1. Водопады на Иргизе
Водопады на Иргизе. Теперь уже ни для кого не секрет, что совершенно не обязательно ехать куда то далеко что бы поплескаться в быстрой, горной речке с настоящим водопадом, именно такое настоящее чудо можно увидеть в Саратовской области на реке Большой Иргиз. Иргизский водопад или просто водопады - так называют жители переливную плотину на Сулакском водохранилище. Открывающееся взору зрелище буквально завораживает. Сделанное трудами рук человеческих и отшлифованное временем место действительно походит на небольшие водопады, или как их называют местные - "ступени". Вода стекает с бетонных плит, и создается видимость свергающего свои воды водопада. Балаковские водопады расположен на границе Краснопартизанского и Балаковского районов Саратовской области в 2 км к северу от села Перекопная Лука, они находятся на реке Большой Иргиз в 1 км ниже по течению от вхождения в него восточной оконечности Саратовского канала им. Е. Е. Алексеевского, также построенного на рубеже 1960–1970-х гг. С одной стороны от плотины простирается поле, с другой — лес.
Водопады на реке Большой Иргиз полюбились отдыхающим за красоту и возможность купания будто под водопадом или в джакузи. Эффектные брызги привлекают внимание фотографов, а река — рыбаков. Летом сюда приезжает отдохнуть особенно много народу. Сюда приезжают отдыхать семьями и большими дружными компаниями. Здесь можно разбить палатку и остаться на пару дней, купаться и загорать, ловить рыбу, лучше всего ловится здесь судак, но встречаются и другие виды рыбы, например, язь, голавль, карась, а можно просто наслаждаться отдыхом. В ближайших селах можно купить продукты и все необходимое для отдыха.
2. Водопад Чардымские Камни
Здесь стоит побывать, ведь водопад Чардымские Камни на реке Чардым - это настоящее чудо. Чардым возле Михайловки делает резкий поворот, меняя направление «северо-запад – юго-восток» на направление «восток – запад». И в это время с запада в него ещё впадает река Малая Каменка. Соединяясь вместе, две реки образуют небольшой пруд, река в узком месте подпружена большими булыжниками песчаника. Это действительно водопад, а для степного нашего края, достаточно удивительное и завораживающее зрелище. Лучше, конечно, водопад ехать смотреть весной или в начале лета, пока река Чардым наиболее полноводна. В наше время реки сильно обмелели и к кону лета остается лишь небольшой ручей.
Перепад высот довольно большой, что не особенно ощущается на фотографиях, но в реальности смотрится очень зрелищно. Вода из озера, казалось бы, неподвижная, у края как бы стягивается, и бросается вниз на камни, сначала на одни, потом ещё раз на другие, и ещё, и ещё раз, разбиваясь в брызги и создавая грохот. Грохот настоящего водопада, у которого довольно сложно услышать друг друга. Внизу Чардым проходит как бы в небольшом ущелье, что делает у водопада еще более интенсивное течение. Кругом огромные валуны песчаника, заросли деревьев и кустов. На верху над водопадом большая поляна, где можно удобно разместиться и устроить пикник. Пруд выше водопада так же изобилует удобными полянами, в пруду водится вся речная рыба живущая в Чардыме. Так что, кроме зрелища водопада, пикника и отдыха на природе, Вы получите и отличную рыбалку. Ближе к селу местные насыпали песчаный пляж с удобным мостиком для купания.
3. Водопад на реке Камзолка
Водопад на реке Камзолка это пороги с перепадом высоты около метра, для наших равнинных мест это уже примечательное место. Водопада сами по себе одни из самых симпатичных и впечатляющих творений природы. Вид воды, свободно падающей в воздухе и разбивающейся на земле в облаке брызг и гремящего рева - действительно одно из прекраснейших переживаний в жизни. Кроме того, водопад на реке Камзолке расположен в первозданной, дикой местности, вдалеке от жилых мест, поэтому получается особое приключение и еще в падении струй воды у водопада можно увидеть красивые радуги.
4. Водопады речки Еланки
Водопады речки Еланки. В русле ручья, образованного уникальным родником "Целебный", из-за разной твердости горных пород и резкого перепада высот образовались небольшие пороги и водопады, придающие ручью почти горный характер. Сам водопад конечно не отличается ни высотой, ни полноводностью, по этим параметрам ему сложно соревноваться со своими горными братьями. Местность вокруг ручья оборудована для отдыха: есть беседка, столик и лавочки, к водопаду спускается лестница. Характерной особенностью родника является также направление движения водных потоков, которые разработали небольшую долину на склоне крупной балки-ущелья в обратном общему уклону поверхности направлении. Родник имеет высокую рекреационную значимость для местного населения, для проезжающих по шоссе Саратов — Волгоград и жителей г. Красноармейска.
5. Родник «Шумячий» или Ваулинский водопад
Родник Шумячий или Ваулинский водопад находится в лесной зоне, в 2 км западнее северо-западнее села Ваулино Красноармейского района Саратовской области. Он представляет собой водопад с расходом воды 35-40 м3/час. Источник благоустроен, имеет зону рекреации. Ключ используется посетителями (до 50 человек в сутки) для питьевых целей и отдыха.
Зона отдыха представляет собой небольшую поляну с лавочками и скамейками расположенная в ложбине на слиянии двух ручьев истоков речки Нижняя Каменка. Один из истоков образует небольшой субсеквентный водопад.
6. Щербиновский водопад на Медведице
Щербиновский водопад на реке Медведице, собственно не водопад, а пороги с перепадом высоты меньше метра, но для нашей равнинной местности даже такое явление вызывает интерес. Довольно занимательно наблюдать не просто быстрое течение реки, но и видеть её силу наглядно и слышать, кстати, тоже. Таких перекатов на Медведице в пределах Саратовской области несколько, но этот наиболее доступный, хотя заросшие берега достаточно крутые.
7. Большеузенский водопад
Большеузенский водопад - это любимое место отдыхающих летом Ершовского района и представляет собой падающий с высоты 3 метров поток воды. Находится водопад на реке Большой Узень, между поселком Целинный и селом Рефлектор выше железнодорожного моста через реку Большой Узень. По трассе на Озинки надо проехать Ершов и дальше проехать через реку Большой Узень и село Большеузенка, в 3,5 км по шоссе будет поворот на пос. Целинный, не заезжая в поселок ехать дальше на Рефлектор и в 2,5 км от съезда с шоссе будет поворот направо к реке и насосной станции. Чуть ниже по реке от станции сам водопад.
8. Водопад в Романовке
Главной достопримечательностью Романовского района является уникальная природа. Мягкие очертания рельефа (овраги, балки), черноземные поля, луговое разнотравье, поймы рек и леса создают своеобразные привлекательные пейзажи. И конечно особо красивы и любимы реки района Хопер и Карай с их широкими лесистыми пойменными долинами. В реках и озерах поймы водятся: налим, сом, щука, плотва, язь, карась, линь, красноперка, окунь, берш, подуст, голивни - раздолье для любителей активной рыбалки. По берегам реки смешанные леса с лугами и песчаными пляжами для удобных стоянок на отдых и ночевку в палатках. В самом р.п. Романовка на реке Карай, находится небольшой рукотворный водопад, остатки бывшей плотины.
Карай (Мокрый Карай) – река в Европейской части России, в Саратовской области, правый приток р. Хопёр (бассейн Дона). Река берёт начало на Окско-Донской равнине, впадает в Хопёр в 540 км от его устья. До впадения притока Щербедина река носит название Мокрый Карай. Длина реки 139 км., площадь бассейна 2680 км2. Принимает 13 притоков длиной менее 10 км и ряд более крупных, среди которых Сухой Карай (правый) и Щербедина (левый). В бассейне реки находятся 103 озера общей площадью 1,85 км2.
Карай протекает по равнине, изрезанной неглубокими балками в глинистых и суглинистых отложениях. Долина реки трапецеидальная шириной до 2 км. Склоны долины крутые, местами поросшие лесом и кустарником. Пойма как двусторонняя, так и односторонняя, шириной до 400 м. Русло реки меандрирующее, с прямолинейными отрезками вдоль коренных берегов. Ширина русла изменяется от нескольких метров в межень до 30–50 м в многоводный период. Скорость течения в межень не превышает 0,3 м/с, в половодье увеличивается до 0,4–0,6 м. Глубина русла в межень на перекатах 0,4–0,6 м, на плёсах 1,9–3,0 м.
9. Плотина разрушенной ГЭС в селе Большой Карай.
Сгинувшая электростанция села Большой Карай на реке Хопер обеспечивала электроэнергией в 50-60 годы весь Романовский район, но после строительства Волжской ГЭС была выведена из эксплуатации. Теперь ГЭС полностью разворована и разрушена, не только от оборудования ничего не осталось, но и её строения практически руинированы. Больше всего остатки плотины доставляют хлопот байдарочникам, она является серьезным препятствием, миновать которое можно только обносом по берегу. Кроме этого и сейчас чувствуется влияние Карайской плотины на реку. Течение тише, река полноводней и берега меньше подвержены половодью. Видимо, раньше плотина влияла на реку Хопер до Балашова. Рыбаков на плотине всегда много. И на плотине, и в лодках на бурчале, и на всех берегах с разными снастями – спиннинг, донка ходовая, закидушки.
10. Плотина на Баланде
На северо-западе Калининска около бывшей мебельной фабрики есть небольшое водохранилище на реке Баланда, в народе его называют Омут, но самое интересное, что он создан запрудой речки плотиной. Причем очень колоритной плотиной созданной на самой окраине Калиниска на реке Баланда и на сегодняшний день заброшенной и разрушающейся.
Платина создает живописный вид, быстро текущая вода и статичный бетон, но изношенность конструкции подтверждает, что вода камень точит, хотя из-за плотины вода стала застаиваться и цвести всё раньше и раньше. Теперь уже в середине июля некоторые места реки выглядят как болотце.
11. Бывшая Лысогорская гидроэлектростанция
На берегу реки Медведица расположено старое здание с плотиной, в 1952—1954 годах здесь была построена и пущена в эксплуатацию Лысогорская гидроэлектростанция, обеспечивающая потребности всего района в энергии до включения территории Лысогорского района в Единую европейскую электросистему страны в 70-е годы XX века. В этом строительстве принимало участие все взрослое население района. В настоящее время ГЭС не функционирует. В настоящее время жители используют прилегающую территорию как городской пляж. На другом берегу реки сохранились остатки дамбы, до которой в своё время вода поднималась до пяти метров.
12. Каскад Медвежьего ручья
Место слияния многочисленных родников Медвежьего, Денежкиного и Рокотовского оврагов – настоящий, бурлящий и грохочущий водопад. «Каскад» – это бетонное сооружение, по родниковым меркам «циклопических» размеров: несколько уступов в 3-4 человеческих роста высотой, спускающихся в овраг. Возможно, изначально уступы сверху прикрывались бетонными плитами. Над каскадом – руины моста или дороги с бетонными столбиками ограждения. По другую сторону дороги – сухой накопительный прудик.