцами и помидором – промытые и нарезанные маслята (их можно заменить солеными опятами по желанию).
5. Оставляем на медленном огне, чтобы овощи и грибы немного вместе потомились и напитались ароматами друг друга.
6. В конце добавляем (по желанию) зеленый консервированный горошек. Когда картошка разварилась, бросаем обжаренные овощи с грибами. Затем специи, соль, лавровый лист и нарезанную зелень.
7. Оставляем покипеть минуток 5 на тихом огне. Вот и все, вкусная грибная солянка готова! Приятного аппетита!
Жюльен из маслят со сметаной
Ингредиенты: Маслята или любые лесные грибы - 300 г., Сметана - 120 мл., Лук репчатый - 1 шт., Укроп сушёный - по вкусу, Масло сливочное - 3 ст. ложки, Масло подсолнечное - 3 ст. ложки, Соль - по вкусу, Перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление:
1. Можно использовать любые лесные грибы (съедобные, конечно): подберезовики, маслята, подосиновики, белые и т.д. Можно готовить жульен как из одного вида грибов, так и из нескольких. Подойдут и замороженные отварные лесные грибы.
2. Грибы чистим, с шляпок снимаем верхний слой. Заливаем грибы холодной водой, тщательно промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем грибы чистой холодной водой, солим и ставим вариться. Варим полчаса от момента закипания. Пену снимаем.
3. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами. Разогреваем в сковороде половину подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистости. (Если используете чеснок, добавляйте его на этом этапе.)
4. Сваренные грибочки откиываем на дуршлаг и ещё раз хорошо промываем под холодной водой. На другой сковороде обжариваем грибочки на смеси оставшегося подсолнечного и сливочного масел.
5. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
6. Соединяем грибы и лук. Добавляем 100 мл сметаны. Тушим грибы с луком в сметане минут 5-7, иногда помешивая.
7. Добавляем сушёный укроп, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Перемешиваем и тушим грибы ещё 3 минуты.
8. Раскладываем грибы с луком в сметане по порционным формочкам для запекания или кокотницам для жульена. Сверху смазываем тонким слоем сметаны.
9. Готовим жюльен из лесных грибов в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Готовый жульен из лесных грибов употребляем в тёплом виде. Можно кушать как самостоятельно, так и с картошечкой.
Маслята жареные на масле
Ингредиенты: Маслята 600 гр., Сливочное масло 70 гр., Растительное, можно оливковое масло 30 гр., Соль по вкусу
Приготовление:
1. Переберите грибы, отсейте слишком червивые или помятые, хорошенько помойте. Пленку можно снять, а можно оставить. Нарежьте грибы пластинками.
2. Разогрейте сковороду с высокими бортами, положите достаточное количество сливочного масла и добавьте нужное количество растительного масла. Хорошенько его растопите и прогрейте.
3. Аккуратно выложите грибочки в разогретое масло и, перемешивая, жарьте минут 10 на большом огне. Затем убавьте огонь и тушите (маслята выделяют много сока) до выкипания жидкости и готовности, периодически помешивая, и не накрывая сковороду крышкой. Если вы хотите, чтобы маслята получились более жареными, выкладывайте их не все вместе, а небольшими порциями, чтобы влага быстрее выпаривалась и не было эффекта тушения.
4. Готовые маслята посолите по вкусу. Для заморозки разложите остывшие грибы по пакетам и заморозьте в морозилке.
Макароны в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты: Макароны (спиральки и т.п.) - 500 г., Маслята - 300 г., Лук репчатый - 1 шт., Сливки 20% - 500 мл., Крахмал кукурузный - 2 ст. ложки, Масло оливковое - 2 ст. ложки, Базилик сушёный - 1 ч. ложка, Соль - по вкусу, Перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы и лук нарезать мелкими кубиками.
2. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
3. Добавить грибы, готовить до исчезновения влаги.
4. Добавить базилик, крахмал, сливки. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
5. Томить соус на медленном огне пять минут, постоянно помешивая.
6. Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
7. Перемешать готовые макароны со сливочно-грибным соусом и подавать к столу.
Маслята в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты: Маслята 500 гр. Лук 2 шт., Сметана 250 гр., Сливочное масло 70 гр., Мука 2 ст. л., Вода 2 ст. л., Растительное масло 3 ст. л., Соль по вкусу, Перец по вкус
Приготовление:
1. Как сделать грибы в сметанном соусе на сковороде? Подготовьте ингредиенты. Я буду готовить из лесных грибов (у меня нашлись маслята), но вы можете использовать и шампиньоны, тогда время приготовления сократится. Сметана - 20%. Лук можете взять больше или меньше, по желанию. Подготовьте подходящую сковороду.
2. Грибы предварительно замочите в холодной воде. Затем их нужно перебрать от мусора и промыть под проточной водой. Нарежьте грибы произвольно. Можете их сначала отварить в подсоленной воде 10-15 минут. В подготовленной сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и обжарьте их 15-20 минут, постоянно помешивая на среднем огне.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Выложите лук к грибам, добавьте немного соли и перца, перемешайте. Накройте сковороду с грибами крышкой и тушите их около 20-40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
4. Грибы постоянно перемешивайте, чтобы они не пригорали, но и не теряли свою форму. Когда грибы будут почти готовы, можете начать готовить соус.
5. В сотейнике или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте просеянную через сито муку и обжарьте до лёгкого кремового цвета. Влейте воду (лучше кипячёную), хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
6. Влейте получившуюся жидкость в грибы, добавьте сметану и всё тщательно перемешайте. Попробуйте на соль и перец, при необходимости специи добавьте. На медленном огне тушите смесь 2-3 минуты. Для более густого соуса тушите не менее 10 минут. Опять же - ориентируйтесь на свою плиту.
Готовые лесные грибы в сметанном соусе подавайте горячими. Они могут выступать как самостоятельное блюдо. Также к ним подойдет отварной картофель и свежая зелень.
Маслята жареные с картошкой
Ингредиенты: Маслята 350 гр, Картошка 500 гр, Лук репчатый 2 шт, Растительное масло 60 мл, Соль по вкусу
Приготовление:
Для получения красивого и вкусного блюда, лучше всего жарить все ингредиенты по отдельности.
1. Переберите грибы, вымйте, можно снять пленку с шляпок, затем нарежьте их пластинками (или крупными кусочками).
2. Картофель нужно помыть и очистить, нарезать крупно - на четвертинки вдоль, но можно и соломкой или кубиками (как больше нравится).
3. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
4. Грибы поджарьте в растительном масле, постоянно перемешивая. В процессе посолите по вкусу.
5. Затем пожарьте картофель на растительном масле до готовности и румяной корочки. Не забудьте его посолить в процессе.
6. Обжарьте лук также на растительном масле. Готовность лука определяйте сами в зависимости от того какой вы его любите.
7. Аккуратно смешайте все ингредиенты и подавайте готовое блюдо к столу.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавать горячим.
Маслята запеченные в горшочках с овощами
Приготовление:
1. Маслята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде около получаса. Когда грибы остынут, крупные экземпляры следует нарезать.
2. Далее обжарить грибы в растительном масле в течение 5-7 минут, после чего добавить измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Жарить еще 2-3 минуты, а затем посолить и добавить специи по вкусу.
3. На дно порционных горшочков выложить нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить и посыпать специями. Далее выложить нарезанные ломтиками томаты и болгарский перец, нарезанный полосками. Посолить и посыпать специями.
4. Сверху выложить зажарку и с грибами и влить немного воды, учитывая, что помидоры дадут сок.
5. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Каша с маслятами
Ингредиенты: перловка - 3/4 стакана, маслята - 10 шт. (среднего размера), лук репчатый - 1 шт., масло сливочное для жарки зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы промыть, очистить (снять липкую кожицу), отварить в небольшом количестве воды, приправив солью. Слить грибной бульон и использовать в других рецептах. Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем порезать крупными ломтиками.
2. Растопить в сковороде кусочек масла, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Готовить примерно 10-15 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
3. рловку промыть в нескольких водах, пока вода не будет чистой. Варить до готовности не менее часа, не перемешивая. Готовую перловку откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и оставить кашу в дуршлаге, пока вся вода не стечет.
4. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить грибы.
5. В другой глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить рассыпчатую перловку, приправить солью и перцем. Прогреть кашу, после можно добавить грибы и перемешать. Готовую кашу разложить на тарелки.
Котлеты из маслят с картофелем и овсяными хлопьями
Ингредиенты: Маслята или любые лесные грибы (свежие или замороженные) - 300 г., Картофель - 170 г., Хлопья овсяные (быстрого приготовления) - 100 г., Лук репчатый - 135 г., Чеснок - 1 зубчик., Петрушка свежая (или любая другая зелень) - 25 г., Сухари панировочные - 80 г., Масло растительное - 50 мл., Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)., Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
Приготовление:
1. Овсяные хлопья пересыпьте в глубокую посуду. Влейте 120 мл кипятка. Перемешайте и оставьте до полного остывания. За это время хлопья хорошо набухнут и впитают всю жидкость.
2. Можно взять свежие или замороженные грибы. Грибы хорошо промойте. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте пол чайной ложки соли и опустите в нее грибы. Доведите воду до кипения и варите лесные грибы на небольшом огне 15-20 минут.
3. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Остудите и хорошо отожмите от лишней жидкости. Затем нарежьте грибы маленькими кубиками.
4. Очистите картофель, лук и чеснок. Овощи и петрушку промойте. Натрите картофель на крупной тёрке, лук и чеснок — на мелкой. Петрушку мелко нарежьте.
5. Смешать тёртый картофель с луком и чесноком, немного подсолить и оставить на 4-5 минут. Затем отжать лишний сок.
6. К грибам добавьте картофель, лук, чеснок, рубленую петрушку, всыпьте пол чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Хорошо перемешайте и немного отбейте (т.е. собирайте массу в комок и с силой бросайте обратно в миску - так проделайте примерно 15 раз), чтобы фарш стал более плотным.
7. Влажными руками сформируйте небольшие колобки. У меня получилось 10 штук. Запанируйте котлетки в панировочных сухарях и немного приплюсните.
8. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда котлеты. Обжарьте на огне чуть ниже среднего по 4-5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
9. Выложите грибные котлеты с картофелем и овсянкой на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты из грибов с картофелем и овсяными хлопьями готовы к подаче.
Запеченный картофель с грибами
Ингредиенты: Картофель — 7-8 Штук Грибы — 200-300 Грамм (подойдут любые, в моем случае — маслята) Лук репчатый — 2 Штуки (средние головки) Сыр — 200-250 Грамм (Типа "Голландский") Масло растительное — 1,5-2 Ст. ложки (для жарки) Майонез — 2 Ст. ложки Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты. Картофель и лук почистите. Грибы, если надо, отварите.
2. Лук порежьте некрупно.
3. Обжарьте лук на растительном масле (слегка).
4. Добавьте к луку грибы, посолите, добавьте специи и ещё немного обжарьте.
5. Картофель порежьте ломтиками толщиной 5-7 мм. Если клубни крупные, вначале разрежьте их вдоль.
6. Если ваша форма, в которой вы будете запекать, силиконовая — мазать маслом ее не надо. А теперь укладывайте слоями: картофель, соль, специи, перец, грибы с луком, чуть-чуть майонеза. Выкладывайте в таком порядке, пока не кончатся продукты. 7. У меня получилось 3 слоя. Ставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
8. А пока натрите сыр на крупной овощной терке.
9. Через 20 минут после начала запекания достаньте форму из духовки, посыпьте сыром, уменьшите температуру до 180 градусов и отправьте запеканку допекаться еще на 20 минут. Картофель, запеченный с грибами, готов!
Курица запеченная с маслятами
Ингредиенты: Курица — 1 Килограмм Маслята — 500 Грамм, Чернослив — 8-9 Штук, Яблоки — 4 Штуки (лучше кислые), Майонез — 2-3 Ст. ложек, Молотая паприка — 1 ч. ложка, карри - 1 ч. л., куркума – 1 ч. ложка., чеснок – 1 головка, Соль — По вкусу Перец — По вкусу Зелень — По вкусу (для украшения)
Приготовление:
1. Маслята тщательно моем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
2. Затем смешиваем с черносливом. Солим, перчим.
3. Полученной смесью фаршируем курицу, после чего зашиваем.
4. Далее натираем курицу молотой паприкой, карри, куркумой и смазываем майонезом смешанным с давленным или натертым чесноком. Кладем в форму для запекания, запекаем в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки. Во время запекания периодически поливаем курицу выделяющимся соком.
5. Крупно нарезаем яблоки.
6. Когда на курице образуется корочка, обкладываем ее со всех сторон яблоками. Запекаем дальше, до готовности. Общее время запекания составляет примерно 40 минут.
7. Готовую курицу выкладываем на блюдо. Украшаем всем, чем только можно украсить блюдо: зеленью, помидорами, огурцами, болгарским перцем, дольками лимона, маслинами и т.д. Приятного аппетита!
Вареники с грибами и овощами
Ингредиенты: Маслята или любые лесные грибы – 300 г., Лук – 1 головка, Морковь – 1 штука, Тесто пельменное – около 300 г., Соль – по вкусу, Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Первым делом обжарьте мелко нарезанные грибы до выпаривания лишней жидкости. Масла для этого используйте совсем по минимуму.
2. Затем добавьте растительного масла, нашинкованный лук и тертую морковь, обжарьте, посолите. Потушите все вместе так, чтобы лук и морковь стали мягкими, а вся начинка выглядела сухой, т.е. без воды и масла.
3. Сформируйте вареники любым привычным способом. Раскатывайте куски теста, нарезайте его на круглые заготовки, по центру которых поместите порцию грибной начинки и придайте форму вареника вручную или при помощи приспособлений.
4. Положить на тесто начинку. Слепить вареник. Грибные вареники можно варить сразу же или заморозить на потом.
Ризотто с маслятами
Приготовление:
1. Берем кастрюлю с толстым дном, добавляем оливковое масло и раздавленный зубчик чеснока, мелко порезанную небольшую луковицу.
2. Прогреваем масло и всыпаем рис, начинаем обжаривать до тех пор, пока рис не станет маслянистым и чуть прозрачным, вливаем вино.
3. После того как вино выпарилось и впиталось рисом, начинаем по половнику вливать горячий бульон, варим помешивая и постоянно добавляя бульон минут 12-15.
4. Отдельно на сковороде тушим свежемороженые маслята, не зажаривая, бульон от них вливаем в ризотто. Добавляем маслята в рис, когда он будет уже практически готов.
5. Рис должен быть чуть жесткий в серединке, не надо его разваривать.
6. По готовности риса выключаем огонь и добавляем сливочное масло и тёртый сыр.
Заливной пирог с грибами
Ингредиенты: кефир - 1 стакан (250 мл), яйцо - 2 шт., мука - 5 ст.л. (140г), сода - 1/2 ч.л., соль - 2 ч.л., сливочное масло - 50г.,
для начинки: лесные грибы (подберезовики, белые, маслята) - 500г., соль - по вкусу, сливочное масло для жарки, тертый сыр для украшения.
Приготовление:
1. Грибы почистить, если есть желание, со шляпок снять кожицу, обрезать ножки, помыть, нарезать небольшими кусочками.
2. На теплую сковороду положить грибы и, помешивая, готовить, пока не выпарится излишек воды. Сковорода должна быть теплой, а не горячей. Грибы не должны подгорать. Как только лишняя влага испарится, посолить, добавить сливочное масло и тушить почти до готовности.
3. Для теста размешать вилкой яйцо с солью, добавить соду (не гасить!), влить стакан кефира и сыпать по ложке, каждый раз размешивая, муку.
4. Форму для пирога (диаметр 20 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить меньшую половину теста в форму.
5. Сверху разложить жареные грибы.
6. Залить начинку оставшимся тестом и посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно прогретой до 190С духовке до готовности. На это уйдет 40-60 минут. Готовый пирог оставить остывать, а затем нарезать на кусочки.
Пирожки с гречкой, грибами и яйцом
Ингредиенты: Для теста: Вода – 200 мл, Мука – 400 г., Сахар – 3 ст. л., Соль – 1 ст. л., Дрожжи сухие – 2 ч. л., Яйцо – 1 шт., для смазывания пирожков Масло растительное – 2 ст. л., для смазывания противня.
Для начинки: Маслята, замороженные – 100 г., Крупа гречневая – 50 г., Вода – 150 мл., Лук репчатый – 1 шт., Яйцо – 1 шт., Соль - по вкусу, Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Готовим тесто. В емкости смешиваем сухие дрожжи, сахар и добавляем воду. Сюда же добавляем 100 г муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
2. В оставшуюся муку добавляем соль. Перемешиваем.
3. Через 1 час, когда опара подымется добавляем муку с солью. Замешиваем тесто.
4. Готовим начинку. Гречку варим в подсоленной воде 15 минут.
5. Репчатый лук очищаем от верхней шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
6. Замороженные маслята размораживаем при комнатной температуре. Моем грибы под проточной водой и варим 40 минут.
7. Сваренные грибы процеживаем с помощью сита. Если необходимо нарезаем их на небольшие кусочки.
8. В сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук 3 минуты.
9. К обжаренному луку добавляем нарезанные грибы. Готовим 10 минут.
10. Смешиваем гречку с жареными грибами и луком.
11. Яйцо варим в подсоленной воде 10 минут. Остывшее яйцо очищаем от скорлупы и нарезаем мелко.
12. Берем тесто и разделяем его на ровные, небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем скалкой в лепешку. В центр каждой лепешки кладем начинку из гречки и грибов. Сверху кладем немного нарезанного яйца.
13. Плотно защипываем края каждой лепешки.
14. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем пирожки с гречкой, грибами и яйцом, оставляем небольшое пространство между пирожками. Оставляем пирожки в стороне на 15 минут, чтобы они поднялись. Через 15 минут смазываем вверх пирожков слегка взбитым яйцом. Ставим противень с пирожками в разогретый духовой шкаф. Готовим 15 минут при температуре 220 градусов.
Быстрый пирог с маслятами (на слоеном тесте)
Ингредиенты: Маслята - 400 г., Лук репчатый - 1 шт., Тесто слоеное - 300 г., Яйцо куриное - 1 шт., Сметана любой жирности - 2-3 ст.л., Соль - 3 щепотки, Перец черный молотый - 1 щепотка, Масло растительное - 1 ч.л. (для смазывания формы).
Приготовление:
1. Маслята тщательно промойте в воде, соскоблите со шляпок и ножек грязь, срежьте под шляпками губчатый слой. Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой. Отварите 5 минут и слейте жидкость. Залейте снова горячей водой и отварите еще 10 минут.
2. Выложите отваренные грибы на тарелку шумовкой и дайте им остыть примерно 5 минут, а в это время очистите репчатый лук и промойте его в воде.
3. Влейте растительное масло на сковороду, нарежьте лук полукольцами и обжарьте примерно 2-3 минуты до румяности.
4. Нарежьте отварные маслята средними ломтиками и добавьте на сковороду. Обжарьте еще 3-5 минут. Дайте начинке слегка остыть.
5. Выложите ее в глубокую емкость, добавьте сметану любой жирности и вбейте куриное яйцо. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте начинку.
6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто, заходя на бортики. На дне желательно сделать тонкий слой теста, чтобы оно пропеклось.
7. Выложите на середину теста грибную начинку. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с заготовкой.
8. Испеките пирог с маслятами около 35-40 минут, до румяности. По желанию можете смазать тесто яичным желтком или молоком. Готовый пирог слегка остудите перед извлечением из формы. Нарежьте приготовленное блюдо порционно и подайте к столу.
Рулет из свиной рульки с маслятами
Ингредиенты: рулька свиная – 1,2 кг; маслята – 200 г; сыр Пармезан – 50 г; морковь и лук – по 50 г; сливочное масло – 1 ст.л.; растительное масло – 2 ст.л.; корень сельдерея – 30 г; карри – 1 ч.л.; соль – 2 ст.л.; перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Морковь, лук и сельдерей нарежьте крупно.
2. Положите рульку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте нарезанные коренья и варите 3 часа.
3. Грибы очистите, промойте, нарежьте соломкой, отварите отдельно в подсоленной воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
4. На раскаленной сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки следует поджарить мелко нарезанный лук.
5. Выложите в ту же сковородку грибы и выпарите оставшуюся в них жидкость. Добавьте сливочное масло.
6. После того, как рулька сварится, ее следует вынуть из кастрюли, дать стечь бульону в какую-нибудь емкость (чтобы не пропадал ценный жир) и вынуть из нее все кости. Показатель хорошей проварки и готовности – кости легко вынимаются, мясо достаточно разварено.
7. Далее выложите рульку шкуркой вниз на противень, устланный фольгой.
8. Она должна быть однородна по толщине – особо толстые места следует надрезать. Далее на верхний слой нужно либо высыпать тертый Пармезан, либо выложить сыр пластинками так, чтобы поверхность была полностью им покрыта.
9. Выложите на сыр подготовленные грибы.
10. Заверните рульку вместе с фольгой (слой фольги должен быть снаружи), перевяжите марлей и поместите под гнет в холодильник на 6-7 часов.
11. После нужно снять марлю и подавать блюдо к столу.
Грибной омлет
Ингредиенты: маслята – 100 г; 3 яйца; сливки – 150 г; растительное масло – 5 ст.л.; мука – 2 ст.л.; соль по вкусу.
Приготовление:
1. Маслята очистите от пленки, промойте, нарежьте соломкой, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем выложите на сковороду и обжарьте еще 10 минут на растительном масле.
2. Яйца взбейте с добавлением сливок, соли и муки (муку всыпать порционно, постоянно перемешивая). Должна получиться смесь жидкой консистенции. Если она достаточно густая – добавьте молока.
3. Выливайте смесь на горячую сковороду с грибами. Жарьте до 5 минут на среднем огне. Если нравится хорошо пропеченный омлет, то его можно обжарить с двух сторон (тогда с каждой стороны обжаривать следует по 3 минуты).
4. Когда образуется румяная корочка, блюдо готово.
Маслята в кляре
Приготовление:
1. Маслята очистите от пленки и отделите от ножек — понадобятся только шляпки.
2. Подготовьте смесь для кляра: смешайте яйца, соль и перец и как следует взбейте.
3. Далее каждую шляпку гриба нужно опускать в эту смесь и выкладывать на раскаленную сковороду с нагретым подсолнечным маслом.
4. Жарить каждый грибок нужно с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Рагу из говядины с грибами и беконом
Ингредиенты: Говядина (мякоть) – 400 г., Грибы маслята замороженные или свежие – 250 г., Лук репчатый – 1 шт. (220 г), Морковь – 1 шт. (207 г), Чеснок – 2 зубчика (20 г), Бекон – 60 г., Мука пшеничная – 1 ст. ложка (12 г), Вино красное – 150 мл., Томатная паста – 1 ст. ложка (20 г), Розмарин – 3 веточки (7 г), Лавровый лист – 2 шт., Соль – по вкусу, Перец черный молотый – по вкусу, Перец красный молотый – по вкусу, Масло оливковое – для жарки, Зелень – по желанию, Бульон говяжий – 400 мл
Для бульона: Говядина (грудинка на кости) – 1 шт. (360 г), Говядина (мякоть) – 300 г., Лук репчатый – 1 шт. (100 г), Морковь – 1 шт. (50 г), Перец черный горошком – 3 шт., Перец душистый горошком – 3 шт., Сельдерей стеблевой – 67 г., Корень петрушки – 9 г., Вода – 4 л
Приготовление:
1. Для начала приготовим бульон, это можно сделать накануне вечером. Мясо моем, обсушиваем и очищаем от жира, плевы и сухожилий. Если кусок мяса на кости большой, разрезаем его на 2 части. Мякоть разрезаем на куски. Подготовленное мясо кладем в среднюю кастрюлю и заливаем 1 л воды.
2. Лук и морковь очищаем. Стебель сельдерея моем и разрезаем пополам. Корень петрушки также очищаем и моем.
3. Кладем одну луковицу, одну морковь, сельдерей и корень петрушки в кастрюлю к мясу. Добавляем перцы горошком.
4. Вливаем в кастрюлю с мясом 3 л воды и доводим до кипения. Варим бульон на среднем огне 1,5-2 часа, до готовности (мягкости) мяса.
5. Бульон процеживаем через марлю и солим по вкусу. На выходе получается 1,2-1,5 л готового бульона. Мясо из бульона можно использовать для приготовления других блюд.
6. Теперь готовим основное блюдо - рагу. Говядину моем, нарезаем кубиками со стороной 2-3 см. Обваливаем мясо в муке.
7. В разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем мясо в один слой и обжариваем на сильном огне до румяности. Так, частями, обжариваем все мясо.
Обжаренное мясо откладываем в сторону.
8.Оставшиеся морковь и лук нарезаем некрупными кубиками. Бекон также нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Если грибы крупные, то разрезаем их пополам.
9. В разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем бекон и лук и обжариваем в течение 3 минут, до прозрачности лука. Добавляем в сковороду морковь, грибы и чеснок. Готовим еще 5 минут.
10. Включаем духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
11. Вливаем в сковороду вино и доводим до кипения.
12. После того как вино испарится, добавляем обжаренную говядину и томатную пасту.
13. Перемешиваем и вливаем половину бульона, снова доводим до кипения.
14. Выкладываем содержимое сковороды в огнеупорную форму. Добавляем розмарин, лавровый лист, соль и черный и красный перцы. Вливаем оставшийся бульон.
15. Закрываем крышкой и готовим рагу из говядины с лесными грибами и беконом в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 1,5 часа, до готовности (мягкости) мяса.
Маринованные маслята
Ингредиенты: Маслята 1 кг, Вода 0.5 л., Соль 1 ст. л., Сахар 1 ст. л., Столовый уксус 0.5 ст. л., Лавровый лист 2 шт., Перец горошком 8 шт.
Приготовление:
1. Грибы чистим, моем, если есть желание снимаем пленочку со шляпок, заливаем грибы холодной подсоленной водой и оставляем на 20 минут, чтобы из грибочков вышли различные насекомые. Затем грибы еще раз промываем.
2. Маслята отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут.
3. Во время варки снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду с грибов сливаем, маслята откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, включаем огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
5. Заранее нужно подготовить баночки для грибной заготовки. Банки моем с содовым раствором, стерилизуем их на водяной бане, в духовке или микроволновке, кому как больше нравится. Удобно стерилизовать баночки небольшого объема на чайнике во время кипения, достаточно держать банку в течение 5 минут, пока с дна не упадет первая капля.
6. Когда маринад закипит, спускаем в него вареные маслята. Перемешиваем и варим грибы в маринаде на среднем огне около 10 минут. Затем вливаем уксус. По желанию можно добавить несколько зубков чеснока, он придаст грибам особый аромат. Выключаем огонь.
7. Банки наполняем грибочками до плечиков банок. Заливаем их остатками маринада из кастрюли. Сразу закатываем баночки крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Маслята солёные
Ингредиенты: Маслята — 1 Килограмм Соль — 2 Ст. ложки Лавровый лист — 4 Штуки Перец черный — 5 Штук (горошин) Чеснок — 3 Зубчика Укроп — 2-3 Штук (зонтики)
Приготовление:
1 Маслята тщательно промываем, удаляем весь лесной мусор и пленки. Отвариваем грибы в подсоленной воде 15 минут, затем снова промываем.
2. В эмалированную посуду насыпаем слой соли, укладываем маслята, шляпками вниз. Добавляем лавровый лист, зелень укропа, мелко нарезанный чеснок, перец, и посыпаем солью.
3. Сверху выкладываем следующий слой грибов, пряности и специи, не забываем и про соль.
4. Накрываем грибы широкой тарелкой и ставим сверху что-то тяжелое, например бутылку с водой. Оставляем так на сутки, маслята выделят сок.
5. Раскладываем грибы в стерилизованные баночки и заливаем рассолом, затем закрываем крышками. После того, как вы поместите засоленные маслята в банки, проконтролируйте такой важный момент - грибы должны быть покрыты рассолом, если что, сверху можно добавить растительное масло. Соленье храним в холодильнике, через 2-3 недели все будет готово.
Маринованные маслята без уксуса
Ингредиенты: Маслята — 1 Килограмм (на 1л) Соль — 50 Грамм Сахар — 70 Грамм Лимонная кислота — 100 Миллилитров Перец горошком — 6 Штук Лавровый лист — 1 Штука
Приготовление:
1 Грибы тщательно моем, чистим и варим в подсоленной воде 20 минут. Затем откидываем их на сито, чтоб ушла вся вода.
2. Приготовим маринад: в вод кладем соль, сахар, перец, лавровый лист, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту.
3. Маринадом заливаем грибы в стерилизованных баночках. Банки закрываем крышками.
4. Переворачиваем до полного остывания. Храним в холодном месте.
Жареные на зиму маслята
Ингредиенты: 2 кг маслят; 2 ст.л. сливочного масла; 0,5 ст. воды; ¼ ч. л. лимонной кислоты или 4 ст. л. уксуса; соль, перец по вкусу; 80 мл масла или любого другого жира для жарки.
Приготовление:
1. Маслята тщательно промыть и перебрать. Затем отварить в подсоленной воде 15 минут, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вся вода.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте маслята со всех сторон. Жарить примерно 25 минут и обязательно под крышкой, помешивая. При желании можно добавить 1-2 нарезанные кольцами луковицы.
3. Стерилизуем банки. Раскладываем маслята по стерилизованным баночкам, сверху нужно оставить пару сантиметров. Туда мы зальем масло со сковороды с добавлением лимонной кислоты. Лимонная кислота добавляет блюду пикантности и делает грибы похожими на маринованные маслята. Если добавить в заготовку чеснок, то она получится еще более пряной и ароматной.
Пастеризуем банки на водяной бане, а затем отставляем их в сторону, закручиваем и накрываем одеялом.
Заготовка из маслят с овощами на зиму
Ингредиенты: 1 кг маслят; 1-2 больших луковицы; по 0,5 кг кабачков, помидор и патиссонов; 5 ст. л. муки; 200 г томатной пасты; перец, соль — по вкусу; жир для жарки.
Приготовление:
1. Режем грибы, отвариваем их в соленой воде, а затем поджариваем.
2. Нарезаем остальные овощи дольками и также обжариваем.
3. Объединяем овощи с грибами, солим, перчим и добавляем томатную пасту.
4. Тушим 30 минут и раскладываем по банкам.
5. Заливаем томатной заливкой.
6. Банки стерилизуем на слабом огне несколько часов. Томатную пасту иногда убирают из рецепта, оставляя только тушеные овощи и грибы. В этом случае смесь заливается кипящим маслом.
Грибная солянка на зиму
Ингредиенты: белокочанная капуста – 1 кг; томаты, морковь и лук – по полкилограмма; свежие маслята или подберезовики – по 300 г; свежие белые или подосиновики – 400 г; растительное масло – полстакана; сахара и соли – по 2 ст.л.; уксус – 3 ст.л.; 1 стручок перца чили; 3 лавровых листа; 7 горошин душистого перца.
Приготовление:
1. Вырежьте из грибов все дефекты: нужно удалить червивые места, при желании очистить от пленки и слизи.
2. Маслята и овощи, кроме моркови, нарежьте соломкой.
3. Грибы промойте отдельно и варите в течение 10 минут.
4. Морковь натрите на терке и вместе с луком обжарьте на сковороде на растительном масле.
5. После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, охладить и вместе с томатами нарезать на кусочки.
6. Все подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю, залейте одним стаканом воды и тушите на среднем огне в течение получаса. За 5 минут до готовности всё нужно посолить, добавить перец, лавровый лист и уксус.
7. Банки с крышками должны пройти стерилизацию на пару (можно использовать для этого мультиварку).
8. Горячую солянку разложите по банкам, закройте их крышками и закатайте. Банки следует перевернуть, завернуть в теплоизолирующую ткань и дать остыть.
Замороженные маслята
Подготовка:
Прежде чем приступать к замораживанию, грибы следует тщательно подготовить. Для начала грибы тщательно перебираются. При желании, с маслят аккуратно снимается верхняя пленка с шапочки, чистится и обрезается ножка. Дальше процесс зависит от способа замораживания. Если грибы замораживают свежими, то оставляют их такими как есть, если замораживают жареными или вареными, то замачивают и моют.
Способы заморозки
Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.
Замороженные свежие маслята
Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ
Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.
Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.
Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.
Замораживание отварных маслят
Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.
Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.
Минусы: длительный способ подготовки к заморозки.
Для заморозки отварных маслят требуется:
Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.
Заморозка жареных маслят
Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.
Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.
Минусы: трудоемкий процесс подготовки к заморозке.
Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.
1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
3.Тушить до выпаривания жидкости.
4.После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.
Заморозив маслята, можно обеспечить себя вкусными и полезными лесными грибочками на всю зиму.